너희들이 알고 있는 운명이란 무엇이니?

대개 운명을 필연과 동의어로 아는 사람이 많다

어느 드라마에서 여주가 "그게 제 운명인가 보죠" 하니까

택시기사가 "손님도 운명을 잘못 알고 계시네요 운명에서 명 그거는 타고 난 놈이라 바꿀 수가 없어요 근데 운이라는 건 바꿀 수가 있답니다" 그러더라고

운명은 옮길 운(運), 목숨 명(命) 한자를 쓴다

옮길 운 자는 우리가 흔히 '운이 좋았다' 등으로 쓰는 말임

명은 우리가 본래 가지고 태어난 수명을 뜻한다

운명에서 시작지와 종착지는 정해져 있다고 한다

명은 우리가 바꿀 수 없지

그건 우리가 처음부터 타고 나는 거니까

헌데, 운은 때가 맞으면 달라질 수 있어

우리가 처음에 타고 난 것을 가지고 어떻게 나의 뜻을 펼쳐가느냐에 따라 운은 계속해서 우리는 다른 길로 옮겨놓지

결국 시작지와 종착지는 바꿀 수 없더라도 내가 어느 길을 선택하여 이 인생을 일주하느냐는 나에게 달렸지

서울에서 KTX를 타고 부산역까지 편안히 갈지, 직접 차를 몰고 경부고속도로를 탈지, 아니면 걸어서 갈지 과정이 달라질 수 있음

결론적으로 운명은 바꿀 수 있다

내가 이런 말을 하면 집에 계신 누군가는 나의 등짝을 때리며 이런 말씀을 하시겠지

"그걸 알고 있는 놈이 고등학교 때 공부를 그따구로 해서 삼수를 했냐!"