경매장 통합 이후로는 

도시섭이 딱히 이렇다할 메리트가 없다고 생각하는대 나만 이렇게 보여?

물론 내가 류트섭이라 그렇게 보일수도 있고 실은 이게 제일 확률이 높긴함 

원래 남의떡이 더 커보인다고들 하니까 

전에 내가 지인권유로 마비노기 시작할적엔 

쾌적한 서버환경을 매물이랑 둘중하나 선택해서 도시 시골가는 느낌으로 보였고 

그래서 지인은 울프였어도 지원같은거 포기하고 

시작할때 류트로 가서 랙걸린다고 샷건 여러번 치면서 맨땅 해딩하면서 게임했어

근대 경매장 통합 이후에는 매물은 장점이 될수 없고 

사람만 많아서 레이드/왕정컷/생산자리/교역 점수컷 등등에서 불리한점만 한가득인거같아 보이는대 

그나마 좋아보이는건 사냥 인구수가많아서 세우같은건 제단에서 바로바로 갈수잇는거 정도뿐 안보임 

사냥도 세우 이상스팩에선 메리트라 보기 힘들어보이는게 

내가 상위던전 다니는 스팩은 아니라 잘 모르긴하지만 

내 친구하나 울프에서 크롬바스 문어등등 하루에 십수판씩 잘만다니는거보면

시골이라고 사냥 가는대 지장있는 인프라는 아닌거같아보이고

상위던전은 대부분 지인팟으로 가는건 류트나 울프나 똑같아보이더라고.. 

내가 모르는 시골섭 장점으로 볼만한 쾌적한 환경 레이드 왕정 등등하고 비견될만한 도시서버만의 장점이 있을까?

딱히 내가 경매장 통합을 하면 안됫다느니 

도시섭에 뭔가 혜택을 줘야한다거나 이런말을 하려는건 아니고 

그저 도시섭에 남아있을 이유가 있는가에 대해 생각해보다 쓴 뻘글임 

경매장 통합 이후로 계속 이런생각이 머리속에서 안사라짐 

내가 도시에 있어서 불이익이 훨씬 크다고 느끼면 

그냥 꼭 지인있는 울프 아니더라도 하프든 만돌린이든 넘어가는게 맞을까 해서 

이제와서 넘어가려면 돈도 돈이고 포기해야하는 부분도 상당히 커서 

다른사람들 생각도 한번 들어보고싶어서  글 적어봤어 

*추가작성

댓글 남겨주신분들 감사합니다 

댓글들 천천히 읽어보다보니 이미 누리고있던 것들에서 생각이 못미친거같네요 

항상 누리던것들이라 채감을 못느낀것도 있는거같고.. 

당장 교역컷이나 왕정 레이드등에서 손해보는 생각 이전에 

그 흔하게 했던 브리아나.알반기장/보낙.항공교역이나 나눔 등등에서 

류트 인구수많음으로 인해서 혜택보고있던걸 다시한번 생각해보게 됫어요 

댓글 다시한번 감사합니다