콜트 세 자루 하부 완전분해해서 호환성 체크하고 부품 교체하고 하느라 5시간은 걸린듯..

VFC 킴버랑 KJW 1911이랑 나머지 하나는 불확실한데 WE 구형 콜트였던 것 같음(얘도 마루이 카피, 신형은 독자 구조)

미리 언급하자면 VFC 킴버는 하부랑 아웃바렐, 챔버만 있음 그래서 슬라이드나 노즐하우징은 몰라!

일단 선요약 들어가봄

1. KJW 1911과 VFC 킴버는 의외로 스틸 부품이 많다

2. VFC 킴버의 내부 부품은  싹 다 가더로 교체해도 된다

해머 코킹이 안 되면 순정 시어로 복구하면 됨

3. VFC 킴버 하부 + 가더 상부로 바꾼다면 하부에선 시어만 교체하면 정상작동한다

그마저도 상부가 볼란테 엔진이면 안 바꿔도 무방할듯함

이하 분해조립하면서 알아낸것들

1. VFC 킴버의 시어, 디스커넥터는 스틸

이건 왜 그런지 잘 모르겠음 

2. 나머지 해머, 노커, 노커락 등은 자석에 약하게 붙음

근데 자석에 약하게 붙는다고 꼭 스테인리스라는 보장은 없는 것 같아서...

주물흔으로 판단해야되나 이건 잘 모르겠음 

아연합금인데 철이 좀 섞였을수도 있고

3. KJW 1911의 노커, 노커락은 스틸

이건 CO2 대응이라 그런듯 + 다른 부품들은 큼직해서 파손 걱정이 덜하니깐 자잘한 부품들만 스틸로 만든 것 같음

4. 해머는 아예 안 붙고 시어 디스커넥터는 약하게 붙음

5. 서로 해머, 노커, 노커락, 디스커넥터는 호환됨

해머핀 시어핀 등 그 근처 부품은 다 호환된다고 봐야할듯

kjw 1911이 마루이 데드카피니까 사실상 마루이-가더-army 등등 모두 호환된다는거지

시어는 좀 이상한게 VFC 킴버 시어를 끼우면 해머가 좀 덜 내려간 상태에서 걸림

타사 슬라이드 풀세트를 끼워보면 해머 끝부분이 노즐하우징 턱에 걸려서 리턴이 안 됨

물론 VFC 킴버에 타사 시어를 끼우면 작동 잘 됨

단순히 VFC 순정 시어가 문제인것

6. 섀시, 프레임, 해머스프링 하우징은 호환 안 됨

해머스프링 하우징은 측면 가이드쪽이 완전 달라서

KJW 프레임 - VFC 킴버 해머스프링 하우징은 끼워지지도 않더라

하우징 고정핀은 문제 없었음

7. VFC 킴버의 아웃바렐 챔버는 완전히 다른 구조임

특히 아웃바렐은 KJW 슬라이드에 밀어넣으면 안 들어감

넣으려면 노즐하우징 분해해서 반대 방향으로 밀어넣어야되는데 

아마 작동성이 별로일거라 추천 안 함

8. WE 구형 콜트는 KJW랑 완전 호환됐음

내부주품 재질만 살짝 달랐고

요즘은 구할수도 구할 이유도 없으니 썩 중요하진 않음~

끝까지 읽은 당신을 위한 총짤

아 ㅋㅋ 거울 표면 킴버는 못 참지