념글에 '라이트 유저가 조금만 노력하면 닿을 수 있는 지점'의 보상을 높여야한다고 말하는거보고 씀

캐릭 전부 모으고 메스충은 기본으로 넉넉하게 챙긴 헤비유저가 

아 시발 저정도면 라이트 유저도  커뮤에서 공략 몇개좀 보고 빡시게 하면 존나 날먹 ㅇㅈ?< 이 지점이랑

정말 가볍게 컨텐츠 즐기는 라이트 유저가 와 이정도면 나좀 빡시게 한 듯?< 이 지점은 말만 똑같이 라이트 유저가 빡시게 한거지 완전히 다름

가령 각힐만 봐도 챈만 보면 허구헛날 구관총이나 레인저한테 순삭당해 조기퇴장당하는 퇴물년인데

실상 라이트하게 하는 사람들 글 보면 저거 절대 공감 못하고 있음

그렇잖아도 스비가 밸런스 관련으로 조온나게 지랄해대서 중력 오조오억배 하고 있는데 

저기서 보상을 헤비유저한테 맞춰서 기우뚱하는 순간 타노스 터질걸

난 오히려 챈에서 뭐 겜에 돈 많이 쓰는 과금러들 말을 들어야 한다느니 상위권들에게서만 의견수렴을 해야 한다느니 그런 말 보일 때마다 존나게 의아함

나도 이겜에 거진 1500만원 이상 썼는데 정말로 이 기준으로 돈 쓰는 사람들 위주의 의견으로 겜이 굴러가길 원함? 

난 이 겜의 주력 컨텐츠는 스토리랑 캐빨이라고 보고 그 위주로 가야된다고 생각하고 있음

외형과 스펙에 상관없는 트로피는 이미 주고 있고 이 이상으로 유저를 보상에 코꿰여서 뭘 억지로 시키려고 하지 않는 편이 좋다고 생각함

내가 전에 하던 가챠겜에서 pvp에 지랄같이 시달려 이런걸지도 모르는데 

'헤비유저 혹은 헤비유저의 기준으로 빡시게 하는 사람에게는 그만한 가치있는 보상을 줘야한다' 이건 진짜 조심스럽게 접근해야됨

왜냐면 빡시게 하는 유저를 대상으로 좋은 보상을 건다면 그들을 위한 컨텐츠에 변별력을 줘야하고

빡시게 겜하는 유저들의 과금을 기준으로 변별력을 주려는 순간 인플레는 우주를 돌파함

까놓고 말해 난 중과금러 이상 기준으로 벨런스 맞춰나가는 겜치고 욕 안쳐먹는 겜을 못봤음

변별력을 준다고 겜회사들이 가장 많이 쓰는 수단은 누구나 다 아는대로 PVP P2W 무한경쟁임

그리고 이 겜은? PVP랑 PVE 밸런스 패치를 따로 하지 않음 묶어버리지

그리고 난 이게 왜 당연한건지 모르겠는데 PVP 기준으로 인플레가 진행되면 그 성능을 기준으로 신규 PVE 난이도를 올린다고 함

난 시발 그냥 팬드 전례도 있고 둘을 싹뚝 잘랐으면 좋겠는데 그렇다니 뭐 거기다 뭐라 말함?그럼 PVE도 지랄나는거네 와 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼

당장 재화 허벌인 뽑기캐릭들 밸런스로도 이지랄이 나는데 

그 캐릭이 기본수급 외에 매달 최소한 몇십만원씩 꼴아박아야 뽑히고 제성능 내게 된다면 누가 가장 먼저 겜을 던질지 생각했으면 함

라이트 유저는 그럼 스토리랑 캐빨만 즐기고 헤비한쪽은 안건드리면 되지 않냐고?

그 반대도 똑같이 말할 수 있음

사실 이런 논쟁은 시발 존나 의미가 없는건데 

당장 와 시발 캐릭 뽑아도 쓸대가 없네 vs 성능때문에 억지로 뽑아야되네 이것도 중간이 없잖음

지금 나온 캐릭터가 SSR만 몇십개가 넘어가지만 개중 밴 포함해 굴리는 캐릭은 존나 많이 잡아도 20개가 안됨

유저들은 시발 우리가 언제 이딴 좆사기 내랬냐! 아니 시발 적어도 굴릴 만큼의 성능은 줘야지! 이러는데

실상 지고는 못사는 어글리 코리안들은 상위 10개 캐릭에 비비지 못하면 애정충이나 쓰고 못굴릴 캐릭터로 찍어버림

수십개의 캐릭중에 상위 10개랑 비비려면 그럼 좆사기캐지ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 중간이 나올수가 없는거임

위 논란도 마찬가지라고 봄

보상을 어디 이상으로 얼만큼 올릴지에 대해 잘 절충한 중간영역은 말 그대로 이론적으로나 존재함

한번 인플레 스노우볼 굴러가기 시작하면 지금 각성 재무장은 존나 우습게 보일 정도의 겜 되는거 순식간임

아 근데 그런 겜들이 돈은 잘벌긴 함 ㅇㅇ ㅇㅈ한다 시발

그렇잖아도 이번 공지보고 우울증챈되어서 굳이 쓰진 않았는데

난 념글들에서 걱정하는것과 반대로 오히려 설마 저거 시발 랭킹전보다 전략전을 메인 PVP로 삼으려 저러나 하는 생각을 했음

NPC 뚜가패는걸로 건포는 뽑을수 있게 하는건 좋음 근데?

위로 올라가려면 상대 AI 방덱에 보정걸어 강하게 만들어 손컨으로 잡게한다고?

이제 여기다가 챈에서 말 나오는대로 상위권 보상 쌔게 걸면? 

일요일 마감시간 직전마다 등급컷맞춘다고 서로 죽여라 각이 나오는거임

이때부터는 캐릭 팔아먹기도 쉬움 

AI 방덱에 놓기만 해도 공덱을 카운터치는 스킬셋 캐릭들 팔아재끼면 됨 가령 등장시~ 붙는 패시브라던가

누가 나 때렸는지도 기록하게 하고 거기에 복수버튼까지 달아주면 완벽하네 돈 존나 쓸어담을걸 아ㅋㅋㅋ

시발 솔직히 모르겠음 이 세상 어딘가에는 진짜 라이트랑 헤비 투트랙으로 아름답게 굴러가게 만들 방법이 있을지도 몰?루

근데 나한테는 저게 노오오오력하면 마초랑 페미가 정답게 살아갈 수 있다는 소리처럼 보임

라이트 유저는 헤비 유저 기준 돈 시간을 안쓰고도 헤비유저랑 비빌 구석을 원하고

헤비 유저는 벨런스를 부르짖으면서 내가 돈 쓴 만큼은 강해져 줘팸하길 원함

이거 중간이 있을 수 있나 양쪽을 동시에 만족시키는게 가능한 이야기냐고 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 이거 쓰고보니 완전 헬조센 축소판이네 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

시발 암튼 존나 이야기가 이상하게 빠졌는데

유저들이 벨런스망겜 노잼을 외치고 있는 컨텐츠를 보상으로 끌고가려는 방법은 위험하다고 생각함

그것도 그게 PVP 관련이라면 더욱 그럼

먼저 컨텐츠를 먼저 재미있게 만들어 유저를 끌어와야지

근데 스비가 그게 가능한가 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1줄정리

스팀 대규모 여름세일중이다 ㄱㄱ