이전편 - 폴란드 안과 의사의 꿈-에스페란토(Esperanto)

토키 포나의 상징. 나중에 설명할 시테렌 포나로 토키 포나를 뜻하는 그림이다.

개요

toki! 토키 포나(Toki Pona)는 캐나다 뉴브런즈윅 출신의 소냐 랑이 만든 인공어로, 좋은 말이라는 의미입니다. 음소는 14개에 단어는 126개로 마음먹으면 1주일 안에 외울 수 있을 만큼 적으며, 2001년 경 발표되었다고 합니다.

표기 논쟁

Toki Pona를 무엇으로 적어야 하느냐에 대한 논쟁입니다. 당연히 토키 포나가 맞지 않냐고 하실 수도 있으시겠지만, 토키 포나에는 D와 B가 존재하지 않기에 도기 보나가 맞다는 의견 또한 존재합니다. 현재 국내 대다수 매체에서는 도기 보나로 표기하지만, 여전히 토키 포나라고 표기하는 경우도 많습니다.

문자

문자는 보통 로마자를 사용하나, 비공식적으로는 마야 문자 비슷한 시테렌 시테렌과 갑골문같은 시테렌 포나가 있습니다.

문자
발음
a
e
i
j
영어 반모음 y
k
ㄱ/ㅋ
l
m
n
o
p
ㅂ/ㅍ
s
t
ㄷ/ㅌ
u
w
영어 반모음 w

시테렌 시테렌. 좌측은 단어고 우측은 음절입니다.

그리고 시테렌 포나. 훨싼 간단합니다. 제작자는 여기에 빠진 단어와 합성어를 위한 기호를 추가한 리냐 포나라는 것도 만들었습니다.

리냐 포나입니다.

그런데 저 문자에 없는 글자가 있는 외래어는 어떻게 음차하냐고요? 이 규칙을 따르시면 됩니다.

원어 발음

발음 및 표기

[g], [x], [q]

k

[r]

l

[b], [f]

p

[z], ㅊ

s

[d]

t

[v], 영어 r

w

[h]

제거

예를 들어 아카라이브는 영어 철자대로 하든 한국어 발음대로 하든 akalaipu입니다. -laip는 아닙니다. 토키 포나는 일본어처럼 개음절 혹은 n으로 끝나야 하거든요. awkalaipu 또한 아닙니다. 자음은 두번 연달아 올 수 없습니다. 오로지 n뿐입니다. akalaipu를 시테렌 시테렌으로 표기하면

이렇게 나옵니다. 사실 이게 맞는지는 모르겠습니다. 5블럭은 아무리 찾아도 나오지 않더군요. Z 순서로 읽으시면 됩니다. 시테렌 포나/리냐 포나는 표기할 도리가 없더군요.

단어

그냥 이거 보세요

보시다시피 한 단어가 여러 뜻을 가집니다.

문법

후치수식이라는 것만 빼면 간단합니다. SVO. 근데 후치수식이 여러분의 발목을 잡아댈 겁니다. 잊지 마세요. 달콤한 큰 과일이 아니고 과일 큰 달콤한입니다. 그리고 mi와 sina를 제외한 주어 뒤에는 li를 붙여주셔야 하고요, ~을/를을 표현하시려면 e를 앞에 붙여주시면 됩니다. 예문을 보여드리죠.

• mi moku e telo. 나는 물을 마신다.(나 는 마신다 를 물)
  • tomo pi mije li suli en jaki ala. 그의 집은 크고 깨끗하다. (집 의 그 는 크다 그리고 더럽다 아니)

눈치 빠르신 분들이라면 소문자뿐이라는 것을 아실 수 있습니다. 토키 포나에서 대문자는 고유명사에만 쓰입니다. 이것처럼요.

• toki Losija li ike. 러시아어는 어렵다. (말 러시아 는 어려운)
  • lipu mute Monala Ijunala li pona. 먼나라 이웃나라는 재미있다. (종이 많은 먼나라 이웃나라는 좋은)

참 쉽죠?

장단점

장점

풍부한 조어력-생각해 보세요. 단 126개로 수많은 단어를 표기할 수 있다니 매력적이잖아요.

쉬운 문법-에스페란토보다 쉬워요. 츄라이 츄라이!

적은 단어-외울거 별로 없어서 좋은 것입니다.

단점

적은 단어-좀 자세한 개념을 표시하려면 단어가 길어집니다. 짧게 줄이면 혼동이 오죠.

후치수식-익숙하지 않죠.

회화

toki-인사

seme li nimi pi sina?-당신의 이름은 무엇입니까?

mi pona ala e Toki Pona.-나는 토키 포나를 잘 하지 못합니다.

제가 토키 포나를 썩 잘 하지는 못해서 오역이 있을 수 있습니다. 오늘은 여기까지만 하죠. toki!

다음 편은 볼라퓌크에 대한 글입니다.