군인을 소중한 인격체로서 인식하는게 아니라 소모해도 상관없는 거의 공짜나 다름없이 노동력을 부려먹을 수 있는 소모품쯤으로 인식하고 있음

그래서 보병에게 방탄복이나 총기부착물, 야간투시경, 방탄모를 제대로 보급 안해주는 거임

터키군은 보시다시피 우리나라와 비슷한 군사장비와 경제적 규모를 가지고 있음

흑표탱크 다운그레이드 도 도입하여 생산중이고 tfx 전투기 프로젝트도 한국과 비슷하게 진행중임

하지만 한국과 비교해서 보병용 장비가 한국과 비교하기 미안할정도로 잘되어있음

우리나라는 겉으로는 그럴싸하게 언론에 과대포장해서 홍보하지만 막상 보급률은 처참함

내 선배도 얼마전에 군대 제대했는데

최전방임에도 불구하고 도트사이트 없는 알총을 가지고 복무했다고 함

분대에 한두개 씩만 보급된 상태임

또한 사제장비 허용도 못하게 막음

이런 처참한 보급을 만들어내고 있으면 양심이 있으면 병사들이 사제장비라도 사용할수 있게 허락해줘야지 지원은 커녕 아예 막아버리기 급급함

조선시대의 악습 문화인 유교잔재를 그대로 따라하는 듯함

청자를 다 깨부수고 백자만 만들게 허락했던 조선시대의 유교문화가 군대에 꽉 틀어박혀 있음

K9에는 에어컨이 달려있지도 않았음

서양에 팔려간 k9에는 기본적으로 에어컨과 히터가 달린채로 수출되는데 우리 자국군이 쓰는 k9에는 군인을 위한 것이 아무것도 달려있지 않음 그냥 정신력으로 더위를 이겨내라는 북괴의 그것과 닮아있음

제일 중요한 문제가 바로 군인들의 임금 문제임

인간으로서 최소한 최저임금이 떡하니 있는데도 군인이라는 특수성을 강조하면서 최저임금보다도 못한 임금을 주면서 온갖 생색과 국가를 위해 목숨 바칠것을 강요하고 있음

미군의 반만이라도 닮으면 이런 문제가 없어질 텐데

경제적 규모는 선진국일 뿐이고 속은 후진국 임