디디디 기념으로 너무나도 그 캐릭터와 잘 어울리는

두 테마

DDD테마와 펭귄테마

DDD테마는 카드도 많고,파워자체도 준수한편이다.

펭귄은...음 모르겠다 카드도 영 없고 유튜브에도 일년 전 영상밖에 없더라.

심지어 디디디대왕은 펭귄이 아니라더라,난 몰랐지

그래서 파워도 쌔고,좀있음 지원도 나오고

이름부터 대왕이라는 점 까지 DDD가 더욱 합리적이라는 결론이 나왔다.

근데 그런생각이 들더라

그렇게 합리적인것만 찾으면 티어덱만 하게되지 않을까?

나는 언제부터 승률에 집착하게 된걸까?

그리고 무엇보다 내가 깊은 생각에 빠지게한건 이 부분이었다.

만약 내가아니라면 저 펭귄테마를 누군가 쓸까? 에초에 고려라도 해보는 사람이 있을까?

심지어 후완다리즈라는 비슷한 컨셉에 상위호환이 있는데

내가 하고싶은 말은 그래서 펭귄덱을 쓴다는 말이 아니다.

다른 내가 모르는 덱들은? 유저들에게 버림받은 카드들은?

꼭 티어덱을 하지말란 소리도,인기있는덱을 하지마란것도 아니다.

그냥 저런 카드들이 있다는것만 기억해줬으면 좋겠다.

그럼 누가알아? 썬더 드래곤처럼 지원을 받을지?

아니면 새로운 방법으로 강해질 방법이 있을지?

그냥 카드들을 잊지마라,자주쓰는 카드만 이게임에 존재하는건 아니니까