너클 - 불멸의 1티어

인형 - 체력이 높아서 솜씨 망해도 어느정도 보정가능, 그리고 얘는 보스딜 말고 보스cc잡몹털이용에 가까워서 딜비중이 크지않음

연금술 - 3종족 다 비슷함

근접(엘나) - 파힛은 못쓰지만 체력비율 3종족중 1티어, 양손검/랜스+최공냄으로 딜뻥가능

(서샷은 뒤진다고 못박아져있어서 자체 서샷 가능한건 의미없음, 심지여 파티원있으면 남에 서샷 받아쓰면됨, 딜딸려도 서샷 안준다고 눈치받을일 없음)

마법(세바) - 놀랍게도 3종족 다 지력보정 풀로땡길수있음, 자이 지력 안낮음

(엘프한테 있는 아이스스피어 마나소비감소? 요즘 아습 앵벌이때말고 씀? 그것도 마나 소비감소인데 딜증가 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋ)

듀얼건 - 상술했듯 자이 지력 안낮음, 체,지 보정이라 얘도 자이가 1티어

인술 - 재능자체가 벚비원툴됐지만 스텟이 체,의임 자이가 1티어

체인 - 스텟보정이 솜+행이라 자이가 제일 병신일줄 알앗지? 자이 종족기술 마이트에는 체인스킬뎀 15퍼증가 달려있음, 페푸먹고 마이트키면 이론상 딜 1티어

(얘는 근데 이제 데마,앵커 투툴 재능되긴함)

지금 궁술 못쓰는데 활이 너클 바로 아래까지 따라왔다고 자이패닉셀 된애들 많던데

자이 안뒤졌음 활 그딴거 안써도 지금처럼 다른거 쓰면됨 

그러니까 자이약해요 받은거 없어요 ㅠㅠ 하면서 역겹게 약코하지마라 당당하게 자이해 ㅇㅇ