지금에서야 뭐 배메 결전 좆사기인데 저걸 징징댔다고?

소마 결전 병신인데 저게 왜 사기라해서 너프먹음? 이러는데

그 당시엔 105제 에픽 옵션이 다 공개되지도 않았었고

시발 몇몇개 공개했던게 아이템 담당자가 꼽았습니다! 105제 에픽 세팅! 이러면서 별 병신 같은 윤명진식 하이리스크 하이리턴(석화 / 과소모 + 레전소울) 요 지랄 하는 걸 공개했었음.

그리고 던페땐 4줄 45제 비틱 커스텀픽 같은거 공개하면서 전 시즌 탈선 이상으로 특정스킬 몰아주기로 밸런스 붕괴 파장 될거란 예측이 대부분이었고

피증관련 계산식도 아직 유추가 되지 않았어서 105제 넘어가도 탈선은 특정 직업은 한동안 쓸거다 /커스텀픽이랑 연계되서 더 오래 쓸 가능성도 있어보인다. 이런 얘기도 많았엇슴.

그래서 커스텀픽 / 결전무기 저대로 넘어오면 기존 주력기 + 탈리스만 영향 받는 상위 무큐기 결전 받으면 좆사기 되는거 아니야? 이게 커뮤 주된 여론이었고 비단 소마들이 자기들만 결전 무기로 쳐맞았니 하는데 소마랑 비슷한 수준으로 버서커 여스커도 결전 십사기라면서 개쳐맞았음.

지금에서야 언급도 없지만 무적 삭제패치때 라댄만 피해간거나 결전 잘 받은거로 윤명진 본캐 여스커라는 얘기 ㅈㄴ 많았따.

정작 지금 십사기인 기본기 관련 결전픽들(여넨마,검마)은 그때 존나 웃음벨 취급이었고

그 중에서도 배틀메이지가 체이서 사출이라는 제일 초라한 스킬을 결전 무기에 박았으며 지금 상향받은 결전과 달리 체이서 스증10퍼랑 사출 마나 감소 옵션도 없었고 단순 피증수치도 진짜 개지랄난 무녀 제외 이단이랑 최하위엿슴.

이러한 기본기쪽 관련 결전들이 떡상한건 걍 얘네들 결전이 원래 좋아서가 아닌 룸묘라는 개씹사기 템에 기반한건데 위에서 언급했듯 당시 105제 아이템 첫 공개때 에픽 공개도 제대로 안해놨었고 퍼섭 오픈도 안 했었음. 즉 기본기가 좋아질지 아무도 몰랐던 상황.

종합해서 정리하면
1. 당시 105제 아이템들 옵션을 일단 제대로 공개를 안 했었다. 그래서 기본기가 떡상할지 아무도 예상을 못했음.

2. 그리고 100제 시즌은 탈선에 기반한 무큐 주력기 2개로 다 해쳐먹는 메타였는데 21던페로 하필 45제 4줄비틱 커스텀픽 보여주면서 이러한 탈선 비슷하게 특정 스킬 몰아주기 메타가 더욱 심화될 것 처럼 예고를 했었음.

3. 또한 그때 기준 쿨타임 상한선 70퍼 같은 언급도 없었고 피해증가 수치 관련도 어떻게 적용될지 몰랐었기 때문에 오죽하면 탈선이 105제 시즌에도 해먹지 않을까? 하는 여론으로 뒤숭숭 했었음.

4. 그래서 던페 때 공개했던 악즉참 몰아주기 + 채널링 감소 받은 소마 결전이 그대로 넘어오면 진짜 개좆사기가 될 거란 우려가 있었음.

5. 그리고 결전의 무기는 한번에 다 공개한게 아니고 2~3일간 텀을 주면서 순차적으로 공개했었는데 이 과정에서 배틀메이지 / 이단심판관 / 무녀같이 나사 심각하게 빠진 결전 무기가 먼저 공개됐었고 여귀검사의 결전 무기가 마지막에 공개됐음. 다른 애들 결전무기 나사 빠진걸 보고 설마 소마 결전 무기가 너프 없이 그대로 나올까? 하는 분위기에서

6. 소마 결전무기가 던페때 공개했던것에서 깡스증은 더 상향먹은 상태로 공개가 되었고 저 모든 시너지가 종합적으로 터져서 소마 결전이 욕 쳐먹은것임. 그리고 비단 소마만 까였던게 아니고 버서커, 여스커도 결전 좆사기라면서 너프해라고 같이 까였었음.

7. 그리구 이것도 기본기 떡상에 기여한 주요한 요소인데 기본기쪽 tp 1로 줄이고 최대치는 7레벨로 올리는거도 이때 당시 공개하지 않았던 정보엿슴. 그래서 기본기쪽 결전 무기는 좋을거라고 아무도 생각을 안 했었따.

뭐 소마들이 자기 결전 애초에 구렸는데 전시즌 업보로 욕쳐먹어서 너프당한거다 이러는데 그거랑 별개로 걍 네오플이 시즌 정보를 워낙 안 풀어서 유저들 유추로 짜 맞추기 밖에 불가능했고 기본기 떡상할거나 탈선 뒤질거나 이런 모든 것들이 전혀 예측되지 않는 상황이었슴.

당연히 100제시즌 도중이라 100제 시즌의 기억에서 대가리 굴리던 유저들은 기존 주력 무큐기 강화해주는 결전무기가 씹사기란 결론에 도달 할 수 밖에 없었고 거기서 소마가 딱 까이기 좋은 결전을 받았을 뿐인 것.

뭐 그때 안 했던 사람이 지금 커뮤글만 봐서는 소마가 결전 애초에 좆구렸는데 억까당해서 너프먹고 배틀메이지는 원래 사기였는데 징징대서 추가상향받고 넘어온 줄 알겠노 ㅋㅋㅋㅋ