프린세스메이커는 1탄~5탄까지 있습니다,

그 외에 외전으로 몇개 더 있긴 하지만 본편은 5탄까지입니다.

1탄은 아무 숫자도 붙어었지 않습니다. 딸의 디폴트네임은 마리아 린드버그. 인간입니다.

처음이다보니 제대로 시스템이 갖춰있지 않아 중도 포기자가 많다고 하죠.
저 또한 그렇습니다. 하다가 짜증나서 결국 떄려치우고 아예 더이상 손도 안 대고 있죠..

2탄은 그야말로 레전설입니다. 딸의 디폴트 네임은 올리브 오일이죠. 천계에서 내려온 아이입니다.

뭐 수호신이 인간들 시험해본다고 아이를 하나 내려보냈는데 그게 바로 올리브죠.

다양한 버전이 있지만 요즘은 리파인 버전이 유명합니다. 저 또한 리파인 버전을 하고 있죠.
한글로 나오며 또한 음성도 한국어입니다. 본격적으로 집사도 등장하고 무사수행도 체계적이 됐죠.
이때까진 19금 요소가 많았습니다. 그러나 이후 버전부턴 줄어들게 되죠.
수호신이 평가를 해주고 업보 엔딩이나 좀 낮은 계열로 해주면 플레이어를 무지막지하게 혼을 냅니다.

3탄의 딸 디폴트네임은 리사 앤더슨입니다. 원래 요정인데 프린세스가 되려고 요정여왕에게 부탁해서 내려왔죠.
리사가 잠든 사이에 요정여왕님이 요술을 부려 혼자 사는 플레이어에게 내려보냈고 걱정되어 집사로 우즈를 보냅니다.
요정여왕님은 2탄의 수호신들에 비하면 아주 보살입니다.
프린세스 엔딩이 아닌 다른 엔딩이 된다면 역시 평가를 해주고 "당신은 만족합니까?"로 끝납니다.
특징은 비쌌던 교육비가 저렴해졌고 아버지 직업별 딸 특성이 달라진다는 겁니다.
더욱이 3탄에선 학교를 자주 다니다보면 장학생으로 뽑혀 학비 절감이나 돈을 받습니다.
무사수행이 사라져서 원성이 자자했지만 딸 자체는 3탄의 딸이 제일 예쁩니다.
전 큐브보다도 우즈가 더 귀여워서 집사로 마음에 드네요^^;;;

4탄은 여태까지의 작화가가 아닌 다른 작화가가 작업한 게임입니다.
사생아급 취급을 받았고 그다지 반응도 제일 좋진 못하지요. 그래도 작화는 제일 예쁩니다.
전 4탄의 딸이 더 좋은데 말이죠. 아참! 딸의 디폴트네임은 패트리샤 하이웰입니다.
뭐 눈이 커서 눈깔괴물이란 별명이 있긴 합니다.
1탄 딸은 점순이, 2탄 딸은 뽀글이, 3탄 딸은 마빡이 등 다른 딸들도 별명은 있습니다.
2탄을 최대한 반영하되 외출 시스템 등을 통해 다양한 이벤트가 이뤄집니다.
딸은 마왕과 인간 여자 사이에서 태어난 반은 인간인 마족 공주님입니다.
인간 왕자도 노릴 수 있고 마계의 왕자이자 고종사촌오빠도 노릴 수 있습니다.
물론 둘 다 공략하려면 바쁘게 외출해야합니다...
그래도 아버지 직업이 용사인 작품 중 제일 초기 소지금은 많이 주네요..
그래도 교육받으려면 빠듯합니다. 그래도 아르바이트 해서 먹고 사니까요 뭐...
전 딸 자체는 4탄 딸이 제일 마음에 듭니다. 가장 입체적인 캐릭터거든요..
자신의 정체에 대해 고민하고 자기 미래를 결정하는 것이 안쓰럽기도 해요..
또다른 특징은 3단계 밖에 변신을 하지 않습니다. 물론 5탄 딸도 3단 변신을 합니다.

5탄의 딸은 디폴트네임은 없습니다. 그냥 더이상 프메가 나오지 않으니 막둥이로 불립니다.
아 물론 생긴 건 사실 제일 못생겼습니다.
물론 시대적으로는 현대의 일본을 표방하고 있어 여태까지의 시스템과는 다릅니다.
다만 러시아혁명을 모티브로 하였던 혁명으로 인해 큐브가 차원 이동하여 대피시킨 딸입니다.
모티브는 러시아제국 니콜라이 2세의 넷째딸인 아나스타샤 니콜라예브나 로마노바 공주입니다.
모티브만 따왔습니다. 순수 창작물입니다. 5탄은 어머니로도 게임을 할 수 있습니다.
아무래도 딸이다보니 어머니가 키우는 게 더 긍정적이기도 합니다.
그래도 플레이 시간은 1개의 엔딩을 달성하는데 무려 22시간이나 걸린다고 합니다.
그래서 그런지 도전할 엄두를 못 내고 있네요.. 앞으로도 도전은 안할 생각입니다만...

그 외에 Legend Of AnotherWorld 버전에선 멜로디 블루가 나옵니다.
이 편은 2탄의 슈퍼패미컴용으로, 부족한 점이 많이 있습니다.
이 딸은 나중에 Go Go Princess에서 부활합니다.
차례대로 마리아, 올리브, 리사, 멜로디입니다.
이 이미지에선 멜로디 블루가 선택됐고 우즈가 집사네요..
고고프메는 이 네 명의 딸들이 보드게임을 하며 미션을 수행하며 엔딩을 내는 것입니다.
이 작품은 멜로디 블루를 가장 밀어주는 듯한 작품입니다.
같은 배드엔딩도 멜로디 블루의 경우 덜 비극적인 엔딩들만 있습니다.

Q버전이 있습니다.
이거는 원래 4탄의 딸이 되려고 했던 다이도우지 카렌이 등장합니다.
원래 Q 자체가 4탄의 홍보용 퀴즈 게임입니다.
원래 4탄이 3단 변신을 하려고 했던 작품입니다.
그래서 카렌도 3단 변신을 합니다. 초딩 때, 중딩 때, 고딩 때 등.
하지만 작화가와 게임사 사이에 갈등이 생겨서 작화가가 그만두며 엎어졌습니다.
원래 4탄 딸이 되려고 했다보니 마니아들은 카렌을 넷째딸로 인지하고 있기도 합니다.

for kakao 버전도 있습니다. 오직 모바일로만 즐길 수 있습니다.
딸의 디폴트네임은 카놀라 오일입니다. 올리브 오일의 동생 격이죠.
작화는 뭐 가장 이질적이네요. 4탄 딸 패트리샤 못지 않은 미연시 느낌이 많이 나네요..
작화가는 아카이 타카미가 아닌, 소드걸스 작화가 중 1명인 CATSHI입니다.
어찌보면 가장 이질적입니다. 집사는 큐브입니다. 해본 적은 없어요..
이거 깨려면 많은 현질을 해야 한다는 말을 듣고 아예 안하게 되었죠...
그냥 프메는 컴퓨터로 즐기는 게 제일이라는.....^^

그 외에 올스타즈 시리즈도 있는데 포켓대작전도 있고 고고프메도 있죠.
고고프메는 위에서 설명을 살짝 드렸고 
포켓대작전에 대해 설명 드리자면 퍼즐게임입니다.
화면 위에서 3개씩 떨어지는 구슬을 쌓아 같은 색 구슬이 가로 또는 세로로 4개 이상 이어지면 사라지는...
스토리모드, 대전모드, 나홀로모드 등 3개의 모드로 나뉩니다.
딸은 마리아, 올리브, 리사 세명입니다. 1~3탄을 전부 모았다고 보시면 됩니다.
1탄 딸 마리아가 2탄 딸의 가사계 라이벌인 마르시아와 게임을 하고 있네요..

앞으로는 더이상 나오지 않을 거라는데 기존 작품들 보완이라도 해서 리메이크 버전이 나오면 좋겠다는...