공지 

꼭 확인해주세요.

1. 해결 탭에 출제자가 정답을 제출하는 건 자유입니다.

2. 모든 미해결 문제 출제자들은 정답 유출 방지, 완장들의 문제 풀 권리를 위해서 첫 7일 동안은 정답 제출을 자제해주세요.

3. 완장이 요청할 경우 출제자는 정답을 제출해야 합니다. 3일 내로 정답을 제출하지 않을 경우 문제를 삭제 가능합니다.

4. 한 아이디에서 미해결 문제를 4개 이상 출제 불가능합니다. 적어도 이전 문제가 해결된 후 새 문제를 출제해주세요.

1. 탭 관련

미해결(창의문제)❓

바다거북스프 규칙을 적용하지 않은 자유로운 창의문제입니다.

적어도 답의 갯수가 유한함(답이 없는 문제, 끝없이 이어지는 문제 방지)을 증명할 수 있어야 합니다.

미해결(바거수)🐢

바다거북스프 규칙을 적용한 창의문제입니다.

규칙: 출제자는 질문자의 댓글에 제대로(최소한 yes, no로) 응답할 의무가 있습니다.

정답 제출✓

정답을 제출하는 탭입니다.

해결(창의문제)✅

창의문제가 해결될 경우 가는 탭입니다.

해결(바거수)✅

바다거북스프 규칙을 적용한 창의문제가 해결될 경우 가는 탭입니다.

해설🛎️

창의문제에 대한 해설을 새 글로 적는 탭입니다.

남은 문제

정답 제출 없이 기한이 지난 문제들을 모아 둔 탭입니다.

그 이외엔 일단 전부 
일반 탭으로 써주시면 감사하겠습니다. 

알아둘 점

현재까지 문제의 정의는

출제자가 생각한 답을 질문자 또한 얻을 수 있는 방법이 있는 매체(미디어).

(=출제자가 자신이 낼 문제를 테스트해보고 충분히 답을 얻을 수 있다고 판단한 후의 매체(미디어))

우선 그렇습니다.

해설 탭과 해결 탭의 차이를 두는 이유에 대해서

해결 탭은 문제가 미해결 상태에서 해결 상태로 변경되었다는 것을 밝히는 데 목적이 있습니다.

해설 탭은 출제자가 생각한 문제 해결 과정이나, 생각해 볼 수 있었던 다른 점 등의 여담을 '추가로' 적어서 글을 쓰는 탭입니다.

문제였던 글이 그대로 해설 탭에 넘어가지 않도록 주의해주세요.

참고 바랍니다.

2. 제재 관련

혐짤 도배, 정떡 도배 등 일반적으로 눈쌀찌푸려질 짓거리는 삭제 및 차단입니다. 일반적인 챈 규정을 따라주세요.

뭐든 간에 첫 번째는 경고로 끝냅니다.

한번 더 일어난 일은 경고로 끝나지 않습니다.

2-1. 친목 관련

글, 댓글에서 필요하지 않은 닉네임 언급 및 친목질을 자제해주세요. 통보 없이 삭제 후 빈발한다 싶으면 차단도 고사하지 않겠습니다.

2-2. 공지 미숙지

공지 안 읽고 문제낸거 걸리면 경고

2-3. 실존인물 관련

실존인물 관련 사진이나 캐릭터 사용은 자제해주십쇼.

2-4. 커뮤 분쟁방지

자신이 원래 하던 커뮤니티(일베, 루리웹, 네캎, 메갈 등)을 티내거나 그 분위기를 조장하지 말 것

세부 사항은  주파딱 맘대로 합니다. 이의제기는 받지 않습니다. 꼬우면 딱지 다시면 됩니다.

이외에도 이건 좀 아니다 싶은 부분이 있다면 제재받기 전에 의견 개진 바랍니다