군대에 있을 때 들었던 각 해병 사단들 전략 목표는 

해병 1사단

1. 개전 이후 동해안 북괴 도시 주요 거점지 상륙 (EX. 원산) 

2. 혹은 미군 및 연합군 해병대와 협동 상륙작전 참여 (일반적으로 남포 목표)

3. 타 사령부와 협동 공수 작전 (1사단 내 공정대대에만 해당)

백령 & 연평부대

1. 북한의 해안포격 이후 부양정 등으로 섬에 상륙하는 북괴군 방어 및 섬멸 

2. 이후 전황에 따라 개머리 진지 등지 황해도 해안선 방면으로 역상륙 작전

해병 2사단

1. 수도 서울 절대 사수 - 수도군단과 작전 연계(실제 작통권 육군 수도군단 휘하)

2. 전황에 따라 공세종말점을 평양을 목표로 두고 종심 타격 

3. 혹은 김포 권역 지역 방어 이후, 황해도 해안선에 상륙한 백령 및 연평부대 호응 및 합류

4. 백령&연평을 수비전이 녹록치 않을 시에, 역상륙하여 백령 및 연평부대 구원

4-1. 기타 서해안 부속도서 수비 및 역공 

전략의 세부 골자는 모르기도 하고 말해줘서도 안되지만, 대충 이런식임.

나도 처음에 2사단이 특히 위치상 여러모로 잘 이해가 안됬음. 

바로 옆에 육군 기지들 수두룩한데 뭐가 차이가 있는거지?라고 

그런데 연평이랑 백령부대 연계 작전 생각하면 지금 현황으로 두는 이유가 이해가 가기도 함.

아무래도 사령부가 다르니 지휘 체계 라던지 작전의 독립성을 생각하면 현황으로 두는 것이 나을 듯.