상황 설명부터 하자면 시라누이vs마돌체 였음. 일단 아까 뽑아놨던 염신이랑 시라누이의 궁사->봉마의 요도 되살림->필드에 나와있던 유니좀비랑 궁사 싱크로->요신 소환 및 효과 발동->이뵐에 막힘->봉마의 요도+요신으로 바로네스를 뽑았고.

바로네스로 저 거슬리는 푸팅세스년 치웠음.

여기까진 괜찮은데

상대 턴이 왔는데,바로네스가 뵐러나 포영은 일절 안맞았는데도 상대 발동에 대해 무효옷을 못걸더라

그니까 무효옷 효과를 발동했는데 막힌다 그런게 아니라 그냥 효과 발동 자체가 안되는거임.

설마 내가 병신같이 체인 off를 눌러놨었나 싶었는데,생각해보니까 내가 체인 버튼을 off해놓은걸 본적이 없고,설령 내가 off로 켰다 한들 마지막에 저 엑시즈몹 나와서 묘지 마돌체 몹 두장 지정했을때에선 분명 체인이 on으로 켜져있던걸 확인 했었음,그런데도 퍼미션이 적용이 안됨

덕분에 염신 바로네스 바운스 당하고 풀전개 맞고 죽었고 ㅇㅇ

이게 그 소환했을 당시의 상대 묘지. 효과를 아무리 읽어봐도 효과 대상이 안된다 그런 효과를 가진 카드는 없음

이 턴 넘어오기 전에 상대가 무슨 카드를 썼냐고 물을 수도 있는데,저새끼 바로네스 나오기 전까지 쓴 마돌체 카드는 푸팅세스,마죠레느,엔젤리가 전부였고,그외에 썻던 카드들은 묘지 보면 알겠지만 대부분 서치카드들이랑 패트랩들 뿐암.

묘지에 없는 마죠레느 푸팅세스 이 두 개년들은 파괴할때마다 덱을 왔다갔다 해서 없다 치고,엔젤리는 얌전하게 묘지에 잠들어 있음

상대 제외존에 카드들 제외된건 전부 졸겸 코스트로 제외된 카드들 뿐이고

뭔가 잘못된게 있나 싶어서 듀얼로그 계속 확인하는데도 상대 효과의 대상이 되지 않는다 막 그런 효과는 없었음.

그래서 내 문제인가 하고 뜯어 봤는데

로그를 살펴봐도 내가 여태 쓴 카드를 살펴봐도 바로네스 효과가 발동이 안됐던 이유인 카드랄게 없음.

제외존엔 궁사 효과로 제외된 봉마의 요도랑,하아아아아안참 전에 제외됐었던 재화의 진이라는 함정카드 뿐이고 ㅇㅇ

생각해보니까 내가 시라누이 덱 굴리면서 단한번도 '언데드몹 이외의 카드는 카드 효과 발동 불가능'이라는 제약을 들어본적도 없음.

그래서 결론은 내문제도 아니다라는게 내려졌거든?

이거 대체 뭐가 문제여서 바로네스 체인이 안걸렸던 거임?