상은 진짜 개미쳤음

내가 지금까지 유명한 광학들 한번씩 찍먹해봤는데

그중에서도 깨끗한거로는 거의 원탑임ㅇㅇ

1배율은 아주 약간의 왜곡이 있긴한데 솔직히 걍 맨눈으로 보는 수준

LPVO류들의 가짜 1배율이랑은 진짜 차원이 다름

그 다음에는 한번 직접 총에 올려서 견착해봤음

우선 울기에 올려봄

프리즘스코프 빠와로 1배율에서 왜곡이 거의 없어서

1배율로 쓸 때는 볼텍스 레이져 젠2e보다 훨씬 괜찮은 거 같음

접안거리도 진짜 볼텍스 레이져 써봤을때랑 크게 차이가 안나는 수준

문제는 4배율로 넘어가면 아이박스가 엄청 처참해짐

스코프 섀도우가 이런 느낌이 되버림

1배율에서는 어찌저찌 잘보이는 각도도 4배율에서는 얄짤없이 좁아짐

이제서야 현역들 세팅들이 이해가 갔음

개머리판 안 피고 쓰는 사람은 4배율을 주로 쓰는 거였고

(잘보면 옆에 보면 캔티드 도트가 따로 있음)

이렇게 펴서 쓰는 사람은 1배율을 주로 쓰지 않았을까 싶음

(이사람은 보조용 아이언사이트나 도트가 없음 ㅋㅋㅋ)

무튼 4배율을 쓸때는 바짝 붙혀서 봐야하니까 자세가 좀 요상해짐

원래 25도 그립 좋아하는데 25도 그립이랑 쓰면 손목 나갈 거 같음

거기에 울기에 쓰려면 표지기랑 라이트, 스위치, 아이언사이트 위치를 다 바꾸고

그립도 핸드스탑이 아니라 수직 손잡이로 가야할지도 모르겠음

그리고 무조건 17도 그립으로 바꿔야할 듯

다음에는 HK416에 올려봤음

올려보고 든 생각은 HK416을 위한 광학인가? 싶을 정도임 ㅋㅋㅋㅋ

다들 알고 있겠지만 HK416은 M4에 비해서 상부가 3/8인치(0.375인치 = 약 9.525mm) 만큼 높음

(이게 어느정도냐면 1.57짜리 마운트에서 1.93 마운트로 바꾸는 느낌)

그래서 라이저를 달아놓은 느낌이라 엘칸 견착이 갑자기 편해짐

와 진짜 울기에 올렸을때랑 다르게 신세계

견착이 애매했던것도 사실 광학이 낮아서 아이박스가 낮아서 그랬던거였음

살짝 올라갔는데 진짜 아이박스가 훨씬 넓어진 느낌

416에는 오히려 LPVO보다 좋을수도 있지 않을까 싶을 정도?

근데 416에 올리면 문제가 하나 있음