1. 전개덱

다른 딱지 겜의 어그로의 포지션

첫턴 존나 달림

보통 필드 밀리는 파워 카드 처맞으면 서렌치는 경우가 많음.

정크도플이 제일 대표적임.

2. 운영덱

말그대로 운영을 통한 장기전에 강점을 보임

근데 피니시를 내야할때 못내면 그건 운영이 아니라 애무덱임. 루닉은 특이케이스라 제외

샐러맨그레이트, 땅기계가 이쪽으로 대표적

3. 함떡덱

밸류가 높은 함정카드 다수를 채용하는 덱

함정이 느리긴 해도 한장 한장의 밸류가 강한 편임[최근 발매 기준]

대표적으로 엘드리치가 스프라이트 강점기에 파워 영속카드로 살아 남은 전적이 있음

빠르게 킬 잡는거보다는 천천히 갉아 먹는 느낌이 강함

엘드리치/라뷰린스/충혹마가 대표적임

루닉이 구성에 따라 이쪽으로도 분류됨

4. 미드레인지

전개덱들 보다 필드 구성은 조금 약한편인데

필드 밀어내는 파워 카드 처맞아도 탑드로우 정도는 보고 서렌 칠 정도로 후속 및 운영 능력 자체는 있음.

대표적으로 트라이 브리게이드와 상검 팬나 등이 있음.

5. 후공덱

말 그대로 고의적으로 후공 잡는 덱임

들이박아버리는 트럭덱의 성향이 있음

ㄹㅇ 티어덱도 패 애매하게 잡히면 처맞고 뒤짐. 단판전에서 강세를 보임

대표적으로 누메론/사이버/마계극단[포하노 이전] 등이 있음.

6. 메타비트

메타를 카운터치는 덱

근데 사실 유희왕의 메타는 묘지자원 활용 + 특수소환 다수 활용 + 엑덱 활용이 메인이기때문에

덱리가 엄청 극적으로 바뀐 적이 없음.

테마 단위로 이런 성향을 가지는건 

묘지기/엑소시스터/후완다리즈 등이 있음.