본업에 충실하게 열심히 제작해봄

장기+단기+불법체류자 모두 포함한 수치

통계청의 국적,연령별 체류외국인 통계 인용

19년에 4천명 가까이 찍었지만 코로나로인해서 상당히 감소함

2005년때만 해도 불법체류자 빼고 474명이였는데 13년 이후로 급격하게 늘어나는게 신기하네요

남녀비율은 비슷비슷한 편

색상코드 보고 왜이리 칙칙하지 했는데 조합해보니 그럴듯하게 되는 색의 신비함

절댓값은 계속 늘어나고 있어서 비율에 큰 변화는 없음, 참고로 우크라이나계 결혼이주민은 20년 12월 기준 168명, 21년 9월기준 191명

근데 160여명이 2명씩 낳았다고해도 3~400정도일텐데 634명이나 있는거는 제법 신기하네요, 

예상하건데 저기는 만 17~18세 쯤에 졸업해버려가지고 그때 바로 한국유학오는 경우가 있어서 그런가 싶네요 암튼 몰?루

60대 이상은 무슨 연유로 비율이 제법 있는건지 신기하네요, 

10대 이하는 다문화가정 아이들 이중국적 때문에 그런거 같구 역시 2~30대가 가장 많은 모습

재작년에는 코로나로인해 젋은층들의 일시귀국이 좀 늘면서 2~30대 비율이 약간 줄어듦

지역별 통계도 해볼려고 했는데 법무부가 2월 9일날에 21년12월 자료들 업데이트 된다고해서 그때 만들려고 함

그전까지는 다른나라 연령별 통계나 제작할듯