시리즈 퍼챈할배능력평가 (퍼능시험)

문열릴때까지 서버 앞에서 노숙하고 있는 할배들을 위한 시간때우기용 컨텐츠

https://arca.live/b/punigray/95630025

며칠 전에 제안했던 일이지만 퍼챈 할배들의 할배력을 수치화시킬 수 있는 방법이 필요하다 생각해서 "퍼챈할배능력평가"를 작성해보기로 했음. 기준은 크게 두가지로,

1. 경쟁 컨텐츠 에서 어느정도 성적을 낼 수 있는가
  2. 퍼니싱에 얼마나 투자했는가

각 기준치는 푸니싱 게임플레이에 얼마나 핵심적이고 중요한가, 달성하긴 얼마나 어려운가, 퍼챈에서 통상적으로 "할배의 업"이라 평가하는가 정도의 기준을 염두에 두고 점수를 배정했음. 일단 핵심 컨텐츠는 다 적은 것 같고, 더욱 달성하기 어려울수록 할배력 비중을 높였다는 뜻.

여기서 말하는 경쟁 컨텐츠는 당연히 환통, 분쟁지역이고, 투자량 측정은 시간과 돈을 기반으로 측정해봤음. 할배들은 쭉 읽어보고 마음에 안드는 점이나 개선사항이 있다면 건의해줘

수정: 명예레벨 계산하는거 깜빡했음. 이제 육성점수 제대로 40점 나오겠지.

총점 100점

• 경쟁 점수 60점
    • 환통 점수 25점
      • 종급 환통 진입 가능 (백만 토벌 훈장 획득): +1
      • 58만점 업적 전부 달성 완료: +3
      • 종급 상위 5% 달성 경험 있음: +9
      • 종급 상위 1% 달성 경험 있음: +12
    • 분쟁 점수 35점
      • 1별 분쟁 도달 경험: +1
      • 2별 분쟁 도달 경험: +2
      • 3별 분쟁 도달 경험: +5
      • 4별 분쟁 도달 경험: +7
      • 3별 분쟁 잔류 경험: +5
      • 4별 분쟁 잔류 경험: +15
  • 육성 점수 40점
    • 현재 보유하고 있는 모든 캐릭터들 총합 전투력 10만 이상: +5
    • 최종해방된 캐릭터들만으로 속성파티 5개를 구성할 수 있음 (화속, 뇌속, 암속, 빙속, 물리): +2
      • 위 조건에 태생 S랭 캐릭터를 각 파티당 2명 이상 배치할 수 있음: +3
    • 국경공약 클리어 완료 후 최종해방 캐릭터 8명 배치 완료: +2
      • 국경공약 모든 지역 퍼펙트 클리어 완료: +1
    • 태생 A랭 씃플 캐릭터가 한 명 있음: +2
    • 태생 S랭 씃플 캐릭터가 한 명 있음: +5
    • 함묵콘이 있음: +5
    • 명예레벨 진입 (지휘관 레벨 120 이상): +5
    • 썩은감자콘이 있음: +10
  • 서버별 점수 보정
    • 중섭 유저의 경우 최종 점수 x1.2
    • 한섭 유저의 경우 최종 점수 x1.3
    • 중섭, 한섭 둘 다 하고 있는 유저의 경우 위의 배율을 둘 다 적용해서 x1.56
    • 글섭 유저의 경우 최종 점수 x0.8

테스트 결과 보닌은 글섭유저에 서버보정 이전 75점 나왔음. 너님들 점수를 투고해주면 대충 감 잡힐듯?