https://news.mynavi.jp/kikaku/20201025-1434413/

-「CSM 센고쿠 드라이버」상품 견본이 여기 있습니다, 실제로 손에 잡혔다는 느낌은 어떻습니까.

요시다 메탈(이하 요시다) - 센고쿠 드라이버의「진짜」가 존재한다면, 아마 이런 느낌일까 생각하게 하는 리얼리티가 있어요, 요전에「가이무 외전 가면라이더 그리돈 VS 가면라이더 브라보」의 촬영이 있었을 때, 이 상품이 완성되어 있으면 소품으로서 사용하고 싶었지요.

마츠다 료(이하 마츠다) - 그렇네요.촬영에서는「가이무」TV 시리즈 때부터 계속 사용하던 소품이었으니까요

요시다브라보 전용의 센고쿠 드라이버입니다만, 꽤 많은 시간이 지나서 버클 부분이 바로 빠져서 어려움을 겪고 있었습니다, 조금 움직이는 것만으로 빗나가기 때문에, 움직임도 평소보다 신중했습니다(웃음).

마츠다 - 이「CSM 센고쿠 드라이버」라면 고급스러움이 있고, 방의 눈에 띄는 곳에 디스플레이를 하고 싶어집니다.

-센고쿠 드라이버에 빠뜨릴 수 없는 변신 아이템·록시드도 완전 리뉴얼·신규 조형으로 잇달아 상품화될 예정입니다.이번 스핀오프 작품「그리돈 VS 브라보」에도 등장하는 신록시드(리치&킹 두리안)도 물론 나온다고 합니다, 이것에 대해서는 어떻게 생각하세요?

요시다 - 그거 굉장히 기쁘죠! 변신 아이템에는 강한 생각이 있어서,가이무 방송 당시, 두리안 록시드가 좀처럼 상품화되지 않는구나~라고 생각했을 때의 이야기입니다만, 팬 분이 자작 일러스트를 붙인 특제 페이스 플레이트를 선물해 주신 적이 있었어요.그때는 무척 기뻤지요.

그 후 경사스럽게 두리안 록시드도 상품화되었지만, 수제 페이스 플레이트도 상품만큼 소중하게 되었습니다, 지금도 매장에서 제 록시드를 찾으면 꼭 몇 개를 사서 가방에 넣어줘요, 브라보나 오렌을 좋아한다는 말을 듣는 팬 자녀들에게 사인을 넣어 선물할 수 있기 때문입니다.본인이 록 시드를 주기 때문에 아이에게 있어서 기쁨이 있다고 생각합니다.「자기가 아이라면, 이런 일을 해 주면 기뻐하겠지」라고 하는 것을 해 나가고 싶습니다.그것이 가면라이더가 된 사람의 책임이 아닐까 생각하고 있습니다.

마츠다 - 좋은 이야기잖아요! 새로운 변신 벨트 제품뿐만 아니라 우리가 메인 스핀오프 드라마에 등장한 신록시드까지 나온다니 최고네요.

-음성 기믹에는 마츠다 씨, 요시다 씨의 명대사도 다수 수록되있다고 합니다, 깐깐한「매우 억센 오카마계 파티시에」인 오렌과, 그에게 휘둘리면서도 끈질긴 죠노우치「사제 콤비」는 시리어스를 더해가는 후반의가이무 에 있어, 휴식적인「웃음」을 가져오는 역할을 담당했습니다, 사제 콤비가 전면에 나와 활약하는 25화 「그리돈 브라보 최강 태그」은 「가이무」전체에서도 꽤 상위의 시청률을 취했다고 합니다.시청자들에게도 이 콤비가 사랑받고 있음을 엿볼 수 있습니다

마츠다 - 25화가 방송된 후 「고시청률이라」듣고, 애프터 레코딩에서 메탈 씨와 함께 했을 때, 그 화제로 분위기가 올랐던 것을 기억하고 있습니다「들었나요?」「들었어!」라고 말했죠.둘이서 하이파이브를 하며 기쁨을 나눴습니다(웃음)

요시다 - 그래「우리 나무 열매 콤비도 멋져!」라고 자신했습니다.

마츠다 - 특훈을 강요하는 오렌에게 죠노우치가 마음에 들어하는 장면이나, 25화는 연기해서 즐거웠어요.「이봐, 적당히 해, 이 근육 달마!」라는 대사도 잘 기억하고 있어요 (웃음).

요시다 - 그런 말을 했었나? 그거 애드리브?

마츠다 - 대본에 쓰여 있던 대사예요.이런 거 제가 애드리브로 할 리가 없잖아요(웃음).

-오렌 죠노우치의 템포 좋은 만남에는 애드리브 부분이 있었나요?

요시다 - 기본적으로는 대본 그대로의 대사를 말하는 것이 대부분이지만, 대본 확인과 리허설 사이에서 료와 상담해「여기, 조금 스스로 연기를 더해 볼까」하는 일도 있었습니다.

마츠다 - 잘하고 있었죠.작전 회의입니다.

요시다 - 둘이서 소곤소곤 얘기하고 있었어요(웃음).

마츠다 - 뭔가 다른 연기를 해보려고 시도하는 경우가 자주 있었어요.

요시다 - 준비 때, 감독님으로부터 아무 말도 듣지 않으면「이봐, 괜찮아 졌어」(웃음).

마츠다 - 정말 괜찮을까요? 해볼까요? 같은 대화도 많았어요.도전도 많이 했었습니다.

요시다 - 한 번「나 이런 연기 해 볼래」라고 하여 절차상으로 하면 아무 말도 듣지 않아서, 좋아!라고 생각해 테스트를 했더니「앗 메탈 씨, 그거 없어도 돼요」라고 망친 적도 있었지(웃음).

마츠다 - 그런 메탈 씨를 보면서 그 도전 정신은 본받을 수 없다고 생각하고 박수를 치고 있었어요.

요시다 - 필요없어요. 그런 응원(웃음)

마츠다 - 이야, 그립네요,가이무를 하던 시절이 떠올라 저도 모르게 울 뻔했어요

-또, 극중 인상에 남는 대사가 있나요?

요시다 - 어떻게 보면 인상깊었던 건 오렌의「프랑스어」였죠, 오렌은 프랑스에서 파티시에 수행했던 설정이므로 프랑스어에 능통해야 하지만, 저를 포함한 현장에는 프랑스어를 할 수 있는 사람이 없습니다, 매번 오렌이 프랑스어를 할 때마다 조감독님이 발음을 조사해서「오늘의 프랑스어가 이렇습니다」라는 휴대전화 음성을 들었습니다, 더 사전에 모르는건가, 미리 연습하고 싶었는데…라니 몰래 생각하고 있었어요(웃음). 왜냐하면, 가끔 팬 분으로부터 날카로운 지적이 들어오는 일이 있거든요, 돌체 세트의「대금은 괜찮습니다!(제6화)」라는 대사에 대해「돌체는 이탈리아어입니다.프랑스어라면 데세일이 정답이 아닐까……」라는 등의 지적을 받고, 제가 들어도 그렇고(쓴웃음).참 안 좋은 일이 있었죠「너 프랑스 진짜 있던 거 맞아?」라고 할 것 같아서

마츠다 - 메탈 씨, 항상 프랑스어가 나오는 곳에서는 고생하셨죠.

요시다 - 오렌이 프랑스어를 빰하고 말하는 장면에서는 만화의 풍선 같은 연출이 되어, 그건 참신한 연출이구나 라고 생각했지만요(웃음).

-「가이무의 아머드 라이더들은 모두 록 시드를 센고쿠 드라이버로 장전할 때 개별 변신 포즈를 취하죠, 브라보그리돈의 포즈는 어떻게 해서 생겨났나요?

요시다 - 변신 포즈에 대해서는, 액션 감독의 이시가키 히로후미 씨로부터「원하는 대로 해도 좋아요」라는 말을 들었기 때문에, 100% 스스로 생각했습니다.

마츠다 - 저도 나름대로의 변신 포즈 아이디어를 제안했지만, 불과 2초만에 각하되었습니다(웃음).

요시다 - 진짜로!?

마츠다 - 제가 생각한 포즈는 좀 너무 길었어요, 세 쨩/쿠로카게 죠노우치가 나란히 변신하는 것은 정해져 있었으므로「2명의 움직임이 대조가 되는 변신 포즈로 하고 싶다」고 이야기하고, 제안했더니 이쪽은 채용되었습니다.

요시다 - 오렌의 변신 포즈는, 센고쿠 드라이버의 블레이드로 록시드를「자를」때의 움직임이 포인트입니다, 블레이드를 건드리지 않고 팔을 교차시켰을 때「자연스럽게 끊어져 있다」는 흐름으로 만들어 화려함을 더해보고 싶었습니다, 단지, 그렇게 되면 록시드의 궁합에 따라서는, 블레이드가 닿고 있는데 끊어지지 않거나 해서「NG입니다!」라고 말하는 경우도 있었죠(웃음)

마츠다 - 저도 경험이 있어요, 록시드를 잘랐는데 끊어지지 않았던 순간의, 현장의 분위기가 무거웠습니다(웃음)

-죠노우치 변신 포즈에서 인상적인 건 마지막 회에서 단 한번 사용 가능한 센고쿠 드라이버와 솔방울 록시드를 이용해 변신하는 장면이에요.

마츠다 - 최종회의 변신은 나에게도 가장 깊은 생각이 듭니다.이젠 이걸로 변신할 기회도 없겠지……라고 생각했었죠, 이시다 히데노리 감독님으로부터 「변신, 한방에 갈 수 있지!」라는 말을 듣고「됩니다!」「그럼 찍자!」같은 대화가 있어서 한 번에 변신을 결정했습니다, 세 에 대한 마음을 담아 그와 같은 변신 포즈를 취한 것입니다.지금까지 해 온 것 중에서, 가장 「정했다!」이라고 반응하는 변신으로, 쭉 신세를 진 이시다 감독님에게도 은혜를 갚을 수 있었을까, 라고 생각하고 있습니다, 하지만 쿠로카게로 변신하자마자 3~4발 정도 공격하면 바로 인베스에게 창을 맞고 쓰러지죠.모처럼 세 쨩의 생각도 짊어졌는데……(웃음)

-마츠다 씨의 마음이 들어간「솔방울 록시드」도 이번 상품화되어 쿠로카게 트루퍼의 페이스 플레이트를 센고쿠 드라이버에 세트 하면, 최종회의 죠노우치 대사가 흐르는 사양이 되어 있다고 합니다.

마츠다 - 그거 대단하네요! 브라보그리돈과 함께, 세 쨩/쿠로카게도 잊지말아주세요.

-「CSM 센고쿠 드라이버」와「록시드」발매와 스핀오프 드라마 전달 개시로 다시「가면라이더 가이무」에 뜨거운 관심이 쏠리네요.

마츠다 - 이렇게 정교하게 만들어진「CSM 센고쿠 드라이버」니까, 지금 즐기는 것만이 아니라 후대에까지 전하고 싶다고 생각해요.저에게 장래, 아들이나 딸이 태어나면, 우선 가이무의 텔레비전 시리즈나 V시네마를 보여 주고, 그리고 이 「CSM 센고쿠 드라이버」를 맡기려고 꿈꿉니다.「이것을 소중히 다루어, 너희의 다음 대까지 전해야 해」라고, 말하고 싶네요(웃음).

요시다 - 그건 꼭 말해보고 싶군요.나도 손자가 생기면 「할아버지는 말이야, 옛날에 이것을 사용해 변신했었어」라고 말할지도 몰라(웃음). 「가이무」를 봐주신 여러분도, 오래도록 사랑해주셨으면 좋겠어요!