제한

1)폭정룡은 티아라나 이상한덱에서 들고갈지 모르긴하는데 아직은 긴가민가

물족덱 나와도 어짜피 다른덱이랑 동일하게 쓸수있다'도르'로 멈출듯

2)죄사악은 제한 분명히 아픔. 두가지 이유인데 덱 압축에 강하다는 이유랑 덱순환 + 1아드가 괭장히 강한데 그거 두개 싹 막히면 순사안, 염왕같은덱이 2~3턴에서의 아드 이상하게 불기는거 안될꺼임.

근데, 그렇지만? 뭐 엄청나게 이게 강한제제냐? 그건 아닌듯?

3) 센만은 걍 뒷북 제제

근데 갈만했던 위험분자

준제

1)카콜 준제는 다 예상한부분보단 약한 부분. 솔직히 제한갔어도 할말 없는 파워인데, 준제면 일단 그래도 지금같은 빈도로 보이진 않아도 비슷하게  보일 수는 있다고봄

2) 엑셀 준제, 그냥 초동 줄었는데 2장이면 어떻게든 비틀기됨. 근데 위의 죄사악이랑 연관시키면 확실히 초동수가 줄었다고보긴해야할듯?

3) 기린 준제는 먼가 맛이없음. 염왕 제제가 사안쪽으로도 집중되서 그런가? 근데 일분 염왕은 이미 죄사악 1장쓰고 다 해봤는데? 기린 준제면 그냥 덱에 남는 기린이 없어서 가루도닉스 덤핑이 안된다는거랑, 패에 잡힐 확률 적어진다인데, 이러면 순수 염왕 제제 대비해서 했다고 만들어진덱에는 꽤 타격있을지도?

4) 항아리 준제

걍 이거 메타비트류나 이상한 비전투류/엑덱 안쓰는덱 제제인덧? 먼가 미묘

5) 리나준제는 큰 의미 없다고보는중 3장안쓰는데...?

6)이브는 풀려봤자 큰 의미 없는게 나와서 그냥 무제 했어도 문제없을듯

나머지는 뭐 그냥 메타에 엄청난 격동은없을테니 패스

결론

염왕 사안 완전 죽어있진 않을것, 하지만 다른 길을 모색하긴 할듯?

분기 초에는 다른 2티어덱들이 우세할것 특히 천배룡은 그대로 풀파워라 이쪽에 대한 경각심이 필요할지도?