고인물들이야 이미 잘 알고 있는 내용이겠지만

집탄이고 나발이고 난 걍 쎈게 좋다며 DH모드 진입을 꿈꾸는 뉴비들을 위해 쑈투 주입기 리뷰를 해볼께

비교할 제품은 

1. Madbull XM Charger Airsoft CO2 Adapter - 구입처: 이바이크/ 가격 $25

*레귤레이터 달린 모델도 있음 Madbull XM Charger + Adjustable CO2 Adapter with Pressure Gauge --- 이바이크 $70/ 레드울프 $55.99

2. Refill Charger Adapter Portable 8g 12g,16g,88g, Co2 Cartridge Needle Charging Adaptor Female W21.8

- 구입처: 알리익스프레스 spunky official store/ 가격: $4.95

* 얘네도 레귤레이터 달린 모델도 있음 Paintball CO2 Refill Adapter Set Pressure Adjustable Regulator with Gas Refill Launcher Charge Set

--- $28.49

가격 차이가 매우 크지?

과연 어떤 차이가 있는지 한 번 살펴보자고

일단 외형 크기를 비교하면

키는 알리제가 조금 더 크고 외경은 매드불이 훨씬 더 크다

두께도 매드불이 더 두껍고

주입구 부품도 더 크다. 알리제는 마감을 좀 대충 한 듯..

주입구 팁은 형태만 약간 다르고 비슷...

이라고 하려는데, 끝부분 마감처리 수준이 차이가 나고 재질에서도 차이가 있는 듯 하다

매드불 제품이 더 단단한 재질인 것 같고 끝부분 마감도 매끈해서 탄창 주입밸브에 손상이 덜할 듯..

CO2 봄베에 장착한 모습(왼쪽과 중앙은 매드불, 오른쪽은 알리제)

내가 굳이 알리제 주입기를 구입했던 이유가 바로 '간편함' 때문이었음

보다시피 매드불은 크고, 내가 쓰는 1kg짜리 봄베 규격에 맞추려면 W21.8-14 to CGA320 어댑터가 추가로 필요하기 때문

* 참고로 미국 가스규격이 CGA320인데 반해 국내 가스규격이 22mm라고 함(착한충전소 사장님과 통화에서 들음)

** 착한충전소 소다스트림 호환 탄산실린더에 쓰려면 매드불 주입기는 TR21-4 to CGA320 어댑터가 필요하고 

알리제도 TR21-4 규격으로 구매해야 하겠죠?

알리제는 그냥 봄베에 끼면 되고, 매드불은 어댑터 먼저 끼고 봄베에 체결해야 함

...

자 이제 외관은 왠만큼 봤으니

충전이 잘 되는지 보도록 하자

전반부 실버가 매드불이고 블랙이 알리제임

차이가 느껴지지?

부드러움과 뻑뻑함의 차이지

그럼 이제 실제 탄창에 주입을 해보자

좌측이 매드불, 우측이 알리제임

이전 영상에서 보았듯 매드불은 주입구 팁의 움직임이 처음부터 끝까지 부드럽게 연결되고

알리제는 주입구 팁의 움직임이 부드럽지 못하지. 

뭐랄까.. 이건 마치 GHK 글록의 트리거 같은 느낌인데

느르기 시작하면 바로 강한 저항이 느껴지는 월(wall) 구간이 있는데 그 구간을 지나면 바로 '콱'

화글록 트리거의 무언가 부러지는 듯한 느낌이라 주입기든 탄창이든 둘 중 하나가 죽어야 끝나는 게임 같은 느낌이 들어..

* 본인은 바로 이런 점 때문에 화엠포 지맥 주입밸브 하나 해먹기도 했다 ㅠ

CO2 주입이라는 핵심 용도만을 생각하면 가성비의 알리제를 선택하면 될 것 같고

총을 아끼는 챈럼이고 불안하지 않게 탄창도 보호해가면서 쓰고 싶으면 매드불 쓰면 될 것 같다.

난 둘 다 쓴다

이상 보잘것 없는 리뷰 읽어줘서 고마워

항상 즐거운 에솦 취미 즐기길 바라며 이만 마칠께