주요 대기업 위주로 적어봄 

참고로 대기업은 대부분 자체 시험이 존재함 이걸 준비하는 책도 있음

1. 삼성

다른 타 대기업에 비해서 그래도 삼성은 범위가 넓고 뽑는 인원이 많은 편 

사회적 역할을 하는 거 같음 

다만 OPIC 이 필수 + GSAT가 빡빡함 + 직무마다 다른 실기 시험이 있어서 준비를 잘해야함

2. SK

SKCT 라는 시험이 있음 난이도는 생각보다 빡빡함 다만 후술할 현대 보다는 낫다 현대는 인적성부터 힘듬

대기업중에 신입에 대한 기회가 그래도 좀 있는 편

3. 현대차

현대차 사무직 대답이 됐으려나? 라는 말이 나오는 그 곳 현대차는 HMAT 라는게 있음 인적성 + 시험

삼성 전자 고시와 함께 양대 산맥 답게 난이도가 높은 곳 

선택지가 많은데 대체 뭐가 뭔지 모를 만큼 혼란을 줌 이걸 연습하는 사람들이  있는 이유가 납득이 됨

혹시라도 시험을 쳐보고 싶다면 꼭 연습해보길 추천함

4. LG

채용 프로세스가 정말 길다 대체 왜 이렇게 긴지 알 수 는 없지만 자소서 -> 인적성 -> 면접 면접 면접 면접 의 과정임

면접이 4번인가 꽤 많은데 임직원 면접 무슨 외국인 영어 면접 PT 면접 직무 인적성 면접 등등이 존재함

대충 이정도만 생각 나는 거 적어봤음 언급안한 회사도 있긴한데 대충 비슷하게 봐주면 될듯

다만 위의 회사들 난이도보다는 조금 나을거임