종합 속보

최근 우바를 접해서 이것저것 만져보는 초짜입니다.
가지고 놀다보니, 어느 시점이 되면 갑자기 얘가 
언어가 아닌 이상한 암호문을 내뱉길래, 처음엔 오류인가 하고 이것저것 만져봤는데, 
나중에 보니까 이상한 말을 내뱉는 시점이 하나같이 
CMD에서 봤을 때에 context가 9500 언저리에서더군요.
그래서 이걸 좀 봤더니, 
모델에서 n_ctx 수치가 Context length를 조절하는 옵션이라고 하더군요
해서 이걸, 50000정도로 올려 놓고, 이제 다섯배는 더 오래가겠지 하고 싱글벙글 했는데
결과적으로 또 9500언저리에서 암호문을 내뱉거나 헛소리를 하기 시작하더군요.
영어를 번역기 써가며 좀 뒤져보니까
context는 모델에 따라 고정돼있다던가, 늘릴수 있다던가 뭔가 정보가 정리가 안되네요.
해서 개념을 좀 잡고싶어서 질문드립니다.

1. 제가 겪는 상황이, context 의 한계 점 때문이라는 제 생각 자체가 틀린 건 아닌가요?
2. context 한계는 모델에 따라 고정돼있어서, 임의로 늘릴수가 없나요? 

3. 늘릴 수 없다면 이걸 바꾸기 위해선 모델 자체를 바꾸어야 하는건가요?
4 아니면, 제 n_ctx 수치를 주는 방법이 잘못됐거나, 혹은 n_ctx과는 아무 상관없이 다른 옵션을 봐야나요?
5. 혹은... 단순히 제 그래픽카드가 감당할 수 있는 context 한계가 9500언저리라, 물리적으로 어쩔 수 없는 상황인가요?

우바로 AI랑 DND하는데 재미붙였는데,
모험이 본격적으로 궤도에 오를 때가 되면 꼭 터집니다. 
뭔가 해결 할 실마리가 보이면 좋겠어요...