영화 놈놈놈 촬영중 정우성이랑 말 교감장면이라는데 인상깊어서 찾아옴

(영국 경주마 출신)

김지운: 이 말이 진짜 되게 웃겼지. 

말이 저런 경우가 없었다고 그러더라고 배우를 좇아가는 경우가

약간 따로 디렉션을 주긴 했지만ㅎㅎ

정우성: 말이 말을 잘 들었군요

김지운저렇게 완벽하게 연기를 해줄줄 몰랐어.

말이 이 사람은 내 주인이다란 걸 느낀 거야.

워낙 우성씨가 말을 잘 다루고, 심지어는 말한테 얘기까지 하고 그러니까.

말들이 놔두면은 자기들 무리속으로 가는 습성이 있는데,

사람을 따라가는 거는 확실히 자기 주인이란 거를 말이 알았던 거 같아요.

<좋은 놈, 나쁜 놈, 이상한 놈> DVD에서, 말이 정우성씨를 따르는 모습을 봤습니다.

말이라는 동물과 특별한 교감의 경험이 있나요?

말은 사람의 심장 박동에서 나오는 주파수를 바로 간파해요.

자기를 무서워하는지, 해치려는지 알죠.

그리고 말은 무엇보다 나의 의지대로 나를 어딘가로 데려다줄 수 있는 동물이에요.

어떻게 보면 나의 운동신경과 그의 운동능력을 일치해서 움직이는 건데 그건 경험해봐야 알 수 있는 느낌이에요.

내 몸과 능력의 연장인 거죠.

그리고 말의 턱밑살을 만져보면 엄청 부드러워요.

찹쌀떡처럼 보송보송하면서 찰랑찰랑하죠.

<좋은 놈, 나쁜 놈, 이상한 놈>을 찍을 때는 도원(정우성)의 말을 한번 타보고 그 속도에 깜짝 놀랐어요.

무리지어 달리는 장면인데 이 녀석이 너무 빠르다보니 모든 말을 추월하고 그가 일으키는 먼지가 내 시야를 가렸죠.

다시 테이크가 들어가 내가 흥분할 대로 흥분한 채 다가가니까

말이 내 심장 박동을 느끼고 깜짝 놀라 뒷걸음치더라고요.

그래서 내 심장도 다스리고 말을 다독였어요.

폭파신에서는 말이 극도로 불안해하는데,

들릴지 안 들리지 몰라도 마음으로 손끝으로 끝없이 말에게 이야기해요.

괜찮아, 괜찮아, 난 널 해치지 않아.

"괜찮을거야. 다치지 않을거야"

"괜찮아. 우리는 아무 일 없을 거야. 우리는 할 수 있어. 한번만 뛰고 오면 돼"