의 일본버전들

기존 중심지였던 효고兵庫(南)와 

동북쪽으로 떨어진 지역에 새롭게 만든 개항장 고베神戸(北)

효고 지역에 성도 있었고, 현청도 있었으며(고베현이 아닌 효고현이 된 이유)

위 고지도에 보다시피 북쪽의 神戸港, 남쪽의 兵庫港로 나뉘어 있었으나

고베에 먹혀버림

元고베 지역은 중앙구로 중앙을 차지했으나

그래도 효고도 인근 지역에 효고구, 효고역으로 지명이 남아있음

마찬가지인 북쪽의 원 시가지 가나가와神奈川와

남쪽의 개항장 요코하마横浜로 구분됨

가나가와는 지금도 가나가와구로 남았고

요코하마 지역은 중구中区로 남아있음

요코하마역은 기존 가나가와역 인근에 1915년에 새로 지은 역이고

요코하마 인근에 있던 前 요코하마역은 現 사쿠라기초역임

가나가와였던 요코하마역이 번화는 하지만...

구시가지(元町), 시청, 현청, 신시가지(미나토미라이) 모두 元요코하마에 위치해 있음

성하城下도시 후쿠오카福岡와

상업도시 하카타博多의 웅장한 대결...에서

한쪽이 지명대결을 완전히 져버린 케이스...ㅋㅋㅋ

위지도에서도 西후쿠오카항과 東하카타항이 별도로 있는걸 확인할 수 있음ㅋㅋㅋㅋ

하지만 중심지 싸움은 하카타가 이긴..ㅋㅋㅋ

여기도 후쿠오카 지역이 중앙구이고, 하카타는 하카타구로 이름을 남김