일단 X40 조끼는 거의 사는 쪽으로 생각하고 있는데

지금 한가지 걸리는건, 리뷰 영상들을 보면 붕붕 하는 진동 소음이 마이크에 잡히는 모습이 나옴. 이게 좀 거슬리지 않을까 생각되는데

그렇게까지 귀에 거슬리지 않는다고 하면 일단 조끼는 사려고 함

이거 씨발 한번 사면 중고로 팔기도 힘들고 먹죽템임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 중나에 조끼 48만에 파는 사람 있던데, 지금 X40 할인가가 55만원인데 신용카드 신규발급 받으면 15만원 페이백해주는 이벤트들 많은데 그런거 하면 실구매가 40만원이라 메리트가 없음

팔토시는 파는 사람 자체가 거의 없고 ㅋㅋ

시발 저거 16만원에 팔아도 충분할거 같은데 30만원이면 진짜 너무 비싼거 아닌가 하는 생각이 드네. 사실상 VR 햅틱계의 독점이라 그런거노

이거 지원하는 게임에선 확실히 몰입감이 훨씬 큰거 같던데

총쏘는것만 지원하는게 아니고 공격을 당하거나 물체에 부딪치거나 하는 경우에도 조끼에 진동이 오는 것과 마찬가지로 팔토시에도 진동이 온다고 함

본웍스같은거 할때 전에도 말했지만 제일 불만인게 팔에 물리판정을 넣어놨는데 문제는 실제 팔에 전달되는 감각이 없기 때문에 남의 팔을 억지로 움직이는 듯한 감각이 온다는 거였는데

저거 영상 보니까 물체에 닿거나 어디 잡고 올라가거나 뭐 그럴때 팔과 물체가 닿으면 팔토시에 진동이 오는거같더라

그래서 확실히 더 몰입감이 있을 거 같긴 한데

문제는 ㅅㅂ 샀다가 안맞으면 좆되는거임

조끼도 사놓고 귀찮아서 안 쓰는 사람들 있는거같던데, 팔토시는 쓸때마다 양쪽 팔에 장착하고 안쓸때도 양쪽 따로따로 충전 다 시켜줘야 하는데 과연 열심히 쓸까 하는 생각이 드네

지금 할인중이긴 해도 3만원밖에 안하는데

1. 그냥 조끼랑 같이 사고 3만원 할인 받는다

2. 일단 조끼만 사서 써보고, 나중에 팔토시도 사고 싶으면 그냥 3만원 더 주고 산다

고민이네