일단 논란이 있었던 챔들만 사유를 적어 보겠음. 난 브론즈에서 에메 (가끔 다이아)까지 만나는 저티어 유저라 위쪽 랭크 환경이랑 많이 다를 수 있음. 그리고 그 중에 저티어 위주로 적은 티어임을 밝힘.

또한 티어 기준이 S: 밴 A: 못해도 1인분 B: 잘하면 2,3인분은 하지만 못크면 1인분도 못함. C: 못크면 ㅂㅅ챔. D: 잘 크지 못하면 ㅂㅅ챔 , 또는 사람들이 못쓰는 챔임.

1.문도: 문도에겐 하나의 치명적인 단점이 있음.  CC없는 뚜벅이. 물론 Q 가 CC기긴 한데, 느린 투사체라 피하기 쉬움. 게다가 이번 패치때 딜 너프를 먹은게 크다고 생각함.

2.리븐: 리븐을 픽해 놓고 평캔을 못하는 사람들이 많음. 그러면서 1ㄷ1 지고 ㅌㅊㅇ 내거나 ㅈㄱㅊㅇ내는 경우가 많음. 게다가 한타에서도 한명한테 붙어서 딜을 넣는 방식이라( 이론상 다인한테 스킬을 쓸수 있는 구조긴 함)딜이 약함.

3.워윅: 정글 워윅은 1레벨 때부터 ㅈㄴ 센 챔이라 무지성으로 카정해도 안 짐. 그 이후에 개처럼 뇌 빼고 게임을 해도 잘 커서  나중가면 1ㄷ3정도는 무리없이 함. 난이도도 쉬운 챔이라 저티어들도 곧잘 씀 .

4.블라디, 케인(공통): 물론 잘 크면 ㅈ사기 챔은 맞음. 근데, 내가 랭을 70판 가까이 돌리면서 케인 7,8 번, 블라디 5,6번 만나봤는데, 하나같이 다 못하는 유저밖에 없었음. 딱 한번 잘하는 다이아 블라디 만나봄. 내가 운이 안좋은거라면 어쩔 수 없지만, 주관적으로 봤을 때는 C였음

5. 오리아나, 다이애나(공통): 오리아나는 공이 느린 투사체라 맞히기 어렵고, 다이애나는 평타를 섞는게 어려워서 난이도가 높은 챔임. 저티어 구간에서 이챔을 쓴다? 게다가 숙련도도 없다? ㅂㅅ확정.

6. 갈리오: 이 챔피언은 좋긴 한데. AP로 가기엔 돌진형 챔이라, 상대가 ad면 굉장히 애매해짐. 탱 빌드는 딜이 안 나옴. 단순하고 쉽고 강한챔이란 생각이 들지만 우리 팀 갈리오가 1인분하는 건 본적 없고, 똥챔이란 인식은 어쩔 수 없는듯.
------
주관적인 티어임... 따라서 내가 많이 만나본 챔은 조금 더 정확하고, 많이 못 만나본 챔은 조금 낮게 평가 했을 수도 있음. 근데 와리(롤)에는 챔프도 많고, 개 사기 챔이 되지 않는 이상, 라이엇은 관심을 주지 않음. 결국 b나 d나 거기서 거기임. 다 숙련도 차이고, 사람 차이임. 따라서 자신이 생각한 티어랑 다를 수도 있다는 점을 감안하면 좋겠음.