알 사람은 알겠지만

종각 드리프트가 상행 곡선반경 R=140, 하행 곡선반경 R= 136이라지만

지도처럼 그대로 우회전하는 경우 동아일보 건물을 건드릴 수 밖에 없음. 결론은 좀더 크게 돈다는 건데

정확한 선로가 어떻게 되는지 찾아봄.

출처: 서울지하철 건설본부, 1974, 서울 지하철 종로선 구조물도 [2] 본선

1974년에 1호선 건설 관련 설계도가 서울도서관 사이트에서 무료로 배포되어 있음. 

70년대 자료라서 지금과는 건물 형태가 많이 다르긴 하지만(국회의사당...ㅋㅋㅋ)

아무튼 현재 프레스센터/서울시의회 건물을 기점으로 동화면세점까지 크게 돌고 있는 것을 알 수 있음. 

이를 실제 지도 위에 올려보면,

요렇게 선형이 나옴. 동아일보를 피해가기 위해서 구비치는 모양새임ㅋㅋ

뭐 비슷하게 지도에 잘못 나오는 선형 중 대표적인 곳이 또 제기동역임.

네이버에서는 업데이트 되면서 잘 나오긴 한데, 다음지도는 여전히 길 따라 가는 걸로 나옴.

이게 하천을 통과하는 다리 밑을 지나가는게 난코스였던건지, 다리를 피해가는 모양으로 선형을 만들었음.

그러다보니 다리를 완전히 피한 후, 부드러운 회전을 위해서 종로 남쪽에 있는 건물 경계까지 갔다가 다시 도로 중앙으로 옴.

지도 상으로는 잘 안보이지만 완전 S자 선형이다...이말이야