dlc에 이어 맨 처음으로 돌아와 1페이지 버녁시작.

저번에 누가 왜 해요체로 번역하냐고 물었는데, 이유는 딱히 없고 그냥 재수없고 천박한 느낌으로 번역하고 싶어서임. 원문도 격식 따윈 개나 준 말투라 고증에도 잘 맞고

영어 명칭을 번역하느냐/음차하느냐 한참 고민했는데 "마땅한 대안이 쉽게 생각나며 분명한 경우" (ex: 네크로맨시>강령술, 리더>지도자, 갓슬레이어>신살자) 는 번역, "마땅한 대안이 없거나 애매한 경우" (ex: 소서러, 아티팩트, 조커) 는 음차하기로 했음. 분명과 애매의 기준은 100% 나의 주관적인 기준임.

이번에도 댓으로 더 좋은 번역 나은 번역 아이디어 제보 받아요.

네메시스 CYOA

하찮은 헛소리는 집어치우고 제 부름에 귀를 기울이세요. 윾동! 더 높은 힘을 가진 여러 무책임한 존재들이 통제받지 않는 힘을 무질서하게 도처로 나눠준 것 같아 보여요. 그들의 이기적인 행동은 우주의 행복과 고통 저울을 기울였어요. 이제 우주의 존재 자체가 위협받고 있죠. 하지만 우린-사실 당신-이 개판난 걸 해결할 거예요. 당신에게 몇 가지 공짜 힘을 나눠주겠어요. 그리고- 아냐! 아냐! 아냐! 이건 완전히 다른 세계에요. 제가 당신을 선택한 이유는 당신의 "재능" 때문이라고요. 재능이란 말은 당신이 엄청난 비러머글 씹새끼라는 뜻이죠. 우리는 당신의 예수님도 거를 인성을 이용해서 자격이 없는, 힘 쓰는 자들의 심장에 비탄과 고통을 박아 넣을 거에요. 그러니 제가 기본적으로 힘의 조각 16개를 당신에게 허락해 드리죠. 당신은 힘을 얻는 데 그것들을 쓸 수 있어요. 그런 다음 당신의 "재능"을 사용할 라이벌 1명을 선택하세요. 그의 와이푸를 훔치고, 그를 짜증나게 하고, 그의 성채를 불태우고, 그의 세계를 조지고, 그를 죽이거나 아니면 그냥 당신 자신이 되는 거죠. 당신이 그의 인생을 비참하게 만들든 전 상관없어요. 이제 앞으로 나아가 우주에 균형을 가져오세요!

3줄요약 버전

PvP 할 시간이에요!!!!! CYOA 빌드를 찾으세요, 그 사람은 이제 당신의 라이벌이에요. 당신은 라이벌의 영역으로 순간이동될 거에요. 대혼란을 일으키고, 그의 와이푸를 훔치고, 그의 성채를 불태우고, 그의 세계 전체를 조지고, 그에게 트롤링하고, 그를 죽이거나 아니면 당신 하고 싶은 대로 하세요. 당신은 사용할 수 있는 힘의 조각 16개를 갖고 있어요.

※역자 주: 이 문단은 다른 사람이 이 CYOA를 플레이해서 만든 빌드에 개입하게 해주는 옵션임

당신의 클래스를 고르세요:

상남자

+ 초인적인 강인함을 얻어요.

+ 초인적인 완력을 얻어요.

+ 초인적인 반사신경을 얻어요.

+ 초인적인 지구력을 얻어요.

+ 싸우는 적의 수에 비례하여 권능을 부여받아요.

+ 라이벌은 당신보다 한 수 앞서야만 당신을 이길 수 있어요.

+ 당신의 라이벌은 당신을 보고 존나 지려버릴 거에요.

- 폭발을 직시할 수 없어요.

- 매일 10분만 뛸 수 있어요. 그러나 걸을 땐 완전 상남자처럼 보일 거에요. 만약 당신이 날 수 있는 종족을 선택한다면, 당신은 진짜 진짜 느리게 날아야 해요. 진짜 느린 것처럼.

그림자

+ 초인적인 손재주를 얻어요.

+ 초인적인 반사신경을 얻어요.

+ 모든 무기의 달인.

+ 존나 은밀한.

+ 대낮에 몰래 들어가 어떤 경비병에게도 들키지 않을 수 있어요.

+ 변장의 달인.

+ 파쿠르 달인.

+ 건달같은 카리스마.

- 정정당당한 싸움에서는 당신의 라이벌을 이길 수 없어요.

주모자

+ 초인적인 지능을 얻어요.

+ 독창적인 계획의 달인으로 거듭나세요.

+ 광범위한 스파이 네트워크를 얻어요.

+ 당신은 지혜의 싸움에서 지는 일이 거의 없을 거에요.

+ 확률의 법칙은 당신의 계획에 유리하게 기울 거에요.

+ 무대 뒤에서 모든 줄을 조종하는, 꼭두각시의 주인이 되세요.

- 싸움에 관해서는 좀 겁쟁이에요.

- 사실은 졸라 못 싸워요. 당신을 위해 싸울 동료들을 얻는 게 좋겠어요.

조커

+ 초인적인 카리스마를 얻어요.

+ 매우 운이 좋은.

+ 퍼즐과 수수께끼의 달인.

+ 항상 재미있는 농담을 하다가 끊어요.

+ 당신의 현란한 매너리즘은 많은 핫한 영계들을 매료시킬 거에요.

+ 거의 주모자 못지않게 계획을 잘 주도해요.

- 당신은 이 세상에서 가장 커다란 씹새끼에요.

- 당신의 라이벌을 위해 퍼즐과 수수께끼를 만들어야 해요.

- 만약 라이벌이 당신의 퍼즐이나 수수께끼 중 하나를 풀면, 당신은 그에게 어떤 식으로든 이점을 주어야 해요.

마왕

+ 초인적인 강인함을 얻어요.

+ "상남자"보다 더 상남자스러운 평판을 가져요.

+ 당신 겁나게 겁나네!

+ 쩔어주는 무기와 갑옷.

+ 달인급 전술가.

+ 끝없이 이용할 수 있는 부하 군단이 있어요.

+ 당신이 노려보는 건 완전히 장성한 남자를 한 방에 공포로 마비시킬 수 있어요.

+/- 당신의 부하들은 최고로 영리하진 않아요.

- 부하들은 당신이 실제로 그런 것보다 훨씬 더 강력하다고 생각하기 때문에 당신을 따라요.

- 부하들을 몹시 겁먹게 만들 방법을 끊임없이 생각해내야 해요. 그렇지 않으면 그들은 생각했던 것만큼 당신이 강력하지 않다는 걸 깨닫게 될 거에요.

잘난 체하는 년

+ 당신은 이 세계 우주에서 가장 핫한 여자에요.

+ 잘 알려지고 존경받는 공주가 되세요.

+ 라이벌이 할 수 있는 모든 걸, 당신은 더 잘할 수 있어요.

+ 당신의 입가엔 항상 최고로 잘난 체하는 미소가 머물러요.

+ 당신의 잘난 척은 라이벌을 졸라 짜증나게 할 거에요.

- 끊임없이 씹년스러워야 하고 당신이 다른 모든 사람들보다 얼마나 잘났는지 떠들어대야 해요. 그렇지 않으면 심각하게 우울해질 거에요.

- 당신은 완전 씨발년이에요.

- 카르마는 당신을 싫어하고, 당신은 불운으로 고통받아요.

- "하이브리드" 힘이 없다면, 당신은 다음과 같은 종족이 될 수 없어요: 드래곤, 리치, 고르곤, 악마, 혹은 리자드맨.

슈프림 소서러

+ 비할 데 없는 신비로운 마법의 달인.

+ 마법의 힘 하나를 공짜로 얻어요. 당신은 이 중에서 선택할 수 있어요: "강령술", "신성 마법", "비전 마법", "원소 마법", "금속 마법", "흑마법".

+ 모든 마법 주문이 2배로 강력해요.

+ 손짓 한 번으로 존나 터트릴 거에요.

- 졸라 거만해!

- 무의식적으로 당신 자신의 능력을 과대평가하고 라이벌을 과소평가하게 돼요.

- 당신의 오만이 당신의 가장 큰 약점이에요.

길드 지도자

+ 전술과 전략의 달인.

+ 너무 빌어먹게 미스테리하네요.

+ 잘 알려져 있지 않은 단체의 지도자가 되세요.

+ 당신의 모든 동료들이 두 배로 강력해질 거에요!

+ 훌륭한 지도자.

+ 당신과 동료들은 어울리는 예복을 얻어요.

+ 아티팩트: "비밀 아지트"를 공짜로 얻어요.

+ 라이벌이 처음으로 당신의 동료들 중 한 명과 싸울 때, 그 동료가 혼자일 경우 (동료가) 싸우는 동안 엄청나게 강력해질 거에요.

- 혼자서는 별로 강하지 않아요.

- 동료들에게 의지하여 개판을 처리해요.

공짜 힘:

당신은 이 모든 힘을 공짜로 얻을 수 있을 거에요. 왜냐면 이것들은 당신의 임무에 필수적이기 때문이죠.

탐색자

당신은 라이벌이 어디에 있는지 어렴풋이 알고 있어요. 이 힘은 나침반처럼 작동하며, 당신의 라이벌이 멀어질수록 힘은 더 강해지고 더 정확해져요. 라이벌이 당신에게서 숨어 포켓 디멘션(들)에 있다면 당신은 그의 그 곳으로 순간이동할 수 있어요.

불로의 몸

당신의 낡은 몸은 당신의 새로운 힘들을 감당할 수 없어서 먼지로 사라졌어요. 하지만 당신의 의식은 새로운 육체로 옮겨졌죠. 당신의 새로운 몸은 늙지 않고 모든 마법적 질병과 비마법적 질병에 면역이에요. 당신은 기본적으로 불멸의 존재지만, 여전히 죽임을 당할 수 있어요. 또한 새로운 몸은 당신이 모든 종류의 정신 조종에 면역이도록 해요.

신살자

당신은 불멸의 존재를 영구적으로 죽일 수 있어요. 여기에는 천사, 정령, 라이벌, 동료, 신, 와이푸, 신의 와이푸, 그리고 심지어 나까지 포함되지만 이에 국한되지는 않아요. 만약 당신이 어떻게든 라이벌을 죽인다면, 당신은 새로운 라이벌을 선택하게 될 것이고 나는 새로운 라이벌의 세계로 당신을 순간이동시킬 거에요.

당신의 종족을 고르세요:

당신의 종족, 생물학적 성별, 외모를 고르고 당신 자신에게 새로운 이름을 주세요.

인간

+ 힘의 조각 1개를 얻고, 종족을 상실해도 당신이 얻은 힘의 조각은 그대로 유지돼요.

+ 당신에겐 불필요한 관심이 쏠리지 않아요.

+ 군중에 매우 잘 섞여들어요.

+ 다른 인간들과 어울리기 쉬워요.

+ 맞는 옷과 갑옷을 쉽게 찾을 수 있어요.

- 당신은 빌어먹을 평범한 인간이에요.

- 종족으로 인간을 선택하는 건 바닐라 아이스크림을 주문하는 것 같아요. 넌 평범한 년이야.

리치

+ 강령술 달인("강령술"을 공짜로 획득).

+ 놀라운 마법 잠재력.

+ 먹거나 잠자지 않아도 돼요.

+ 힘: "재생"을 공짜로 얻어요.

- 신성 마법과 축복받은 무기에 약해요.

- 사람들이 당신을 보자마자 공격할 거에요! 당신은 언데드야, 뭘 기대했어?

- 섹스에 안녕을 고하세요.

- 힘의 조각 3개를 소모하나, 만약 "강령술"을 이미 갖고 있다면 힘의 조각 3개를 소모하지 않아요.

하플링

+ 존나 좋은 손재주!

+ 은신과 속임수에 뛰어나요.

+ 대거와 숏소드의 달인.

+ 마법에 재능이 있어요.

+ 인간 무리에 잘 섞여들 수 있어요.

- 인간들은 당신을 인간의 기형아로 생각할 거에요. 당신이 그들에게 하플링이라고 밝히지 않으면, 그들은 여전히 당신을 믿지 않을지도 몰라요.

- 인간보다 약해요.

- 난쟁이보다 키가 작아요.

드워프

+ 도끼와 망치의 달인.

+ 달인급 대장장이이자 달인급 제작자.

+ 모든 음주 경연대회에서 우승할 거에요.

+ 인간보다 더 강하고 강인해요.

+ 당신은 전설의 위풍당당한 수염을 기르게 될 거에요. 사람들은 단지 당신의 수염에 감탄하려고 멈춰 설 거에요. 당신의 라이벌은 당신의 수염을 존나 부러워하게 될 거에요.

- 당신의 수염은 당신에게 많은 관심이 쏠리게 만들 거에요.

- 당신은 키가 작아요... 존나 작아요.

- 만약 당신이 여성 드워프라면 당신은 수염이 없어요.

페어리

+ 당신은 날개가 있고 날 수 있어요!

+ 당신은 인형처럼 작아요. 하지만 당신의 크기는 당신이 몰래 숨어서 저시인성을 유지하는 일이 더 쉽도록 할 거에요.

+ 매일 2시간 동안 인간 크기로 변할 수 있어요.

+ 자연의 정령 및 동물들과 대화할 수 있어요.

+ 사람들이 라이벌의 네메시스가 조그만 페어리임을 깨달았을 때 당신의 라이벌이 겪게 될 굴욕감을 상상해보세요.

- 당신은 요정이에요....

- 당신의 귀여움 때문에 아무도 당신을 진지하게 받아들이지 않을 거에요.

- 당신의 작은 몸집 때문에, 요정 형태일 때 당신은 싸움에 쓸모가 없어요. (당신이 상남자가 아니라면)

- 변태, 마법사 그리고 변태 마법사가 당신을 잡으려 할 거에요.

엘프

+ 명민함, 우아성, 아름다움, 민첩함 및 수완. 당신은 다 얻었어요!

+ 당신의 엘프 혈통은 당신이 시전하는 모든 주문이 더욱 강력해지게 할 거에요.

+ 활과 화살의 달인.

+ 당신의 귀를 숨기면 인간으로 통할 수 있어요.

+ 뛰어난 시력과 청력.

+ 당신은 항상 깨끗하고 좋은 냄새가 나요.

+ 다크 엘프가 되는 걸 선택할 수 있어요.

- 수염은 절대 기를 수 없어요.

- 게이이이이이이이!!!!!111

고블린

+ 인간보다 더 똑똑하고, 더 교활하며, 더 초록색이에요.

+ 폭발물 달인.

+ 폭발물과 약식 기술 장치를 만드는 방법에 대한 지식을 얻어요.

+ 기만적이고 사악한 웃음을 얻어, 아이들을 울리고 어른들을 놀래킬 거에요.

+ 명중률이 높아요.

- 존나 작아!

- 존나 약해!

오크

+ 인간보다 더 크고, 더 강하고 더 초록색이에요.

+ 모든 양손 무기의 달인.

+ 당신의 완력을 크게 증가시키는 버서커 모드로 전환할 수 있어요.

+/- 맞는 옷과 갑옷을 찾기 어려울 거에요. 하지만 당신은 빌어먹을 오크니까, 아무것도 입을 필요 없어요.

- 라이벌의 설정에 따라 사람들이 당신에게 적대적일 수도 있어요.

- 1인칭으로 말할 수 없고, 저능아처럼 들릴 거에요.

고르곤

+ 당신의 얼굴을 보는 모든 사람은 돌로 변할 거에요.

+/- 뱀의 하반신을 얻어요.

+/- 남성이 될 수 없어요.

- 당신의 머리카락은 이제 촉수 같은 뱀 덩어리가 되었어요.

- 매일 머리카락이 엉망인 날이 될 거라고 예상하세요.

- 당신의 얼굴을 보는 모든 사람은 돌로 변할 거에요.

- 모두가 당신을 두려워할 테고 당신은 괴물 취급 받을 거에요.

- 거울 볼 때 존나 조심하세요.

리자드맨

+ 빌어먹을 황소처럼 거대하고 강해요!

+ 스테로이드로 가득 찬 야생의 약을 빤 마구니처럼 싸워요.

+ 당신의 온 몸에 단단한 보호용 비늘이 있어요.

+ 곤봉, 철퇴, 그리고 창의 달인.

+ 뛰어난 수영 선수이며 물속에서 최대 45분 동안 숨을 참을 수 있어요.

+ 정글, 늪 및 숲에서 놀라울 정도로 은밀할 수 있어요.

+ 여성이 될 수 있어요.

- 당신의 뾰족뾰족한 비늘과 거대한 몸집엔 맞는 갑옷을 거의 찾을 수 없을 거에요.

- 당신은 변온동물이에요. 즉, 추운 환경에서 졸라 못 싸워요. 너무 추우면 당신은 심지어 죽을 수도 있어요. 극지 환경을 여행한다면 따뜻한 옷을 챙기거나 몸을 따뜻하게 할 수 있는 일종의 불 마법을 준비하세요.

정령

+ 원소를 하나 선택하세요: 불, 물, 땅 또는 바람. 당신의 몸은 이제 그 원소의 화신이에요.

+ 당신이 선택한 원소와 관련된 원소 마법을 이용할 수 있어요(공짜로 "원소 마법" 획득).

+ 힘: "재생"을 공짜로 얻어요.

+ 잠을 잘 필요 없어요.

+/- 음식을 먹는 대신 당신은 선택한 원소를 먹어요.

- 어떤 원소를 선택하느냐에 따라 당신은 치명적인 약점이 생겨요. 불은 물에 약하며- 당신 어떻게 하는지 알잖아요.

- 군중과 섞여들지 않아요.

- 힘의 조각 3개를 소모하나, 만약 "원소 마법"을 이미 갖고 있다면 힘의 조각 3개를 소모하지 않아요.

드래곤

+ 이런 젠장, 당신은 빌어먹을 드래곤이야!

+ 돌을 녹이는 치명적인 화염 브레스가 있어요.

+ 날개가 있고 날 수 있어요!

+ 당신의 비늘은 강철보다 단단해요.

+ 초자연적인 완력을 얻어요.

+ 매일 2시간 동안 인간 형태로 변신할 수 있어요.

- 금과 보물을 비축해야 해요.

- 당신의 몸집과 힘은 당신이 모은 보물의 양에 비례할 거에요. 당신은 큰 개 크기의 자그마한 새끼 드래곤으로 시작할 거에요.

- 공주를 납치하게 하는 강박-충동 장애에 시달리게 될 거에요.

- 전국의 영웅들은 끊임없이 당신의 시벌것들을 훔치려 들 거에요!

천사

+ 크고 위풍당당한 날개를 가지고 날 수 있어요.

+ 초자연적인 아름다움.

+ 모든 선한 종족들은 당신을 존경하고 마치 당신이 그들의 신의 사절인 것처럼 당신의 말을 들을 거에요.

+ 어떤 행동을 하든 당신은 항상 선의 귀감이자 친절, 사랑, 이해와 정의의 빛나는 본보기로 여겨질 거에요. 이것은 당신의 라이벌, 라이벌의 와이푸 또는 라이벌의 동료들에게 영향을 미치지 않아요.

+ 신성 마법의 달인(공짜로 "신성 마법" 획득).

+ 병자를 치료하고 의인을 축복할 수 있어요.

- 기회가 된다면, 당신은 반드시 병자를 치료하고 의인을 축복해야만 해요.

- 당신은 아무도 죽일 수 없어요. 다른 사람에게 당신을 위해 누군가를 죽이라고 명령할 수 있어요. 하지만 당신 자신의 손으로 누구를 죽일 순 없어요. 악마와 언데드는 제외하고요.

- 악마, 언데드, 그리고 악한 종족들은 당신을 혐오할 거에요. 그들은 당신을 죽이려 들 거에요.

- 힘의 조각 3개를 소모하나, 만약 "신성 마법"을 이미 갖고 있다면 힘의 조각 3개를 소모하지 않아요.

악마

+ 당신은 뾰족뾰족한 뿔과 불타는 눈을 지닌 크고 붉은 악마에요.

+ 흑마법의 달인(공짜로 "흑마법" 획득).

+ 초자연적인 완력.

+ 초자연적인 강인함.

+ 인간들이 당신에게 자기들 영혼을 준다면, 당신은 필멸자들의 사소한 소원을 들어줄 수 있어요.

+ 당신을 섬기는 하급 악마들을 소환할 수 있지만, 소환되는 악마당 필멸자 영혼 1개가  들어요.

- 라이벌의 세계에 도착하면, 당신의 도착은 마을 전체를 파괴하는 대규모 폭발을 일으킬 거에요. 당신의 라이벌, 그 세계의 모든 왕들과 영웅들이 이 소식을 듣고 당신을 죽이려 들 거에요.

- 신성 마법과 축복받은 무기가 약점.

- 성지에 들어갈 수 없어요.

- 힘의 조각 3개를 소모하나, 만약 "흑마법"을 이미 갖고 있다면 힘의 조각 3개를 소모하지 않아요.

-

*사실 원문 표현은 [this shit]. 지랄이란 욕이 주는 어감에 비해 쓑은 좀 약한 표현 같긴 하지만 똥이라 직역하면 갑자기 번역체 200% 느낌나잖아 지랄을 개판(남)으로 순화했습니다. 하는 김에 길드 리더 파트 막줄에 있는 내용도 개판으로 수정했습니다. 

+) 상남자 항목에 "폭발을 볼 수 없다" 번역을 "폭발을 직시할 수 없다"로 수정. 뭔 노래 가사를 베껴온 거 같드라

근데 폭발을 "직시"할 수 없다는 거면 선글라스 끼고 볼 수는 있나?

**원문 [This is completely different anon.] 첫번째로 나온 anon은 대충 플레이어보고 말하는 뉘앙스라 익명이라 번역했는데 이건 어쩌란 말이냐...? 일단 또 문맥보고 세계라 갖다붙임.

***원문 [huge fucking asshole] = 번역 엄청난 비러머글 씹새끼

****원문 [assholyness] 나왔다 말장난 시발. 어쩔 수 없이 의역했는데 내 것보다 더 좋은 아이디어 제보..받슴니다,,,

*****원문 [power wielders] 윌더인지 윌더러인지 하는 표현 이런 장르에선 겁나 많이 나오는듯. 근데 문제는 이 표현이 [휘두르는자] 라고 직역해도 애매하고 [사용자]라고 의역하기도 애매하단 것. 사실 앞에 [power]를 권력으로 해석했었더라면 엮어서 권력자라고 해도 되긴 하는데, 좀 더 포괄적인 의미의 [힘]으로 번역해놨어서 것도 힘듦. 그래서 결국 [힘 쓰는 자]라고 의역함.

******원문 [will be shiting brick]. 구글링 결과 [will be very surprised] 라는 뜻이며 아주 비격식적인 슬랭이라는데, 이 대답 찾아낸 출처가 네이티브한테 물어보는(그러나 신빙성은 백프로가 아닌) 사이트라서 ㄹㅇ일수도 있고 아닐 수도 있음. 제작자쉑 아주 작정하고 천박한 어조로 설명 쓰네. 댓보고 존나 지려버림으로 수정. 좀 더 저속해졌습니다. 마음에 들어요

그 외에

[power]를 힘으로 번역하는 바람에 [strength]는 완력으로, [strong]은 강하다로 번역할 수밖에 없었다...스스로 불러온 고난..

그림자 파트에서 [존나게 은밀한]의 원문은 [Stealthy as fuck]. [as fuck]의 올바른 용례는 강조표현이라는데 나도 이번에 처음 알았다.

주모자 파트의 [겁쟁이]의 원문은 [pussy]이며 [졸라 못 싸워요]는 원래 [can't fight for shit] 이었다. 이게...맞나?

조커 파트에서 [농담을 하다가 끊습니다]의 원문은 [cracking funny jokes]. [crack] 의미 생각해보면 농담을 곱게는 안한다는건 확실. 그리고 [핫한 영계들]은 원래도 핫 칙스라고 적혀있었다.

잘난 체하는 년 파트에서 취소선은 원문에도 그어져있다. 그리고 [씹년]은 원래는 [cunty]라는 표현이었다. 음...여기서 성별비하적 의미를 더 더해야 하나...?

소서러....는 그냥 음차하기로 했음 ㅅㅂ 이건 누가봐도 정령술사라고만 단정 가능한 범위가 아니잖아

그리고 소서러를 음차한 대가로 [Overlord]는 [마왕]이라 번역한다. 트레잍어 cyoa에서 오버로드=마왕이라 하는거 보고 뻬낌.

길드 지도자 파트에서 라이벌이 처음으로 당신의 동료 중 한 명과 싸울 때~ 하는 부분은 헷갈려서 원문 통째로 가져옴. 

[The first time your rival fights one of your companions, if the companion is alone it will become incredibly powerful during the fight.]  여기서 말하는 "it"이 라이벌이냐 아니면 동료 중 한명이냐? 누가 강력해진단거?? 후자로 해석하긴 했는데 일단.. 댓보니 확실해졌네. 말대로 장점(+) 판정이니 동료가 강해지겠지. 아니 왜 + -를 제대로 안봤지..

으아아 이놈의 shit은 유튜브 관종마냥 여기저기서 튀어나온다...할 수 없지....눈치껏 어떨땐 강조표현으로 어떨땐 지랄로 번역할 수밖에...매우 슅스럽게도 드래곤 파트 끄트머리에도 shit이 나오는 바람에 개빡쳐서 그냥 [시벌것]으로 의역빔 쏨.

[fuck]을 계속 18로만 번역하니 암만그래도 너모 천박해지는 것 같아서 몇 개는 [빌어먹을]로 대체함.

리자드맨 파트의 [야생의 크랙 마귀]는 원문에선 [wild crack fiend]였는데 [crack]이 뭐지? 설마 코ㅋㅏ인 관련된 그거? 결국 약을 빨았다고 적당히 의역 수정...하고 하는 김에 마귀도 더 광기가 느껴지도록 마구니로 변경

드래곤 파트의 원문 [wyrmling] = 번역 새끼 웜. 해츨"링" 생각하고 새끼로 번역했는데 맞겠지 뭐 댓보고 새끼 드래곤으로 고침.

+) 마왕 파트의 "아파보이는" 이라 번역되었던 부분을 댓 제보 반영해 "쩔어주는"으로 변경. 알려준 텍붕이 ㄳ