구성

여기서부터 조금 자세하게 설명하겠습니다.

설치 후 더블클릭으로 Twine을 실행하시면

이런식으로 뜹니다.

1. +story버튼을 누른다.

파란색 동그라미를 누르면 됩니다. 그러면

이렇게 뜹니다. 이건 프로젝트 이름이니 적당히 아무거나 적고 넘어갑시다. 그러면 짠!

이렇게 기본 화면이 뜹니다. 이제 게임을 만들 최소한의 준비는 끝났습니다.

2. 내용 적기

이제 가운데에 포스트잇마냥 붙여있는 것을 더블클릭을 해 봅시다.

그러면 재목과 내용을 적을 칸이 나타납니다. 여기서 적고 싶은 내용을 적고 x버튼으로 나가면 알아서 저장됩니다.

이제 play버튼을 눌러 실행해 봅시다. 그러면 브라우저에 뙇!

브라우저에 이렇게 뜨게 됩니다. ㅎㅎ

3. 이동

하지만 이 정도 가지고는 게임을 만들 수 없겠죠. 텍스트 게임의 기본 중의 기본. 버튼을 만들어 봅시다.  이것도 간단해요. 위에서 말씀들인 내용 적을 수 있는 곳에 가서 대괄호를 이용해 [[]] 이런 식으로 적으면 됩니다.

이걸 적은 후 x를 누르면 다음과 같이 나타납니다.

네, 친절하게 어디로 이동할 건지 화살표 표시까지 있죠. 방금전 [[]]안에 스타트라고 적었기 때문에 '스타트'라는 제목을 가진 새로운 포스트잇이 만들어졌군요. 그러면 이번에도 play를 눌러 실행해 보죠.

네, 버튼이 생겼습니다. '스타트'라는 글자를 누르면?

짠! 이렇게 나타납니다. 아, 위에 내용은 아무것도 적지 않았을 때 생기는 내용이니 가볍게 무시.

네, 이걸 무한 반복하시면 마음대로 택스트 게임을 만들 수 있습니다! 와!

......하기에는 소개해 드리지 못한 기능이 참 많습니다. 여기서 '이걸로 에라랑 비슷한 게임을 만들 수 있을까?'라는 생각을 가지신 분이 계시다면 전 가능할 거라 생각합니다. 뭐라해도 dol을 만든 게임 툴이다 보니까요.

오늘은 정~말 간단한 것만 적어보았고 다음에 궁금한 것이 있으면 그것에 대해 올리도록 하겠습니다. 

자기가 원하는 택겜은 자기 손으로 만들자! 이만 초심자는 가보겠습니다. ㅎㅎㅎ

=========================

이런 글은 처음 올리는 거라 정신이 없네요 ㄷㄷ. 설마 캡처 화면을 그대로 붙여넣으면 용량이 커질 줄은 몰랐습니다.

나중에는 좀 더 가다듬어서 좋은 글로 찾아오도록 하죠. 20,000!