노트북 채널
램(RAM)
문서작업, 웹서핑, 영상시청  8GB
게임, 영상편집, 다중작업  16GB 이상
램은 가능하면 무조건 듀얼채널로!
CPU
문서작업, 웹서핑, 영상시청 → i3, 라이젠 3 이상
게임, 영상편집, 다중작업 → i5, 라이젠 5 이상
인텔<르누아르 라이젠
GPU
문서작업, 웹서핑, 영상시청 → 내장 그래픽
플루이드 모션 → 라데온 RX 그래픽 또는 일부 라데온 내장 그래픽
[영상편집]
→ 인텔 내장 그래픽(퀵싱크)
또는 엔비디아 지포스(CUDA 가속) GTX 1650 이상
[게임]
롤(풀옵기준) MX150 이상
GTX 1650 이상이면 AAA급 아니고선 다돌아감
배터리
이동이 잦음 → 70Wh 이상 또는 PD충전 지원 제품
7ㅏ끔 들고다님 → 50Wh 이상
충전기 거의 항상 연결상태로 사용(시즈모드) → 아무거나
무게
이동이 잦음 → 1kg 초반
7ㅏ끔 들고다님 → 1.5kg 이하
이동 거의 안함(시즈모드) → 아무거나
패널
야외 사용 → 최소 400니트 이상
실내 사용 → 최소 250(어두움), 300니트 이상
색감 중요 → NTSC 72%, sRGB 100% 이상
상관없음 → 아무거나
패널? 그게 뭐야? → 아무거나
SSD
M.2 슬롯 있음 → 디램 탑재된 NVMe SSD(SATA보다 훨씬 빠름)
없음 → 디램 탑재된 SSD
디램리스는 용량이 절반 이상 차게 되면 속도 저하 심해짐
브랜드
AS 중요 → 삼성, LG, 애플, ASUS(로얄클럽), 델
AS 상관없음 → 그 외
짱깨 거른다 → 삼성, LG, 애플, 마이크로소프트, 델, HP
오류나 궁금한 점, 추가할 점은 댓글 달아주세요