일단 상황은 이랬음.

질문한 유저(편의상 A라 하겠음)는 팬나덱에 왜 액세스코드를 쓰느냐? 였고
나는 이 질문에 "브레이크스워드는 할 수 없지만 액세스는 할 수 있는 상황이 빈번하게 있다(요점)" 라고 답함.
그리고 예시를 "스킬 드레인이 깔려있는 상황에선 브레이크스워드는 조루지만, 액세스는 저격됨"을 제시했다.
자, 이게 문제의 시발점이었음.

근데 여기서 A가
"스드 깔려 있어도 브레이크 스워드 효과 발동하고, 여기에 체인으로 RUM을 발동해서
아크 등으로 진화시키면 스드 파괴할 수 있다" 라고 설명함.

나는 이게 매우 생소했기 때문에 이걸 당시에 이해하지 못하고
서로 말을 다르게 하고 있다던지, A가 뭔가 잘못 이해하고 있다고 판단하고 설명을 계속함.
하지만 내가 받아들인 문장의 의미 그대로였고 나는 이게 당연히 안된다고 생각했음.

그래서 여러 사람들에게 물어봤는데 누구는 된다 하고 누구는 안된다 의견이 분분했음.
이유도 양쪽 다 뭔가 일리 있는 설명이라서 오히려 더 헷갈림.
결국 마듀 켜서 디코 인원과 실험해봤는데

되네?

간단히 말해서 결국 액세스코드 토커와 원리가 같은 거였음.
RUM이 있어야 한다는 전제가 있기야 하지만, 아무튼 A가 했던 말이 진짜였던 거임.

나름 팬나 많이 굴렸고 관련 재정 이것저것 찾아보기도 하면서 팬나 주덱으로 삼으며 간간히 딱지했는데
룰도 모르면서 상대가 오해를 하고 있느니, 그딴 식으로 생각하고 가르치려고 한거지.
솔직히 ㄹㅇ 찐 팬나 플레이어에 비하면 솔직히 나도 많이 부족한 건데,
어느 샌가 남보다 팬나에 한해서는 더 잘 안다는 오만함에 빠져 지낸듯 하다.

예시가 잘못되었을 뿐이긴 했지만
결국 내가 틀렸다는 걸 알았으니 각잡고 사과해야 한다고 생각해서 글 썼다.
링크 보냈으니 A도 아마 이 글 보고 있을텐데,

미안하다. 내가 100% 틀렸는데
댓글로 장문 써가며 가르치려 하고... 뭣도 모르는 놈이 설치고 있으니
기분 존나 나빴을텐데.
진심으로 사과할게.
이해를 못하는 건 오히려 내 쪽이었다.

새로운 지식도 알았고, 가르치려 들때는 한번더 생각해보고 씨부려야 한다는걸 다시 깨닫고 간다...

이거 창피해서 어디 팬나 유저라고 말도 못하고 다니겠네...
아무튼 진짜 미안하다.