기본적으로 썬드는 혼자서 뭐 하는건 되게 힘듬
그러다 보니 제외시켜줄 수 있는 카드들을 이용하는데... 그게 고고제수나 어둠의 유혹 같은거임
낙융이나 카오스파츠를 이용하는 경우도 있음
뇌겁룡은 취향이라 0~2장 마음대로 넣으셈

"내 덱은 뇌조 멀리건을 이용해서 최대한 패밸류 높혀보겠다." 라는 식으로 짠거라
돌파카드가 없음... 돌파카드를 넣고 싶으면 패트랩을 좀 줄이면 될듯

일단 이 정도고 투입해볼만한 카드들 몇개만 좀 이야기해줌

태양전지맨
1번 효과는 소환 시 덱에서 번개족 몬스터 1장을 묘지로 보내는 효과
2번 효과는 이 카드가 존재하는 상태에서 번개족을 소환하면 토큰 1개를 추가로 뱉는 강제효과
3번 효과는 없다고 보면 됨
고점용 파츠긴 한데... 가격이 UR이라 좀 부담되기도 하고 이거에 증G 맞으면 수습 힘들어서 난 없음
1장 정돈 넣어도 될듯

카오스 크리에이터
기본적인 소환은 불가능하고 묘지에서 빛/어둠 속성 몬스터 1장씩을 "제외"해야만 특소가 가능함
썬드는 기본적으로 제외되면 아드를 벌 수 있으니 소환하면서 추가적인 자원을 마련할 수 있음
효과는 1턴에 1번, 제외되어 있는 몬스터 1장을 자신 필드에 소환하고 나머지 2장을 덱 밑으로 돌리는 효과임

초뇌룡이나 뇌신룡 등등 몬스터를 회수할 수 있고, 개체수도 1개 마련할 수 있음

생긴건 이래도 번개족이라 썬드퓨로 주로 들고와서 대부분은 3턴째부터 사용할법한 카드임
즉 선공에 말림패가 될 수 있음... 보통 뇌겁룡이랑 크리에이터 중에서 고르는게 좋음

공격력을 원하면 뇌겁룡을 고르셈

그 외에도 카오스 파츠를 사용하는 카오스 썬드가 있음
이 쪽도 썬드 특유의 패말림을 극복할 수 있다만 우라라 맞는 순간 손해가 극심함
그래도 천구를 쓸 수 있다는 점 등... 장점이 꽤 있고 전개력도 올라갈꺼임

낙인 파츠를 이용하는 낙인 썬드도 있음
이 쪽도 마찬가지로 썬드의 패말림을 줄이려고 낙인융합을 이용함
카오스 쪽과 다르게 우라라 맞는다고 손해가 심하진 않다만.... 덱에 호감카드...
흔히 말하는 잡히면 구린 카드를 2장 넣고 게임하게 됨
그리고 엑덱을 되게 많이 잡아먹고 낙인융합의 맹세 때문에 엑덱몹들 사용에도 좀 불편함

이 2개의 구축은 결국 기존 덱에 추가로 전개파츠를 넣는거라 덱스페... 즉 여유공간이 부족해짐
그렇게 되면 패트랩이나 이런 범용카드 투입이 좀 빡빡해지겠지...

즉석으로 생각나는거 대충 적었으니 참고하셈
틀린거 지적 환영