1. 형광별 / 회중시계 파밍 루트 추가 (링크)

서브 탐측 유닛은 정보글이 없는 관계로 못넣었음

2. 4.1 업적 추가 및 코드 정리 (링크)

천지만물 4.1도전자 제8집 (공략 추가)춤추는 샘의 흰 이슬 두 번째

월드 임무 / 의뢰 임무로 달성 가능한 업적을 제외하면 다 추가해놨음

추가로 편리한 문서 편집을 위해 코드를 뜯어고쳤음

기존에는 밑의 사진처럼 업적 하나하나마다 표를 만들어서 작성하고 있었음

근데 이렇게 하니깐 미래에 문제가 생길 것 같았음

내가 평생 채널위키를 운영할 리가 없고, 미래의 내가 원신을 접는다던가, 현생 문제가 생긴다던가 하는 이유로 대학원생을 때려칠 수도 있을거임 (아직은 가능성이 없는 이야기지만)

그러면 다른 누군가가 채널위키를 운영하게 될텐데, 이런 복잡한 코드들을 보면 손을 대는게 어려울 수도 있을거라고 생각했음

내가 저 코드들을 하나하나 입력했으니 나는 바로바로 알아볼 수 있지만, 후임은 아니니깐.

그런 의미로 소를 잃기 전에 외양간을 미리 고치기로 했음

코드를 보는 순간 '아 이게 여기 들어가구나!' 라고 바로 알 수 있게 코드를 정리할 계획임

이번에는 '업적' 문서의 코드들을 손을 봤음

대부분의 업적들은 똑같은 표에 내용만 다르게 쓰고 있으니, 이 표를 하나로 묶기로 했음

그 결과가 밑의 사진이고

해당 틀의 코드를 살펴보면 이런식으로 돼있음

이제 업적을 넣고싶은 문서에 이런식으로 코드를 짜주면...

이미지랑 내용이 해당 틀에 바로 들어가게 됨

이걸 이제 업적 문서에 다 적용을 해줬음

코드적용

그 결과 5267줄을 1409줄로 만들었음

코드도 매우 깔끔해졌고 ㅋ

오늘은 업적 문서만 변경했지만, 월드 임무, 의뢰 임무와 같은 다른 문서들도 차근차근 변경해나갈 생각임

그럼 오늘은 퇴근