난 지방에 살아서 매장도 없고 왕복으로 원정 가는것도 부담스러워서 닌탠도ds 월챔 시리즈 쭉 하다가 

마듀로 유희왕 복귀한 사람임 

이 글 내용중에 "이거 아닌데" 라는 생각이 들면 자기 생각이 맞음

내가 느끼기로는 코나미가 싫어 하는 게 패 털이, 원턴 킬, 덱 파괴 이 세가지 부류라고 생각 하거든? 

근데 덱파괴는 아이에 기믹으로 루닉이 나와버리고 불꽃 성기사 애들 카드 보면 패 털이 하라고 만들어

놓은 것 같은데 아이에 회사 방침이 바뀐건가? 그리고 스프라이트를 직접 경험 해 보면서 느낀건 

필드에 2래벨 있으면 덱에서도 아니고 그냥 패에서 뿅 나오고 상대방 소환도 제약걸고 

필드 2래벨 릴리즈 해서 마,함, 몬스터 효과 막고 엘프는 링크 내성까지? 게다가 대각이야 

트렌스코드 토커였나? 개는 상호링크 상황일떄 주는거고 트로이메어 중에 주는에도 금지지 않나? 

지금껀 나왔던 카드들 좋은거 다 준 카드군 같아 특히 엘프 대각내성 덕분에 효과 안받으니까 엘프 내고

안전하게 최종 결과물까지 쭈우우욱 가버리는데 그리고 이시즈 애들은 어떻게 든 묘지에만 있으면 상대방

묘지에 있는 카드를 최소3장 최대5장 까지 덱으로 돌려버리는데 묘지 자원을 못 쓰는건 물론이고 특정 테마 애들은 

그냥 보이면 나가야 해 답이 없어 그리고 장기전 갈 수록 드로우 페이즈에 뽑는 카드가 중요한데 상대 덱 말리게 해버리잖아

물론 새로운 재미와 신규 유입을 위해서 파워 인플래가 되는 게 맞아 

그런데 좋은 효과만 덕지덕지 붙은 스프라이트나 묘지방해하는 이시즈나 앞으로 나올 티아라멘츠, 크샤트리아, 비스테드는 

더 하다며 이정도로 인플래가 일어나면 기존 사람들이 버틸 수 있나? 나는 솔직히 티아라 나오고 나서 버틸 수 있을까 너무 두렵다.

지금도 힘든데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

코나미 혹시 빚에 쪼들려서 이렇게 내는거야? 아니면 타 카드게임에 밀려서 이정도로 내는건가? 

코나미가 뭘 생각하는지 잘 모르갰어 나는