https://news.mynavi.jp/kikaku/20201025-1434222/

-CSM 센고쿠 드라이버 음성 녹음 수고하셨습니다, 목소리 뿐이지만, 오랜만에 카즈라바 코우타쿠몬 카이를 해보시니까 어떠시나요?

코바야시 유타카(이하 코바야시) - 각각 2시간 이상 걸리면서 여러가지 대사를 수록해 왔습니다, 정말 힘들기는 했지만, 특별히 큰 문제 없이 원활하게 진행이 되었네요.

사노 가쿠(이하 사노) - 이 날을 위해서「가면라이더 가이무」의 텔레비전 시리즈를 다시 한번 봤어요, 코우타는 항상 소리를「지르고」있었네요(웃음), 인상적인 대사를 픽업하면 아무래도「외치는 목소리」가 많았던 거 같아요

코바야시 -「외치는 목소리」는 저도 꽤 있었습니다, 처음에는 아직 나오기 쉽다고 할까, 목소리를 만들지 않아도 자연스럽게 도움이 되는 느낌이었습니다.

사노 - 에피소드를 하나하나, 재차 작품이 가지는 의미 등을 이해하면서 계속해 보면「깊네」라고 생각하는 장면이 있어서 방송 당시보다 대사의 의미를 이해하는 경우가 많았습니다.

코바야시 - 네, 네, 맞아요

사노 방송 당시는 대본을 그때그때 받아서, 앞으로의 전개에 대해서는 전혀 읽을 수가 없어요.한 번 마지막 회까지의 스토리를 이해한 후 다시 한 번 검토하면 온에어를 보고 있었을 때와는 다른 느낌이 드는 것 같습니다.

코바야시 - 다시 한번 각본가 우로부치 겐 씨는 굉장한 각본을 썼구나라고 감탄했습니다.

-코우타카이를 연기하는데 있어서 유의하고 있는 것은 어떤 부분입니까.

코바야시 오디션 때부터 프로듀서인 타케베 나오미 씨 등에게 들었던 말 중에서 특히 인상에 남아 있는 것이 있습니다, 예를 들면 남자아이가 나무에 오른 채로 내려가지 못해서 곤란하고 있을 때「꼬마, 언제까지 거기에 있을거야?」라고 말을 거는 장면이 있었는제, 제 안에는「가면라이더=아이들의 히어로」라고 하는 생각이 있었기 때문에, 정말로 히어로적인 상냥한 말을 걸었지요, 그랬더니「아니야!」라고 혼났습니다(웃음). 카이는 비록 상대가 아이라도, 어른과 다르지 않은 응대를 한다고 들었습니다, 처음에는 신기했지만, 연기하면서 카이란 이런 놈이다, 라고 알게 되었습니다, 근데 많이 없죠, 평소에 그렇게 누구에게나「위협하는」녀석은 (웃음)

사노 코우타는 처음에는 평범한 청년이라는 느낌으로 연기했기 때문에, 평상시의 저와 갭은 그렇게 없었습니다, 그렇지만 작 중에서「절대 용서 못해!」라고만 말하고 있으니까, SNS등을 보고 있으면 사노 가쿠가「용서하지 않는 사람」처럼 생각되고 있는 느낌이 있어요(웃음)「사노 가쿠라면 용서하지 않겠지」라든지. 아니, 용서해요(웃음).

코바야시 -「절대 용서못해」라는 유행어같은 유행어가「가이무」엔 여러가지가 있고 모두 인상에 남는 대사로서 많은 사람들로부터 사랑받고 있어요. 제대로 된 대사와는 다르지만「가이무」의 방송이 시작될 때「방을 밝게 하고 화면에서 떨어져 봐주세요」라고 텔롭이 나오잖아요, 46화 초반에「인류를 멸망시키고...」라고 하는 나레이션이 있는데 텔레비전으로「자막」을 표시하고 있으면 「인류를 멸망시키고, 방을 밝게 하고 화면으로부터 떨어져……」같은 마치 말이 연결되는 화면이 되었다고 해요(웃음).

사노 TV를 보려면 인류를 먼저 멸망해야하나? 허들높네(웃음). 그렇게 좋아하는 사람들 사이에 인기가 많아져서 기뻐요.

코바야시 이번 녹음에서 힘들었던 대사도 있었습니다「이것이 헬헤임의 힘……세계를 좀먹는.., 먹혀가는 힘……, 후하하하!(제43화)」를 말하려고 했더니, 전혀 소리가 나오지 않아서……「내가 얼마나 낮은 목소리를 냈었지?」라고 생각했습니다.

사노 그렇게 목소리를 낮추고 있었구나.

코바야시 대사의「깊이」가 너무 대단해서 의자에 앉은 상태로는 당시의 그 소리를 낼 수 없었습니다, 그래서 갑자기 스탠드를 준비해 달라고 해서 선 채로 대사를 했습니다.

사노 그 당시 현장에서 연기를 하고 있기 때문에 낼 수 있는 소리라는 것도 있네요.

코바야시 그래요. 움직이면서 하는 대사라든지 전후의 연극에서 텐션이 오르면서, 분위기가 오른 다음에 하는 말이라든지 하니까, 그 부분은 꽤 의식하면서 수록했습니다.

사노 코우타도 계속 하이텐션인「외침」이 많았지만「」이 되고 나서는 의식해 온화한 말투로 바꾸고 있습니다, 감독님으로부터도 「신 코우타는 모든 걸 달관한 느낌으로」라고 들었고, 스스로도 그러고 싶었지요, 그때까지는 「절대 용서못해」라는 코우타였지만 신이 되고 나서는 「반드시 용서할 수 있어」(웃음)!

코바야시 -「마지막」에 가까워지는 쯤의 나오는 대사는 제 자신 중에서도 깊은 생각이 있는 것도 있어서 음성 수록할때도 힘이 들어갔습니. 저기서의 카이는 한번「죽어」있으니까요, 광기에 미쳐서 전부 폭발하고 나서의 상태이므로 당시의 현장 분위기가 아니면 낼 수 없는 뉘앙스 같은 것도 있었구나 하고 절실히 생각합니다.엄청난 텐션이었습니다만, 촬영 당시에는 원활하게 낼 수 있었던 거죠, 이번에는, 그때의 영상을 한번 더 반복해서, 현장의 텐션을 재현하지 않으면 안되서, 꽤 피곤했습니다.최근의 그 어떤 일보다도 힘들었을지도 모릅니다(웃음)

-가면라이더에서 볼 만한 점이라면 뭐니뭐니해도 변신인데 두 분의 변신 포즈가 탄생한 경위를 알려주실 수 있나요.

사노 변신은「가이무」의 슈트 액터인 타카이와 세이지 씨와 함께 생각하면서 결정해 갔습니다, 저는「격한」움직임을 넣고 싶었거든요.

록 시드를 두고「변신!」이라고 말한 뒤 그대로 손을 높이 드는데 이때 센고쿠 드라이버에게 록 시드를 장전하기 쉽게 하기 위해 한 번 손으로 잡는 겁니다, 거기서 타카이와 씨가「이러는 편이 멋있어」라고 조언해 주신 바 있습니다.

그렇게 완성된 변신 포즈입니다만, 기세가 있기 때문에 마음껏 컷을 나누지 않도록 열심히 해야했습니다, 록 시드의 열쇠를 열고, 벨트에 장전하고....라고 하는 방법을 단번에 찍는다, 라고 말하는 날이 언제 올까, 하고 두근두근 했습니다.그렇지만 그 때가 오면 이제, 할 수 밖에 없어!라고 결심하고, 한 컷 변신에 임했습니다.

그렇지만 한번에 록 시드를 벨트에 끼려고 했더니, 튕겨져 록 시드가 엉뚱한 방향으로 날아간 적도 있었네요..(웃음).역시 손을 보지 않고 정면을 응시하면서 하는 편이 멋있으니까, 그것을 목표로 열심히 하는 거죠.촬영 전날은 집에서도 연습했어요, 몇 번에 한 번은 한번에 록 시드가 짠! 하고 빠져들어 「오, 좋아 좋아!」라고 말했습니다(웃음).

코바야시 먼저 가이무의 변신이 정해졌으니까, 제 변신은 어떤 식으로 할까 하고.사전에 여러가지 멋진 움직임을 시험해지만, 막상 해보려고 했을 때 심플한 움직임으로 가려고 결정했습니다 가쿠가 몸을 크게 움직이는 변신이니까, 반대로 이쪽은 움직이지 않고 하고 싶다고. 그래서, 록 시드를 손가락으로 크릉하고 돌리면 멋지지 않을까라고 생각하고, 바론의 슈트 액터인 에이토쿠 씨와 의논하면서 만들었습니다.

그렇지만 처음은, 록시드를 돌리다 보면, 빗나가 멀리 날아가 버리기도 했어요(웃음), 바나나 록 시드는 현장에 예비 소품이 없어서 떨어뜨려 부수거나 하면 큰일입니다.스탭으로부터「제발 떨어뜨리지 마세요!」라고 말씀을 들어서 직전까지 다른 록 시드를 사용해 연습하고 나서 실전에 임하고 있었습니다.가끔「집」에서 변신할 때가 있어서, 이미 엄청 연습했어요.떨어뜨려도 혼나고, 위축되어 돌아가지 않으면 그래도 NG고, 어떡하지....라고 생각하면서 변신했습니다(웃음).

사노 가이무의 라이더는 모두 개성적인 변신 포즈이라 모두 좋아하죠, 나중에 변신하는 사람이 늘어갈 때마다 「오, 왔구나!」라고 감탄했습니다.

코바야시 가장 충격적이었던 것은, 잔게츠의 쿠보타  군이였어

사노 록시드를「던졌다」(웃음)!!

코바야시  맞아맞아(웃음) 그거에 깜짝 놀랐죠.위로 내던지고, 받아들이고 나서 「변신!」이니까, 이건 멋있다고.

사노 나도 록시드 던져보고 싶었는데….

코바야시 다른 사람의 변신을 보고, 좋겠다~라고 생각하는 한편, 자신의 변신은 나 혼자뿐이야, 라고 하는 자부심도 있지

-TV 방송이 끝난 뒤에도 스핀오프 작품이나 무대, 소설 등에서 가이무의 세계가 이어져 현재 진행형으로 팬들이 즐기고 있는 감각이 있습니다.이처럼 요로이무가 지금까지도 기나긴 지지를 받고 있는 것에 대해 어떻게 생각하십니까?

코바야시 솔직하게 기쁘게 생각합니다!

사노 정말 저 어제도 다른 현장에서 말했거든요,「가이」했었죠?방송한 지 7년이나 됐다는 감각이 없어요.왠지 4년 전쯤일까~라고 생각해서요.

코바야시 나도나도! 뭔가 아직 5년 전 작품 느낌?(웃음). 방송이 시작한지 7년이 지났네요, 종료 후에도 스핀오프에서 가면라이더 잔게츠&바론, 가면라이더 듀크&너클을 하니까 끝난 지 꽤 됐다는 기분이 아니라 조금 전이라는 느낌이에요.

사노 유타카와는 7년 동안이나 계속 매년 정월에 만나고 있고, 평상시부터 연락하고 있어요(웃음).

코바야시 TV시리즈가 끝난 단계에서「아, 끝났구나」라는 이미지가 있었지만, 거기서부터 한층 더 작품이 계속 되어가고, 게임이 나오거나 소설이 나오거나, 이렇게 성인용 변신벨트가 발매되고가이가 자꾸자꾸 계속되어 가는 것은 고마운 일입니다, 이것은 역시, 응원해주시는 팬분 들 덕분이죠? 여러분의 기대에 부응하기 위해, 앞으로도 계속해서 가이를 북돋워나갈 수 있으면 좋겠다고 생각합니다.

사노 정말 그래요.팬 여러분께서 언제까지나가이를 사랑해주셨으면 좋겠어요.먼저「CSM 전극 드라이버」를 마음껏 즐기세요!