Sztuka 채널

찾아보니까 2018년 자료밖에 안나오던데 폴란드는 P4(MNVO)가 다른 세개 통신사(MNO)랑 로밍계약해서 점유율 30%로 1위고 프랑스의 오렌지가 27%로 2위고 플러스개 19%로 3위고 독일의 T모바일이 19%로 4위던데

한국은 외국통신사가 사업을 못해서 한국통신사밖에 없음 다국적통신사는(오랜지나 티모바일 같은거) 다른 나라에서도 로밍없고 그런거 있음? 

각 통신사별로 특징이랑 사람들의 인식이 어떰? 한국은 SKT, KT, LG U+가 있음 SKT는 점유율 50%고 통신비가 비쌈 대신 부가서비스가 많음 (멤버십포인트, 음원사이트, 네비게이션) 그리고 가족결합으로 가족끼리 묶어서 요금할인 많이 할 수 있음, 와이파이 존이 많음

KT는 점유율 30%고 국영통신사 출신임 유선인터넷 속도가 빠름 와이파이 존이 매우 많음(와이파이 존 1/3일 이용권을 팜) LG U+는 점유율 20%이고 통신장비를 화웨이것이랑 삼성것이랑 섞어씀 화웨이 장비를 써서 보안이 안좋을것이라는 인식이 많음 LG 통신사라서 그런지 LG폰을 사면 엄청 싸게 살 수 있음 와이파이 존이 적음 

와이파이존은 지하철에있음(U+는 잘안되기도함) 그리고 여러 프랜차이즈에도 있음(LG U+는 없음) 지자체에서 공공와이파이를 설치하기도함 주로 버스(개인정보이용동의 해야되는 경우가 많음), 관공서, 문화유적 같은곳에 있음 폴란드는 어떰?

5G는 SKT, KT는 모든 지역에서 되지만 아직 4G보다 안좋음 LG U+는 수도권과 5대 광역시에서만 되고 아직 4G보다 안좋음 폴란드도 바르샤바에서 시작했다고 들었는데 어떰?

요금제는 5G는 무제한 80000원 넘음 국가가 시켰는지(전파관련된건 국가영향이큼) 모든통신사에 9GB + 1Mbps 55000원 요금제가 있음 4G는 무제한 90000원 넘음 150GB + 5Mbps 70000원 넘음, 100GB + 5Mbps 70000원 넘음, 4GB + 1Mbps 50000원 넘음

5만원 이하 요금제는 10GB도 안되는 데이터를 줌 다쓰고 속도제한 데이터 안주는 경우도 많고 준다해도 400kbps, 200kbps 이정도임 여러가지 부가서비스와 나눠줄 수 있는 데이터가 있어서 많을수록 가격이 비쌈 청소년요금제는 같은 요금이여도 데이터가 조금 더 많음, 대학생나이의 청년들을 위한 요금제도 있음, 징병제라서 군인들을 위한 요금제도 있음 폴란드는 어떰?