깡통들이랑 베릴 일러 추가댐

그랜절 두번박는 지그문트

5...르카

회상장면이 대화창으로 퉁쳐지는게 아니라 도트 깜짝출연

어빈이 동행 안해서 결혼드립은 안나오는데 원래 플레이어 혼자 보던 연구일지를 다같이 봐서 관련 대사가 추가됨

플레이어가 오르카 대하는게 좀 딱딱해짐

원래 위 대사로 끝났던거같은데 밑에 대사가 추가된듯?

머리가 벗겨지는 직책...

이거도 원래 있었나 기억 안나는데 없었으면 대충 뒤에서 봉인석 단 하나 남았다고 하는거 보충설명해주는 부분인듯

헬레나 대사는 원래 있던 대사 같은데 플레이어 감상이 추가된듯

스우 오르카 파트는 바뀐점 없음. 스너고만 빠졌음

겔리메르한테 가는길에 터치로 제네로이드들 잡는 파트 추가됨

마지막에 오르카 대사 하나 추가된듯

에필로그 파트에 새 영상 추가됨. 초반부엔 에델슈타인 애들이 파티하는 장면. 녹색머리는 체키가 보고 놀라서 돌아보는데 다른 사람 지나가니까 사라짐. 아마 어릴 적 체키거나 떡밥인듯?

'시발 내 배...'

사진보고 결의를 다지는 데몬이랑 폼 잔뜩 잡은 데미안 나오고 끝남. 조만간 히오메도 추가할 생각인듯?

스우 오르카 관련해서는 딱 감성팔이만 하고 끝난느낌임. 원래 이볼빙 파트에서 지그문트가 오르카를 가엾게 여기는 장면이나 논란의 중심이던 스너고같은것도 빠졌고, 플레이어가 오르카 대하는 부분도 좀 바뀐거 보면 불쌍한데 그건 그거고 선은 지킨 느낌임.

이거는 기존 컴메 블랙헤븐 할때도 생각한건데, 겔리메르에 대해 이야기하는 부분에서 플레이어가 명분이 어떻든 수단과 목적은 용서받을 수 없다는 부분, 그리고 헬레나가 그를 막고 올바른 길이 아니라고 말해줄 사람이 있었다면... 하는 부분이 어찌보면 스우오르카한테도 대입되는 것 같아서 더 그럼. 저지른 일이 있으니 용서는 못하지만 걔들을 막아줄 사람이 있었다면 달라졌을지도 모른다 하는 느낌이니깐... 아리아는 말을 해주긴 했지만 막아서서 한 게 아니라 죽어가면서 한 말이다보니 얘들을 직접적으로 막는거엔 아니었으니 실패한 느낌

지그문트는 내 착각이 아니면 미안하다고 사과하는 부분이 조금 더 추가된거같음. 나중에 리멘파트 나오면 거기 급발진은 좀 전체적으로 뜯어고쳐줬으면 하는 맘이 있긴 한데 이건 넘 오랜 미래 이야기같으니 일단 패스

크게 달라진 점은 없긴 한데 일러나 영상 추가해준 것만으로도 좀 더 풍부해진 느낌임. 특히 마지막에 에델슈타인 애들 파티하는 영상 추가한건 진짜 좋은듯. 원판에선 대사로만 끝나고 먼가 해방됐다는 느낌이 영 안들었는데 저런 영상 넣어주니가 얼마나 좋아...