내가 일본 살고있으니 일본이랑 비교하는거 양해바람.

일뽕 아님. 댓글창 더럽히지마라 일뽕새끼들아.

문과기준 입시 난이도가

스카이 갈 노력 = 일본애들 도쿄, 교토대 갈 노력
서성한 갈 노력 = 일본애들 중상위권 구제국 갈 노력
중경외시 갈 노력 = 일본애들 구제국 갈 노력

일걸? 내 개인적인 느낌이다만.

와세다나 게이오는 솔직히 사립대만 각잡고 준비하는거면 최상위학부도 들어갈 노력 자체는 건동홍수준 될려나? 

딴거 필요없고 본고사 3과목만 보면 되는데 심지어 모든 학부가 수학이 필수가 아니라 선택이라...

일본은 국립대랑 사립대 입시가 완전 별개라 그렇다고 와세다랑 게이오 문과가 구제국에 밀리는건 아니다만.

내가 유학생이었으니 유학생 관련해서도 사족 추가해보자면,

이미 사회인 x년차인 틀딱이라 요즘 유학생 입시 트렌드 자세히는 모른다만,

대충 관련 사이트 눈팅해보니 요즘은 와세다랑 게이오 상위권학부는 토플 95가 커트라인에 본고사도 빡세다더라?

예전부터 유학생이랑 일본 귀국자녀랑 시험 같이보게 하더니, 요즘은 사립대는 일본 본토애들보다 더 빡셀수도ㅋㅋㅋ

아무튼 사족은 각설하고.

취업도 그래.

일본은 학점따윈 상관안하고(아예 학점 기입란이 없거나 있어도 신경 안 씀) 제2외국어는 개뿔 토익 900넘으면 스펙은 프리패슨데,
한국은 학점도 잘받아야되 제2외국어는 기본이야 취준필수자격증만 여러개에 교환학생도 필수에 뭐...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

회사를 들어가도 일본은 연공서열, 팀플레이가 기본이라 40살 전후에 과장달기 전까진 승진스트레스 거의 없고 과장 이후에도 도중에 승진 멈춰도 고용 유지해주는데,
한국은 30대 중반부터 과장다느라 승진도 빠른데 승진테크 못타면 바로 치킨테크트리...
심지어 일본은 유명 대기업이어도 국내쪽 업무 전담하는 애들은 토익 400대 500대 이지랄 존나많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

심지어 집값은 문재앙이 원흉이긴 하지만 서울이 도쿄보다 더 비쌈. 

사실 문재앙 취임 전에도 이미 비슷한 입지조건이면 서울이랑 도쿄 집값 별 차이 없었음.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐? 한국이 대기업 연봉 더 많이받아? 세금 일본이 더 많이뜯어가?
그럼 뭐해 노력대비 성과 ㅆㅎㅌㅊ에 항상 심리적으로 뭔가에 쫒기며 살아야되는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 좀 더 받는다고 상쇄되는 수준이 아님.

일뽕 극혐하고 나름대로 나라 사랑한다고 생각하는데 시발 이런 환경에서 어떻게 사냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오죽하면 부모님이 한국 돌아오지 말라고하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 한국에서 애 낳아서 키울 자신이 없다. 일본 살기 좋은데 여기서 정착하련다.

나라를 사랑하든 말든 지금 상황에선 능력있으면 탈조선이 답이다.