1. 플레이 관련

- 연습권으로 갈 수 있는 층 확장 및 추가 (49층까지)

몬스터 소환 층이면 메소나 아이템 드랍 되는 거 때문에 막은 것 같은데

2층, 3층, 26층, 29층, 34층 같은, 몬스터가 드랍하는 아이템이 필요한 층이면 해당 템만 드랍되게 하고

현 보스 연습 모드처럼 아이템이 나오지 않게 설정만 하면 안나올 이유가 없습니다.

솔직히 보스 층들도 지금 보스 연모처럼 된다면 몬컬이든 드랍템이든 업적이든 문제될 것이 없기도 하고

40층 이상 갈 수 있게 하는거요? 뭐 난이도 내려갈 거니 뭐니 하는데

어차피 핵(클라이언트 변조)로 풀리던 물량 고려한 난이도가 아니었던가요? 허허

좀 그냥 풉시다.

- 일반 모드 / 랭킹 모드 분리

제가 얘기하는 일반 모드는 2021년 가을 시드 개선 패치 이전에 가능했던 '파티 플레이' 가 가능한 시드고

랭킹 모드는 현 시드처럼 혼자 입장해서 진행하는 시드 입니다.

메이플에서 '추억' 이라고 하는 것들의 대부분은, 다른 누군가와 같이 하는 컨텐츠가 대부분이었다고 생각하거든요?

시드도 그런 관점에서, 예전 시드를 그리워하는 분들이 계셔요.

근데 예전 시드는 맵 자체가 지금 사냥맵처럼 작동했던지라...

2층을 예로 들면 누군가가 모든 카드를 바이올렛 카드(별 표시 카드)로 채워놓았다면

그 직후에 해당 맵에 입장한 사람은 바이올렛 카드를 다른 카드로 채울 수가 없어서 기다려야 한다거나 하는 불편한 상황이 있었거든요.

그냥 그렇게 하지 말고, 현 파티 퀘스트 처럼 파티 전용 맵으로 진행할 수 있게 되면 좋겠다 싶네요.

파티로 플레이하면 소통하면서 갈 수 있으니까, 오래 걸려도 지루하지 않을 거고

누가 잘 모른다 할 때 지금처럼 화공으로 보면서 지도해주는 것보다, 같이 옆에 서서 달려주면서 알려주면 좋거든요.

이런 식으로 파티 플레이가 가능한 일반 모드를 내주고

현 시드 처럼 굴러가는 거를 랭킹 모드로 따로 분리해줘서, 원래 랭킹 하시던 분들은 랭킹 모드로 진행하게 하면 좋겠네요.

+) 모드 분리가 되든 안되든, 현 랭킹 시스템은 문제가 있어요 그냥.

시드도 직업 별 한계치가 명확하거든요. 현 랭킹 시스템으론 서버 내에 시드 좋은 직업으로 플레이하시는 장인 분이 있다 그러면

그 분 이상으로 랭킹을 낼 수 없다는 벽이 있어요. 이건 진짜 고쳐져야 합니다.

말이 긴데, 그냥 직업 별 랭킹 분리 해달라는 겁니다.

차피 보상이라 해봤자 이펙트 + 경뿌 거든요. 직업 랭킹 분리해서 각각 지급한다 해도 전혀 박탈감, 불합리한거 없거든요.

고스트파크에도 있는 직업별 랭킹 제발 좀 들입시다...

2. 플레이 보상

이건 각 유저마다 의견 되게 많이 갈릴 것 같은데

전 진짜, 이런 확률성 컨텐츠에서 젤 필요하다고 생각하는 건 천장이에요 천장.

합리적이기만 하면 어떠한 형태로든 내가 원하는 반지를 확정으로 얻게 해주는 시스템만 마련되면 될 것 같습니다.

시드 포인트로 교환이 가능하든 (알리샤의 선택 반지 상자 (Lv. 4) 같은 형태로 해서, 상자 오픈하면 원하는 종류 하나 선택)

각 반지 상자 오픈할 때마다 '교환 포인트' 라는 것을 상자 급수 별로 차등 지급해서, 해당 포인트로 원하는 반지를 교환할 수 있다던지

기존 꽝 보상? 그래요 꽝의 역할을 맡길 수 있겠죠.

아무 쓸모도 없는 반지들? 이 또한 꽝의 역할을 하긴 하니까요.

근데 어쨋든 이걸 유지할거면 천장은 필요하다고 생각합니다. 천장은.

3. 오류 수정 및 시스템 개선

- 서버렉에 영향 받는 모든 요소

아이템 줍기, 몬스터 피격 딜레이(18층 코코넛, 36층 암호층과 같이 일반 공격으로 진행해야 하는 곳 포함), 몬스터 젠 딜레이, 몬스터 처치(14층 같이 특수한 방식으로 잡는 층 포함), 도트 데미지 딜레이(40층 허수아비) 등

서버렉에 영향 받는 요소가 너무나도 많습니다.

여러모로 최적화가 필요해요.

- 14층 -> 15층 이동 시 시간 감소 오류(겉값)

헤이지스톤 시간이 2~10초 정도로 랜덤하게 감소하는 현상이 있습니다.

예전엔 이게 늘기도 하고 줄기도 했는데, 늘어나는 것만 없어졌어요.

줄어드는 것도 없애야 하는데 아직까지 안고친 오류입니다. 다행히도 실질적인 기록엔 영향이 없습니다.

- 42층 입장 후 첫 발판이 보이는 데 올라탈 수 없는 오류

이게 뭔 말이냐면

42층에서 처음 입장하고 보게 되는 첫 투명 발판이 보일 때

저 발판이 겉보기엔 올라탈 수 있는 것처럼 보이지만, 실제론 투명한(올라탈 수 없는) 상태입니다.

입장했을 때 저 발판이 투명하면 문제 없어요. 입장했을 때 투명했다가 활성화 되는 경우엔 오류가 없습니다.

아마 42층 플레이 해보셨던 대부분이 겪으신 오류일 거에요.

오류라고 인지하지도 못하고 점프 거리가 부족했나 싶을 수도 있습니다.

하지만 명백한 오류입니다.

대충 이 정도 생각하고 있어요 저는.

뭐 도로시 매칭 보스 추가 이런 것도 좋은 의견은 맞는데

시드 쪽도 확장 공사를 해주든 해서 좀 유의미한 컨텐츠로 더 변화한다 싶을 때

매칭 보스 추가도 같이 해준다 하면 더 좋을 거 같습니다.