일단은 내 전적 및 승수 높은 사람들 전적을 보여드리고 시작함

나는 오늘 곤충 GS 덱 2개를 썼음

첫 번째는 크롤러 파츠를 소우마 셋과 하급몹 둘만 채용한 콤팩트 구축임

전적은 6승 3패

확실히 제법 쎄다

여기서 논란이 터졌고 투표가 열렸음

투표 결과는 아직 나오지 않았지만 민심은 사실상 소우마의 테마 전용화로 기울어졌고

이렇게 되면 덱에 크롤러 10장 이상을 넣어야 소우마 3장을 사용할 수 있었음

여기에 더해서 딕틀 주최자가 소우마 준제가 더 좋을 것 같다는 의견을 냄

그래서 덱에 크롤러를 10장 이상 넣고

소우마를 2장만 넣은 2번째 레시피를 만듦

전적은 3승 2패

확실히 위보다 패가 잘 말리긴 하지만, 그런 것 치고 성능은 그렇게 나쁘지 않음

물론 위의 레시피에 비해선 절대적인 표본수가 부족해서 좀 더 굴려보는 게 좋을 것 같긴 한데

그래도 체감상 덱 파워는 첫 번째 덱과는 조금 다른 방향성으로 강했음

덱 구성이 구성인 만큼 두 번째 덱은 훨씬 "크롤러스럽게" 굴러가더라고

여기까지 굴려봤을 때의 결론

확실히 소우마는 강하고

딕틀에선 제재를 먹어야 하는 카드가 맞음

언젠가 누군가가 나쁜 마음을 먹으면 얼마든지 악용할 수 있는 카드임

곤충 향우회에서 쓰게 되면 이건 더 이상 딕이 아님을 느꼈고 (애초에 나는 곤충 GS로 요즘 환경에서 가끔 입상하고 다니니 뭐)

안타깝지만 소우마는 크롤러만의 구세주로 남아야할 것 같다

나는 깔끔하게 비틀트루퍼에서 소우마를 쓰는 걸 포기하겠음 

근데 말이야,

소우마 쓴 곤충덱이 9전 5승해서 제재 먹었으면

10전 4승한 덱은 당연히 제재 먹어야 한다고 생각함

내가 기억하기로는 저 덱 바렛으로 기억하는데

지금은 리플레이가 쭉 밀려서 확실하게 확인할 수는 없지만

바렛이 맞다면 바렛은 또 칼질하는게 시급하다고 본다

안그래도 아직도 강하다고 얘기 무진장 나왔고 말이지

그리고 4전 10패, 5전 16패한 덱도 뭔지 좀 알아내서 상향조치 해주면 좋을 것 같아......