외장 악세사리는 뭐 중요한게 아니라 작동부만 얘기하자면

-라텍 6061 단조 리시버

-라텍 컴플릿 트리거 박스

-라텍 스틸 볼트캐리어 + 마그네틱 락킹 노즐 (파손)

-뉴에이지 스틸 챔버

이렇게 됐음

근데 아래에 나온 영상은 라텍 노즐 파손으로 순정으로 찍었음

우선 외관만 평가하자면 튼튼함

WE 잡았을때의 느낌이랑 달리 촉감만으로 단단함이 느껴짐

이건 직접 만져보면 알 수 있을 거임

그리고 심리적 안정감이 대단함

파손에 대한 걱정을 좀 덜어놓을 수 있음

물론 오늘 로딩노즐이 파손됐음

(이건 총 문제가 아니라 내 실수임 ㅠ 챔버에 절대 건오일 들어가지 않게하자;;)

근데 단점이 좀 있음

이게 웃긴게 순정에 없던 단점들이고

거기다 오늘 겪은 모든 단점 중에 90%가 리시버 문제임

리시버가 아노다이징이 아니라 열처리 도색임

근데 이 멍청한 놈들이 내부까지 다 떡도장해놓고 처리해놔서

내부가 미친 듯이 뻑뻑함

(검정색 리시버는 어떤지 모르겠음 댓글로 제보좀)

WE 리테이너는 들어가지도 않아서 M7 핸드드릴 구매해서 구멍뚫었음

탄창은 구형 스탠맥(v1)이랑 피맥은 아예 빠지지 않을 정도로 뻑뻑하고

노리쇠 뭉치 전진음도 듣고 나면 ㄹㅇ 꼬무룩 해짐

이게 순정 노리쇠 뭉치 전진음

이게 라텍 리시버 + 라텍 스틸 볼트캐리어의 전진음

내부가 빡빡하다보니까 검펍으로는 작동성이 저하되는게 느껴짐

좀 여유 있을때 내부 도장 갈아내던가

평소에 화펍으로 사격하면서 천천히 길들여야할 거 같음

그래도 사격할 때 느낌은 진짜 순정이랑 엄청 다르더라

단발 사격

풀오토 사격

작동성은  리시버로 인한 몇몇 문제만 빼면 WE 베이스다보니까 이미 입증됐는데

거기에 라텍 리시버의 단단한 감촉 그리고 내부 라텍의 심리적 안정감

문제는 단순 작동성만 따지면 순정이 더 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결론은 WE는 순정 리시버가 작동성이 더 좋기 때문에

고압 가스를 사용해서 혹사시킬 생각이 아니라면 굳이 라텍 리시버로 안가도 될 거 같음

하지만 단조 리시버 감성을 어떻게 포기함 ㅋㅋㅋㅋ

오늘 사격하면서 느낀건데 노리쇠뭉치 전진음이 처음보다 훨씬 좋아졌더라 ㅋㅋㅋ

사격한번할때마다 기름에 녹색빛이 묻어나오는 거 보면

지금 있는 문제는 쓰면서 내부 도장이 지워지면 해결 될 것으로 보임

그럼 노즐 사러 간다