2/7 https://arca.live/b/textgame/30749308

3/7 https://arca.live/b/textgame/30992110

4/7 https://arca.live/b/textgame/31151187

5/7 https://arca.live/b/textgame/31349929

6/7 https://arca.live/b/textgame/31465947

소소한 호칭 번역 수정:

Legendary, Legend / 이전 번역: 전설 → 최종 번역: 전설의

이에 따라 본편 포함, 라이벌 dlc 파트에 맨 처음 나오는 넘의 클래스에도 "의"가 추가됨

Tz'arkan / 이전 번역: 짜르칸 → 최종 번역: 자르칸

라이벌 dlc 맨 마지막에 나오는 놈 이름인데 워해머에 나오는 악마랑 이름철자가 완전 똑같더라; 내가 그쪽을 잘 몰라서 이제야 수정함

식자야 미안하다!!

하는 김에 Shapeshifting 번역도 이전: 형태 변신 → 최종: 변신으로 바꿨는데

이건 식자표기를 역수입한 거니까 괜찮겠지..?

게임 마스터

요구사항

클래스: 주모자, 조커 또는 슈프림 소서러

힘: 꿈 조작 그리고 비전 마법

아티팩트: 지옥의 주사위들

콤보 효과:

당신은 힘: 꿈 조작을 잃고 대신 게임 마법을 얻어요.

게임 마법은 당신이 마법의 게임 및 퍼즐과 승패의 조건을 만들 수 있도록 해요. 예를 들어, 게임 마법을 사용하여 당신의 라이벌 또는 함정을 활성화시키는 누구든지 마법 게임의 세계로 순간이동시키는 마법의 함정을 창조할 수 있죠. 게임의 세계는 체스부터 던전 앤 드래곤에 이르기까지 무엇이든 될 수 있어요. 그들이 게임에서 진다면, 그들은 1개월 또는 그 비슷한 기간 동안 죽게 되거나 또는 어린 소녀로 변하게 될 테고 당신이 게임에서 진다면, 당신은 패배 조건을 받게 될 거에요. 게임 마법은 현실을 바꾸고 그걸 시전자의 기분에 맞춰 조작할 수 있지만, 모든 게임 마법은 게임과 관련이 있어야만 하고 마법의 게임 또는 퍼즐을 이김으로써 주문을 풀 수 있는 공정한 기회를 이 마법의 희생자들에게 제공해야만 하죠.

망령

요구사항

종족: 리치

죽음 선택: 영혼 조각들, 영혼 수집가, 죽음의 세계, 부적 또는 무적 상태

힘: 빙의 그리고 힘 흡수

약점: 원소 약점 (신성)

콤보 효과:

당신은 당신의 종족: 리치와 힘: 힘 흡수를 잃고, 대신 망령을 얻어요.

망령으로서 당신의 몸은 어둠의 위협적인 그림자 독립체처럼 보이게 될 거에요. 당신이 누군가에게 빙의를 사용할 때, 당신의 몸은 희생자의 몸 속으로 빨려 들어갈 테고 당신은 그의 몸에 남아 있는 동안 그의 모든 지식, 능력, 힘, 주문과 기술에 접근할 수 있게 될 거에요. 하지만 당신은 라이벌에게 빙의할 수 없어요. 숙주의 몸이 어떤 피해를 입더라도 그 피해는 당신의 원래 몸으로 전이되지 않을 거에요. 만약 숙주의 몸이 죽어도, 당신은 죽지 않고 단지 존재할 거에요.

장로 고르곤

요구사항

종족: 고르곤

힘: 타자 괴물화, 재생 그리고 신의 정수

콤보 효과:

당신은 당신의 종족: 고르곤을 잃고, 대신 장로 고르곤을 얻어요.

장로 고르곤고르곤의 모든 장단점을 가졌죠. 장로 고르곤은 사람을 돌로 바꾸는 능력을 켜거나 끌 수 있고 심지어는 석화를 되돌릴 수도 있다는 점을 제외하면요. 만약 누군가 장로 고르곤에 의해 돌로 바뀐다면, 장로 고르곤은 그 석상에 생기를 불어넣어 제어할 수 있어요. 그 돌 골렘은 석화된 사람과 같은 모든 힘, 기술, 주문 및 능력을 가질 거에요. 또한 장로 고르곤으로서 당신은 힘: 재생의 강화된 버전을 얻게 될 거에요.

로어마스터

요구사항

클래스: 주모자, 조커, 마왕, 길드 지도자 그리고 슈프림 소서러

힘: 비전 마법, 세계 지식, 독 전문가 그리고 두루마리 작성

콤보 효과:

당신은 완벽한 기억을 얻고, 라이벌의 세계에 도착했을 때 당신의 정신은 그 세계에 대한 모든 비밀, 잃어버린 희귀한 지식을 얻게 될 테고, 당신은 기본적으로 걸어다니는 백과사전이 될 거에요. 비용이 힘의 조각 4개보다 적은 힘 4개를 선택하세요. 당신은 이 힘들을 얻지 못하지만, 두루마리 작성을 사용할 때 선택했던 4가지 힘 중 아무거나 두루마리에 쓸 수 있죠. 두루마리를 쓰는 데 5분이 걸리던 게 2분밖에 걸리지 않게 될 거에요.

군체 의식

요구사항

힘: 정신 지배 그리고 타자 괴물화

콤보 효과:

당신은 힘: 타자 괴물화를 잃어요.

당신의 정신은 군체 의식이 되도록 확장될 테고, 당신이 누군가를 정신 지배할 때마다 그는 당신의 군체 의식에 합류하여 당신의 지배 하에 놓일 거에요. 당신의 본체가 죽을 때만 당신이 죽는 것으로 간주될 거에요.

고급 원소 마법

요구사항

힘: 원소 마법 x2

콤보 효과:

원소 마법을 위해 선택한 원소들에 따라, 당신은 원소의 마법의 더 강력한 형태에 접근하게 될 거에요. 

바람+땅=모래, 땅+불=마그마, 바람+물=얼음, 불+바람=번개, 물+땅=식물 그리고 물+불=증기.

신화의 아티팩트

요구사항

클래스: 상남자, 그림자 또는 마왕

아티팩트: 전설의 무기 (또는 전설의 갑옷) 그리고 힘의 돌

콤보 효과:

당신은 아티팩트: 전설의 무기 (또는 전설의 갑옷)과 힘의 돌을 잃고, 대신 신화의 아티팩트를 얻어요.

신화의 아티팩트는, 당신이 신화의 아티팩트를 창조할 때 사용한 아티팩트와 동일한 모양, 형태, 힘 및 마법 부여를 갖게 될 거에요. 뿐만 아니라 그 신화의 아티팩트는, 신화의 아티팩트를 착용하거나 만지는 동안 당신이 신화의 아티팩트를 창조할 때 사용한 힘의 돌 내부의 힘을 사용하도록 할 거에요. 하지만 그 힘의 재사용 대기시간은 10분이 될 거에요. 그 힘이 패시브 힘이라면 지속 시간은 2분이 될 것이고, (※그 힘이) 무효화인 경우 지속 시간은 단 15초가 될 거에요.

※원문에도 15 부분이 볼드체 처리됨

※힘의 돌 내부의 힘이 액티브 힘에 해당된다면 별다른 지속시간 제한이 없는 듯함

대드루이드

요구사항

클래스: 슈프림 소서러

힘: 원소 마법 x4, 오염 (과성장), 신의 정수 그리고 변신

콤보 효과:

당신은 힘: 오염 (과성장)을 잃어요.

신화 속 짐승을 공짜로 얻어요. 당신은 자연과 하나가 되며, 동물 및 자연의 정령들과 대화할 수 있죠. 집중한다면 당신은 반경 10마일 이내의 모든 것을 볼 수 있고 원하는 대로 지역을 재형성할 수 있게 될 거에요. 예를 들어, 당신은 도시 하나를 통째로 땅 속에 묻을 수 있고, 순식간에 완전한 숲을 만들 수 있고, 숲을 범람시켜 호수로 바꿀 수 있고, 마을 한가운데에 화산을 만들거나 또는 바다 한가운데에 섬을 세울 수 있죠.

바다 나가

요구사항

종족: 리자드맨

힘: 원소 마법 (물) 그리고 하이브리드 (고르곤)

콤보 효과:

당신은 당신의 종족: 고르곤리자드맨을 잃고, 대신 바다 나가를 얻어요.

바다 나가는 바다뱀의 하반신과 인간형 상반신을 가졌고, 훌륭한 수영 선수이며 물속에서 숨을 쉴 수 있어요. 바다 나가가 먼저 공격하지 않는 한 어떤 바다 생물도 바다 나가를 공격하지 않을 거에요. 바다 나가들은 바다 생물들과 의사 소통하고 심지어 그걸 제어할 수 있어요. 바다 생물의 지능이 낮을수록 그걸 제어하기가 더 쉬울 거에요.

전설의 지배자

요구사항

아티팩트: 전설의 무기 x7

힘: 금속 마법

콤보 효과: 신화의 아티팩트

콤보 효과:

당신은 전설의 무기를 총 100개 얻어요. 전설의 무기를 소환할 때마다 당신은 그걸 공중에 떠 있게 하여 강력한 발사체로 발사할 수 있을 거에요. 신화의 아티팩트의 힘을 사용할 때 당신은 그걸 과충전해서 장대한 규모로 시전할 수 있죠. 예를 들어, 힘: 원소 마법 (불)이 있는 신화의 검이 있다면 당신은 한 도시 전체를 절멸시킬 만큼 강력한, 집중된 열기의 불타는 빔을 쏠 수 있어요. 신화의 아티팩트를 과충전하면 아티팩트의 힘에는 재사용 대기시간 2주가 적용될 거에요.

거울을 드나드는 자

요구사항

죽음 선택: 죽음의 세계

힘: 포탈 창조

아티팩트: 통로 조각

콤보 효과:

당신은 거울을 만질 때마다 그것을 거울 세계에 연결할 수 있어요. 거울 세계는 그곳에 살아있는 생물이 없다는 점을 제외하면, 기본적으로 라이벌 세계의 복사본이에요. 당신은 거울 세계에 연결된 거울을 통과하여 거울 세계로 들어갈 수 있죠. 거울 세계 속에서 거울을 들여다보면, 당신은 그 거울에 가까운 라이벌 세계의 사람들을 염탐할 수 있어요. 거울 세계를 나가려면 거울 세계에 연결된 거울을 통과해야만 해요. 당신이 거울 세계로 가져온 모든 아티팩트 또는 마법의 아이템은 그곳에 3시간 이상 머물 경우 파괴될 거에요.

전설의 검사

요구사항

클래스: 그림자

힘: 원소 마법 (바람), 개성적?, 번쩍임 그리고 전설의 영웅

아티팩트: 전설의 무기 (바람)

콤보 효과:

당신은 힘: 원소 마법 (바람) 번쩍임을 잃고, 대신 바람 베기바람 걸음을 얻어요.

칼집에서 무기를 뽑는 동시에 공격할 때마다, 당신은 바람 베기를 사용할 수 있을 거에요. 바람 베기는 당신의 무기가 공기를 가르고 공격 방향으로 면도날처럼 날카로운 충격파를 보내도록 할 거에요. 충격파는 그것이 명중한 어떤 것이든 말 그대로 궤뚫을 거에요. 바람 걸음을 사용하려면 당신은 뽑은 무기를 들고 있어야만 하죠. 바람 걸음은 당신이 최대 20미터까지 순간이동하도록 하고, 순간이동을 시작했던 지점과 순간이동해서 도착한 지점 사이에 있으며 당신이 해치고 싶어하는 뭐든지 혹은 누구든지, 당신이 뽑은 무기를 집어넣자마자 리본 모양으로 절단될 거에요. 바람 걸음의 재사용 대기시간은 20초에요.

죽음의 기사

요구사항

클래스: 상남자

힘: 강령술

아티팩트: 전설의 무기 그리고 전설의 갑옷

동료: 애완 드래곤

콤보 효과:

당신의 애완 드래곤애완 언데드 드래곤으로 바뀌고, 언데드라는 것만 제외하면 기본적으로 동일해요. 당신은 켜거나 끄는 게 가능한 3가지 오라- 죽음의 오라, 섬뜩한 오라해로운 오라를 얻고, 한 번에 하나의 오라만 사용할 수 있어요. 죽음의 오라는 당신으로부터 10m 이내에 있는 생명체의 생명력을 천천히 흡수하여, 육체적인 힘과 체력을 반으로 줄이는 데 1분, 아기처럼 약하게 만드는 데 2분, 그리고 죽이는 데 3분이 걸릴 거에요. 섬뜩한 오라는 당신에게서 15m 이내에 있는 모든 사람의 마음에 공포를 불러일으킬 거에요. 그들이 느끼는 공포는 당신과 가까워질수록 더 커질 거에요. 겁쟁이들은 도망갈 테고, 평범한 이들은 두려움에 거의 마비될 것이고, 용감한 이들은 두려움에 떨게 될 거에요. 해로운 오라는 당신으로부터 20m 이내에 있는 모든 언데드에게 힘: 재생의 강화된 버전을 부여할 거에요.

파멸의 대장간

요구사항

아티팩트: 비밀 아지트 또는 비밀 도시

힘: 금속 마법 그리고 원소 마법 (불)

동료: 달인급 대장장이

콤보 효과:

당신은 비밀 아지트 또는 비밀 도시에서 파괴할 수 없는 파멸의 대장간을 얻어요. 당신과 당신의 달인급 대장장이파멸의 대장간을 사용하여 믿을 수 없을 만큼 강력한 무기와 갑옷을 만들 수 있고, 당신은 이곳을 사용해 아티팩트 또는 마법의 아이템을 강화할 수도 있어요. 파멸의 대장간으로 강화된 아이템은 파멸의 대장간에 던지지 않는 한 파괴할 수 없어요. 다음의 동료를 강화할 수도 있어요: 귀신들린 갑옷, 마도 골렘 그리고 마도 거신. 또한 당신은 퀘스트: 괴물 사냥꾼전설의 무기, 전설의 갑옷, 신화의 아티팩트 및 개쩌는 무기와 갑옷을 향상시킬 수 있죠. 향상된 무기는 비-마법 금속을 궤뚫을 수 있게 되고 향상된 갑옷은 착용자에게 마법 저항력을 약간 제공하게 될 거에요.

환상술사

요구사항

힘: 환상, 꿈 조작 그리고 비전 마법

콤보 효과:

당신의 환상은 추가로 감각 1가지에 영향을 미칠 수 있고, 당신은 당신이 볼 수 있는 개인 1명에 집중함으로써 그를 잠든 것과 유사한 트랜스 상태에 빠뜨릴 수 있죠. 당신이 그에게 집중하는 한 그는 그 상태로 남을 테고, 그가 트랜스 상태에 있는 동안 당신은 그의 정신에 침입하여 그에게 꿈 조작을 사용할 수 있어요.

주문 파괴자

요구사항

힘: 무효화 그리고 역주문

콤보 효과:

당신의 주먹으로 땅을 내리침으로써, 당신은 한 지역의 모든 마나를 흡수하여 그곳을 마법이 전혀 없는 상태로 만들 수 있어요. 영향을 받는 지역에서는 어떤 종류의 주문 혹은 마법도 시전하거나 사용할 수 없을 테고, 이건 당신의 죽음 선택에 영향을 미치지 않아요. 영향을 받는 지역의 크기는 1㎦가 될 것이고 그 효과는 30분 동안 지속될 것이며, 이 힘의 재사용 대기시간은 1시간이에요.

정신 조작기

요구사항

아티팩트: 바늘 x3, 힘의 돌 (기억 닦음), 힘 추출기 그리고 비밀 아지트 (또는 비밀 도시)

동료: 달인급 제작자

콤보 효과:

당신은 아티팩트: 바늘 x3, 힘의 돌 (기억 닦음), 그리고 힘 추출기를 잃고, 대신 정신 조작기를 얻어요.

정신 조작기는 당신의 비밀 아지트 (또는 비밀 도시) 내부에 있는 비전 기계로, 정신 조작기에 묶여 있는 사람이 누구든 그의 기억과 성격을 바꾸는 데 사용할 수 있어요. 예를 들어, 당신은 이 기계를 사용하여 당신 라이벌의 와이푸가 라이벌을 잊고, 당신의 이상적인 와이푸로 변하도록 할 수 있죠.

최고 이단심문관

요구사항

클래스: 상남자, 마왕 또는 길드 지도자

종족: 인간 또는 천사

힘: 신성 마법, 험담, 세계 지식, 전설의 영웅 그리고 내가 법이다!

아티팩트: 비밀 아지트 또는 비밀 도시

약점: 마녀 사냥꾼

콤보 효과: 

라이벌의 세계에 도착하면 당신은 이단심문소라 알려진, 신성한 종교 조직의 지도자가 될 거에요. 이단심문소는 마녀 사냥꾼, 성기사, 성전 기사단, 전투 사제, 악마 사냥꾼 및 그 비슷한 전사들 같은 수천 명의 신성한 전사들로 구성되어 있죠. 마녀 사냥꾼은 당신의 동료이자 동맹이 될 거에요. 당신의 존재는 사람들이 더욱 열성적이고, 광신적이며, 의롭고, 독실하며, 당신을 향한 충성심이 강해지도록 할 거에요. 이건 당신 라이벌에게 영향을 미치지 않지만 라이벌의 와이푸 및 동료들에겐 영향을 미치게 될 거에요. 이단심문소는 당신 라이벌의 세계에 엄청난 영향력을 행사할 테고, 라이벌의 평판을 더럽히고 이단자로 낙인찍고 평민들과 왕족들이 그에게 등을 돌리도록 하는 건 상당히 쉬울 거에요. 당신이 마왕이라면 부하들이 당신을 따르게 하기 위해 그들을 겁주지 않아도 돼요. 대신 당신은 부하들에게 설교하거나 혹은 그들이 몇 차례의 마녀 화형을 지켜보게 하는 것처럼, 그들이 종교적인 일을 하게끔 해야 하죠.

+)마지막 분량인 DLC: 라이벌 파트 번역링크

https://arca.live/b/textgame/30433845

-

망령 파트 마지막 문장이 약간 애매하게 들릴 수 있는데, 원문도 애매해서 아무튼 상관없을 거임. 숙주가 뒤진다 한들 망령은 계속 존재할 수 있다는 것만 아시면 되는 거임. 암튼 그런거임.

[거울을 드나드는 자]는 원문 [mirror walker]인데 데이워커랑은 다르게 직관적으로 대응되는 번역이 안되더라.. 결국 의역 좀 섞는 걸로 타협 

주문 말살자는 원문 [spell destroyer]인데...않이 dlc에 스펠 브레이커란 게 있어서 그걸 주문파괴자로 번역했었는데; 여기서 또 스펠 뭐시깽이가 나온다고?;; 더 환장할 건 디스트로이어도 파괴자로 번역할 여지가 있네 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결국 말살자로 우회하긴 했는데, 원래 순서대로 dlc를 맨 마지막으로 번역했더라면 이쪽이 파괴자 가져가고 스펠 브레이커 쪽은 주문 차단자 뭐 이렇게 번역되었을지도. 친절한 식자붕이가 바꿔준대서 파괴자 됐음! 야호!

그래도 최종장이라고 머 딱히 크게 애먹이는 번역은 없었다.

-

이겼다! 이 염병할 물건은 마참내 나에게 패해 사라졌다!

댓으로 오역 이상한 번역 꾸준히 지적해주고 대안 써줬던 텍붕이들아 정말 고마웠고 지금도 고맙다. 너희가 이 번역의 영웅이야

그럼 난 이만

식자판과 연재글 올라오길 기다리겠다구 5252