오늘은 사이드 바에 대해서 적어볼까 합니다. '사이드바. 그게 뭔가요? 새로나온 아이스크림인가?'라고 생각하시는 분들을 위해 이번에도 이미지를 준비했습니다.

바로 sugarcube를 사용하면 같이 딸려오는 옆에 있는 것을 사이드바(side-bar)라고 합니다.
처음 게임을 시작했을 때는 이게 어케 만들어요. 어려워 보여......할탠데 엄청 쉽습니다. 바로 시작하죠.

위 이미지를  보면 'Story'로 시작하는 통로 3개가 보일 겁니다. 바로 'StoryAuthor', 'StoryCaption','StoryMenu'

1.'StoryAuthor'과  'StoryCaption'
제가 알기로는 둘다 비슷합니다. 우선'StoryAuthor' 안에
시간: "월" 8 :5
남은 시간 : 7
이라고 적는다면

요것처럼 찐한 글씨가 위에 적힙니다. 그리고 'StoryCaption'도 똑같이
체력 : $HP

마력 : $MP

.

.

.

이런식으로 적는다면

요렇게 아래에 글씨를 적게 만들어 주는 겁니다. 즉, 사이드 바에 글씨를 넣어주는 거죠.

2. StoryMenu

'StoryMenu'에 대해 알아봅시다. 이건 간단합니다. 사이드바에 머튼을 추가하는 기능이거든요.

이런식으로 말이죠. 그렇기에 인밴토리로 쓰기에 정~말 좋습니다. 그럼 어떻게 버튼을 넣느냐. 우리는 이미 배웠습니다.

네, 이렇게 버튼을 만들어주기만 하면 바로 생성됩니다. 엄청쉽죠?

그 외에도 제목 위에 글씨를 적을 수 있는

StoryBanner

온라인 주소로 이동할 수 있는

StoryShare

변수를 고정시켜주는
StoryInit

등등 다영한 것들이 존제합니다. 이런 것들은 직접 사용해 보시면 될겁니다.
오늘은 짧게 올립니다. 궁금한 점이 있으면 서슴없이 물어보세요! 그럼 20,000!