안녕하세오. 시즌 시작 후 닼나 유기하다가 마이스터의 실험실 나오고 다시 키우기 시작해서 공속신 세팅만을 고집해온 유저에오.

화속저 공속신에서부터 시작해서 블베 저받 본분 공속신을 거쳐서 이번에 공속신 아칸으로 정착했어오.

닼나 가이드는 다른 분이 잘 써주시기도 해서 저는 공속신 아칸만 설명하겠습니다.

사실 닼나 말고 다른 직업도 이거 보고 얼추 따라 할 수 있긴 해요...

참고로 세팅에 커스텀 에픽이 반쯤 필수이기에 초심자가 따라하기엔 굉장히 어려울 거라고 봅니다.

1. 공속신아칸에 대한 오해!!(핵심!!!!)

요즘 사람들이 비난하는 세팅 중엔 아칸공속신이 있습니다.

안정성이 장점인 아칸 세팅에서 마나 회복과 마나통을 줄이면서 장점을 죽이고 고밸류 템들을 챙겨 딜을 올리는 세팅입니다. 다른 직업들은 본인이 자신 있다면 가도 좋으나, 엑셀러레이션이 밸류가 높고 안정성도 뛰어난 템이라 개인적으로 저는 추천하지 않는 세팅입니다.

근데 추천 안하면서 왜 이런 공략을 쓰냐구요?

공속신아칸과 아칸공속신은 명백히 다른 세팅입니다.

뭔 개소리냐구요?

공속신아칸은 공속신을 채용하면서 안정성을 챙기기 위해 아칸을 섞는거고, 아칸공속신은 아칸을 택한 사람들이 안정성을 낮추고 딜을 챙기기 위해 가는거거든요.

저는 결과물이 같더라도 목적, 의도가 다르다면 다른 거라고 생각합니다.

쉽게 말해서 아칸공속신은 딜성애자들이 가는거고, 공속신아칸은 닼나같은 그냥애자가 태생적 한계(답답한 공속, 안정성x)를 극복하기 위해 가는거죠.

명심하세요. 저희는 딜성애자가 아닌, 안정성을 추구하는 부끄럽지 않은 공속신아칸 닼나란 것을요.

2. 공속신아칸 세팅을 알아보자

들어가기에 앞서, 아바타와 칭호, 크리쳐, 휘장의 젬(유니크)을 다 챙긴 상태라면 

레압+찬노공속×4+찬듀공/이속 기준 32.2%

레압+화노공속x4+화듀공/이속 기준 29.8%

의 공속이 챙겨집니다.

대강 장비로 공속 110% 남짓을 챙기면 된단 소리죠.

참고로 상압이라면 저기서 4% 더 빠집니다.

공속신아칸세팅은 공속은 유지하면서 밸류가 떨어지는 부위를 보다 고밸류 템으로 단계적으로 바꿔가는게 핵심입니다. 그래서 커스텀 파밍이 다른 세팅보다 좀 재밌어요.

시작 세팅

상의ㅡ리버시블 레더 코드 공속5%(+엠회)

하의ㅡ로보티카 컴뱃 팬츠 공속20%(10강 이상 필수)

어께ㅡ매니퓰레이션

벨트ㅡ파워 플랜트 공속 8%(+엠회)

신발ㅡ사이버네틱 스피드 부츠

팔찌ㅡ억제된 마력의 팔찌

목걸이ㅡ임펄스 트리거 공속50%

반지ㅡ골렘의 중추석 반지

보장ㅡ굴착 강화 파츠공속 25%

법석ㅡ승리가 약속된 시간

귀걸이ㅡ아크로매틱 룸버스 공속8%

장비 공속 총합: 116%

아직까진 정말 똥내나는 세팅입니다. 특히 목걸이랑 보조장비가요. 화속저 세팅이랑 아칸을 섞지 않고 임펄스를 쓰는 이유는 임펄스 기반이 보다 세팅 변동 폭이 적어서입니다.

이젠 커스텀을 챙겨야 합니다. 난이도가 급격하게 상승합니다.

탈 임펄스~탈 굴착

앤트 정령의 상의ㅡ2유효 이상(피40퍼 이하 스증8%+엠회, 속강합 200이상 시 피증+속도24% 필수)

딥 다이버 에어백ㅡ2유효 이상(속강40, 30초마다 피증+속도20% 필수)

이 두 장비 중 하나를 챙겼다면, 개전 장비 융합의 힘을 빌려 똥내나는 임펄스 튜브를 벗고 검은별(속도20%)를 챙길 수 있습니다.

개전 장비 융합ㅡ포식 하의로 상태이상 적 공격 시 공속8%를 챙기고(상태이상은 감전팔 낀 버퍼나 고밸류 융합템 포식 벨트가 걸어 줄 겁니다)

상의를 먹었다면 상의 부분 공속+19%(리버시블 대비)와  융합 공속8%로 목걸이 부분 공속-30%를 상쇄 해서 장비 공속 총합 113%가 되어 110%를 넘길 수 있고,

어께를 억었다면 어께 부분 공속+20%와 융합 공속8%로 목걸이 부분 공속 -30%를 상쇄 해서 장비 공속 총합 114%가 됩니다.

만약 둘 다를 먹었다면 보장까지 옵티컬로 바꿔(파괴된 생명 채용 시 솔플 기준 물마방율 합 70% 못 찍을수도 있음)

+19%(어께)+20%(상의)+8%(포식 바지융합)-30%(목걸이)-20%(보장)=-3%로 장비공속 113%가 되어 총 공속 140%를 넘길 수 있습니다. 제가 딱 이 단계네요.

만약 나는 던파하는 친구가 있는 인싸라서 솔플은 안한다면 뇌광 상의 융합(솔플 기준 공속4%, 파티 기준 공속16%)를 챙기시거나, 크리쳐 또는 돈이 많으시다면 령주(공속15%)를 챙기셔도 좋습니다.

준종결~종결

아칸은 보조장비 커스텀이 핵심입니다.

상변뎀20%이하 시 스증4%

피 40%이하 시 스증5%

피 40%이하 시 피증

피 40%이하 시 공속15%

용족스증 7% 등등 맛있는 옵션들이 많거든요.

옵션 보고 옵티컬보다 좋겠다 싶으면 망설이지 말고 바꾸시면 됩니다.

좋은 4유효 커스텀을 먹는다면 법석도 바꿔도 좋습니다.

3. 안정성은 어떻게 챙기는가?

아무리 공속신상변 세팅보다 더 단단하고, 안정적이라고 해도 마나통30만짜리 2~3회복 아칸에 비해서는 많이 부족합니다.

마나통은 기껏 해봐야 18만에 불과하고 회복 옵션도 0.6 엠회옵밖에 안되는 앤정상, 파워플랜트 두개 뿐이거든요.

안정성을 챙길 첫 번째 방법은 현룡 자미르 카드입니다.

카드 한장당 mp최대치를 약 2만 가까이 올려줍니다. 한장을 바른다면 mp최대치가 그래도 20만, 두장을 바른다면 22만이 되겠네요. 가격도 굉장히 쌉니다.

물론 스카사 벨트 마부 대신 저걸 채용 할 정도는 아니니 신발에만 바르거나 스카사 바르기 전까지 쓰는 것을 추천합니다.

두번째 방법은 고농축 마나의 비약입니다.

mp최대치를 30분간 약 2만을 조금 넘게 증가시켜 줍니다. 레이드 가실 때 꼭 먹고 가세요.

세번째 방법은 운으로 커스텀에서 엠회옵 챙겨두기 입니다.

개인적으로 공속신아칸만큼은 어께나 상의에 속강옵을 붙이기 보다는 mp5%회복(쿨3초)나 mp3500회복(쿨1초)를 붙이시는 것을 추천합니다.

"죄송한데, 전 어께랑 상의 커스텀에 필수라 하셨던 2유효옵에 mp회복 말고도 속강도 붙였어요."라 하신다면

마지막 방법은 귀걸이 룸버스에서 폭풍을 삼킨 에너지로 바꾸기 입니다.

룸버스보다 공속은 8% 떨어지지만, 소모품 mp회복50%증가와 mp최대치 7만가량이 상승 하겠네요.

하지만 닼나는 스킬구조가 칼들고 룸버스 끼라고 협박하고 있으니 그럼에도 불구하고 안정성을 늘리겠다라고 생각 하시는 분만 가시기 바랍니다.

만약 닼나가 아니라면 망설임 없이 폭풍을 삼킨 에너지를 갈 수 있겠네요.

공속신아칸 닼나 지금당장 시작해!