라는 뉴비들의 질문이 자꾸 올라오고 있어서

연합전선이란 녀석의 필요성에 대해서 조금 설명해볼까 해요.

시간이 없는 뉴비들을 위해서 결론부터 적으면

- 19레벨 침식된 엣사이와 49레벨 악령의 봉기는 굳이 돌 필요가 없어요.

- 80레벨 거짓된 신은 돌아주면 도움이 될거에요.

- 너 혼자 돌 필요 없으니 챈에 도와달라고 해요.

먼저, 이 게임에는 전 작 최강의 군단에서부터 이어져오는

유서 깊은 시스템이 하나 존재해요.

바로 전투력과 생존력이에요.

전투력은 말 그대로 캐릭터의 강함을 나타내는 척도라고 생각하면 되고

생존력은 캐릭터의 방어기재에 따른 스탯의 통합적인 가시화라고 생각하면 돼요.

전작 최강의군단 때도 어차피 이 수치들은 권장치의 수십만%를 상회하며

의미 없는 지표 취급을 받았는데

나이트워커에는 거기에 더불어 한가지 시스템이 또 추가가 되었어요.

바로 [캐릭터 점수]라는 수치.

전투력과 생존력은 게임을 직접적으로 플레이하는 데에 어떠한 영향도 주지 않는 반면에

이 [캐릭터 점수]는 게임을 플레이하는 데에 직접적인 영향을 줘요.

어떤 식으로?

인던 입장에 제한을 주는 식으로.

각 육성 구간 별로 던전 입장에 캐릭터점수 제한이 존재해요.

내가 아무리 날고 기고 악몽 레벨을 마구 마구 올려서 적을 한방에 해치울 수준이 된다고 해도

이 캐릭터 점수가 낮다면 다음 던전으로 입장할 수가 없어요.

그래서 뭐?

연합전선이랑 캐릭터 점수가 뭔 상관인데 이 할배야!

초반 선발대의 경우에는 인던의 캐릭터 점수 제한이 굉장히 높은 편이었어요.

그래서 사실상 연합전선은 '필수'에 가까웠어요.

그런데 당연하게도 다음 레벨 구간이 패치 되고 패치 되면서

기존의 육성 구간은 의미 없는 구간이 되어버리면서 

던전들의 캐릭터 점수 제한은 지속적으로 낮아져왔어요.

그래서 후발대로 즐기는 뉴비들은 초반에는 이 캐릭터 점수가 정말 못해먹을 정도로

높다거나 하는 일이 없을거에요.

하지만 급격하게 캐릭터 점수 요구 컷이 높아지면서

뉴비들이 "으에 이거 모야" 하는 구간이 존재해요.

바로 80레벨과 100레벨이에요.

대부분의 장비를 주워 먹은 낮은 레벨 영웅 장비들

혹은 일반~희귀로 도배한 80레벨 뉴비는

갑자기 다음 던전 입장 제한인 4,280점에 당황하게 될 수 있어요.

이 때 80레벨 연합전인 거짓된 신에서 나오는 영웅 악세를 먹어준다면

캐릭터 점수가 뻥튀기 되면서 손쉽게 다음 던전으로 넘어갈 수 있게 돼요.

만일 장비 파밍이 잘 된편이어서 캐릭터 점수를 무사히 넘긴 경우에도

이 영웅 악세 (악령 세트)를 껴준다면 90레벨까지는 악세사리 부분에 구애 받지 않고

다음 지역을 돌파하는데 큰 도움이 될거에요.

물론, 침식된 엣사이와 악령의 봉기를 돈다고 손해를 보는 건 아니에요.

당연하게도 위 두 연합 전선에서도 장비가 드랍이 되고

이 장비들은 뉴비가 수월하게 스토리를 미는데 분명하게 도움을 줘요.

그러니 연합전선이 열렸다면,

내가 이 연합전선을 돌고 싶은데 파티가 없다면 (당연하게도 파티가 없을거에요)

챈에 글을 쓰도록 해요.

"뉴비 악령의 봉기에 갇혀있다"

"뉴비 거짓된 신좀 돌아주실 분"

챈에 상주하고 있다고 전해져내려오는 오분대기조(신원불명)가 출동해서

악몽 20단으로 눈빛컷 해줄거에요.

+ 연합던전과 증명의전장은 '응애 도와줘'가 가능하지만 다른 던전 '응애 도와줘'는 공지위반이에요.

"으에 뉴비 미안해서 그런 도움 요청 못 하겠어요"

어차피 나이트워커에 매몰된 할배들은

너희를 도와주지 않아도 혼자서 연합전선을 하루에 네 판씩 돌고 있어요.

이유는 너희도 나악귀가 된다면 알게 될거에요!

아무튼 그런 이유로 도움을 요청하는데 주저하지 말아요.

어차피 너가 접으면 이 게임도 망하기 때문에

어차피 돌아야 하는 연합전선 뉴비 하나 낀다고 달라질게 없어요.

세 줄 요약은 맨 위에 있으니 참고해요.