둘다 지원 빵빵하게 받고 뭐 많고 앞길도 둘다 창창한데

현재 지원 확률 또는 가능성 자체는 백룡이 더높고

대신 흑룡은 이미 받아챙긴게 더많고

백룡 카드군내에는 일반/효과/툰/의식/융합/싱크로가 존재하고

흑룡 카드군내에는 일반/효과/듀얼/툰/융합/싱크로/엑시즈가 존재함.

백룡은 갤럭시아이즈떄문에 엑시즈 지원은 거의 못받았는데(공식듀얼 사용불가버전으로 매치킬 몬스터를 하나 받았음. 심지어 이름 꼬아서 푸른눈 테마아님.)

흑룡은 전용 엑시즈 몬스터가 있음.

이름은 붉은 눈의 강염룡인데 무려 번개로 안터지는 혁작룡임.

백룡은 덱특소가 있고

흑룡은 덱융합이 있음

같은맥락으로

백룡은 묘지융합을 하고

흑룡은 덱융합을함

백룡은 무난하게 세면서 덱파워는 무난하게 약하고

흑룡은 효과 센거 몇개있는대신 항상 나사가 하나둘씩 빠짐. 나사가 안빠진게 있긴했는데 그건뒤졌고

백룡은 비티어 내의 1티어는 계속 유지한다고 생각하고 세계대회 우승도 해봤지만

흑룡은 백룡보다 최고점 자체는 높았지만 흑드라군이 금지먹어서 현재 그런거로는 좀 딸림.

백룡은 자기카드군내의 카드를 다 쳐넣고 굴리는게 가능한데(덱파워장담못함)

흑룡은 너무 넓어서 서로 기믹충돌 일어날만큼 종류는 더빠방함

둘다 애니테마이면서 애니에는 안나오는 카드들이 고급용병으로 활약함.

백룡은 카맥(극장판에는 나옴) / 흑룡은 흑드라군

마지막으로 백룡은 하리파 맛있게 썼어요 했고 지금도 꽃드라군 뽑을수 있음

흑룡은 아나콘다 맛있게 썼어요 했고 지금도 흑드라군 뽑을수"는" 있음

뭔가 서로 비슷하면서도 차이점같은게 있어서 둘 비교해보는거 재미씀