노트북 사야하는데 아는건 별로 없고 놋갤에 질문하니 이그닉같은 제품이나 '꼭 사라 ㅋㅋ'같은 말만 들어서 속상한 뉴비들을 위한 참고용 글이 필요해 보여서 올립니다.
하나 사서 오래 사용할 목적으로 중요하게 보시는게 아니라면 가격, 화면크기대, CPU, GPU만 설정하시면 됩니다.

일단 스토어에서 다나와 앱을 설치해주세요.

검색창에 '노트북'을 검색하시고 아래 보이는 '옵션' 버튼을 눌러주세요.
그러면 아래와 같이 복잡하게 많은 선택 카테고리를 만나보실 수 있습니다.
빨간 밑줄은 주요 선택 항목이고, 파란색 밑줄은 상세 선택 또는 부가 선택 항목으로 이해하시면 편합니다. 화살표는 연관 항목입니다.
옵션을 설정하기전에 노트북 스펙을 보는 방법을 전혀 모르신다면 아래 링크를 참고해주세요.

[키워드/가격] 가격 한도를 설정해주세요.
[제조사] 원하시는 제조사나 원하지 않는 제조사가 있다면 설정해주세요.
☞[브랜드] 원하시는 브랜드가 있다면 설정해주세요.
[제품 분류] 2 in 1 제품을 찾고 계시다면 설정해주세요.
[CPU 종류] 원하시는 CPU 등급과 세대를 설정해주세요.
☞[CPU 넘버] 특정 CPU를 원하시면 설정해주세요.
CPU 성능이 궁금하시다면 아래 링크를 참고해주세요.
[화면 크기대] 원하시는 화면 크기대를 설정해주세요.
☞[화면 크기] 특정 크기를 원하시면 설정해주세요.
※ ~14인치 : 텐키리스 / 15.6인치~ : 우측 숫자키 있음(일부 제품 제외) ※
[해상도] 대부분의 노트북은 FHD(1920x1080)입니다.
그 외 해상도를 원하시면 설정해주세요.
[화면 회전각] 최대 힌지각 180° 또는 360°(2 in 1) 제품을 찾으시면 설정해주세요.
[화면 밝기] 원하시는 최대 화면 밝기를 선택해주세요.

[화면 주사율] 고주사율 게이밍 노트북을 원하시면 설정해주세요.
대부분의 일반 노트북은 60Hz입니다.
[NTSC 또는 sRGB] 원하시는 패널의 색재현율이 있으시면 설정해주세요.
저가 노트북에는 주로 45가 들어갑니다.
[메모리 용량] 원하시는 RAM 용량을 설정해주세요. 최소 8GB를 권장합니다.
☞[메모리 교체], [메모리 슬롯], [메모리 최대용량] RAM 자가 교체 또는 추가를 원하시면 설정해주세요.
[메모리 타입] 일부 제품은 아직도 LPDDR3를 사용하거나 또는 LPDDR4 온보드램을 사용하여 RAM 교체가 불가능하기도 합니다. 필요하신 분만 설정하시면 됩니다.
[SSD 용량대] 원하는 저장소의 용량을 선택해주세요.
☞[스토리지 슬롯] SSD 추가를 원하시면 설정해주세요.
[GPU 종류] 굳이 설정하지는 않으셔도 됩니다.
☞[GPU 칩셋] 게임, 작업을 하신다면 원하시는 GPU를 설정해주세요.

[네트워크 특징], [블루투스] 원하시는 무선랜카드의 사양이 있다면 설정해주세요.
[영상 입출력] 원하시는 HDMI 버전이 있거나 DP포트가 필요하다면 설정해주세요.
[썬더볼트 3, 4] eGPU를 사용하신다면 설정해주세요.
[USB] USB 포트의 개수를 중요시하시면 설정해주세요.
[부가기능] USB-PD 충전 등의 기능이 필요하시면 설정해주세요.
[보안기능] 얼굴 또는 지문 인식 잠금해제를 원하시면 설정해주세요.
[키보드 배열] 원하시는 방향키 모양이 있다면 설정해주세요.
[배터리] 원하시는 배터리 용량을 설정해주세요.
충전기를 항상 연결하고 사용하는게 아니라면 45Wh 이상 용량을 권장합니다.
[운영체제(OS)] 직접 설치하기 어려우시거나 정품을 사용하시는 분들은 윈도우10을 선택하시고, 그 외 분들은 프리도스를 선택하시면 됩니다.
옵션 선택 후 검색을 누른 뒤에 나열되는 제품이 없거나 너무 적다면 가격대에 비해 너무 과하게 설정하지는 않았는지 또는 서로 맞지 않는 옵션을 선택하지는 않았는지 확인해보세요.