맨 밑에 요약 있음

1. 루닉

금제를 받았음에도 핵심인 샘과 날끝에 대한 제제가 전혀 없어서 이번에도 강한 파워를 보임

파얼졸이 준제가 되어도 결국 날끝-서치-발동으로 처리가 가능해서 준제 의미가 없는걸로 판명

이미 팔만큼 팔았다. 날끝은 솔직히 제한 가자. 샘은 준제 정도만 되어도 충분할 듯

2. 데스피아

60 낙인 축이 이시즈 파츠와 더불어 압도적인 공격권으로 짓누르는 플레이를 보였음

뭐 60구축은 이번 환경 저격용 레시피라고 봐도 좋을 정도로 환경을 잘 본 긍정적 사례로 보이나

......낙융 제한 가야지?

3. 영속류

루닉이 함께 사용한 영속마함들이 단판전 환경에서 지나친 오버파워를 보이는건 이견이 없음

영속류 쿨하게 전부 제한 때려버리면 좋겠다만, 그렇게 되면 엘드리치나 추후 라뷰린스 등의

함떡들이 단판전 환경에서 힘을 내지 못하고 쉐어가 크게 떨어질 수 있어서 이건 조심히 봐야할 듯

4. 이시즈

아직 티아라멘츠 출시가 안되서 추가 제제를 받을 확률이 높지는 않음

대량 덤핑과 묘지 경찰 역할은 진짜로 쎄서 플레이 자체를 틀어막을 정도기는 한데

설령 제제하더라도 지금 무제인 무도라 정도가 준제로 넘어가는 선에서 멈추지 않을까

5. 그 외

아다마시아, 엑소, 60카오스, 후완 등은 선공은 강해도 후공은 딱히라서 글쎄다...?

개인적으로 리서처는 준제 보내고 싶긴 한데...현실성은 좀 떨어짐

-----------------------------

요약: 망상임