딘스잭 전문 교체 짹더리퍼 공임으로 시작했다가 홍승 광학 납땜 공임으로 확장한 지 무려 반년이나 지났음

그동안 얼마나 많은 광학을 작업했는지 재미삼아서 세어봤는데 양이 꽤 되더라 ㅋㅋㅋ

공임 완료 후 작업 결과물 확인차 사진 보내는 거 기준으로 결산한 거라 누락이 있을수도 있으니 최소치라 봐주셈

[작업한 광학]

RWD1 12

비전 4

고트프리트 2

라쿤 26

코사크 19

코브라 검 35 탄 9

UH-1 젠2 1

SRS 1

RX06 1

제일 작업량이 많았던 건 코브라. 검탄 합쳐도 44개고 검정만 떼고 봐도 압도적인 35개

우흥, SRS, RX06은 면책동의 후 작업한 물건들. RX06은 납땜 작업이 아니라 스위치 탈락한 것 재부착만 진행함

[작업한 배터리]

타미야 3

미니타미야 63

XT60 18

딘스 8

JST 2

배선단축 17

배선연장 2

배선교체 1

충전용 어댑터 3

타미야-딘스 어댑터 3

딘스 듀얼 배터리 커넥터 6

역시 미니타미야가 제일 많은 63개. 한번에 10개 넘게 작업 요청해주신 경우도 있어서 숫자가 확 늘어난듯 ㅋㅋㅋ 에솦에서는 전트에서나 볼 수 있는 JST잭으로 된 배터리 작업도 해봄

이외에도 배터리 배선 줄이기, 늘리기, 배선 교체하기 ,딘스잭 배터리 2개를 하나의 어댑터로 연결하는 듀얼 배터리 커넥터 만들기 등 다양한 작업을 진행함.

[작업한 기어박스]

SR-30 5

AK 1

416 1

MP7 1

416C 1

벡터 1

기어박스 어댑터선 11

아무래도 총이나 기박을 통째로 보내는 게 불편한 작업이다보니  기박과 연결되는 어댑터 선을 보내주셔서 작업한 경우가 가장 많았고, 총 단독으로는 전트인데 미니타미야 사용하는 SR-30이 가장 많았음. 한번은 기판 납땜 불량 때문에 격발 안 되던 걸 재작업한 적도 있고...

[작업실패]

RWD1 3회

UP방향 영점나사 파킨 2회...작업 미숙하던 초기에 일어났던 사고. 다행히도 홍승과 더코컴퍼니의 도움 덕분에 수리 성공함. 이후에는 요령이 생겨서 잘 작업함. 다른 1회는 록타이트 과다 도포로 인해 프레임-발광부 지지하는 일자 나사가 야마나서 작업 실패. 저 당시에 열풍기랑 인두 라이터로 어떻게 조지면 다 열렸는데 저 하나는 결국 따는 데 실패함...ㅠㅠㅠ

코브라 2회

작동이상 2회. 한번은 정상적으로 작업은 됐는데... 켜기만 하면 5회 점멸을 함 ㅋㅋㅋ 기능상 문제는 없는데 되게 거슬렸음. 아마 이건 기판 자체의 문제였을지도? 홍승과 더코측에 문의해도 원인을 알 수 없어서 결국 해결 못함. 다른 한번은 켜고 3초쯤 지나면 바로 꺼지는 문제... 재작업해서 정상작동하게 고쳤지만 이거 때문에 거의 2주 정도를 기다리게 해 드려서 정말 죄송했음.

기어박스 어댑터선 1회

납땜이 잘못되었는지 사용 중 딘스잭에서 배선이 떨어지심. AS차 물건을 준등기로 보내주셨는데 배달 후 분실이 터지고 말았음 ㅠㅠ 결국 보유하고 있던 110단자로 어댑터선 만들어서 보내드림.

스톰파워 1회

구라통수에서 iMAX 배터리를 주문해 잭교체를 요청한 챈럼이 있었음. 그런데 온 건 좆톰파워 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이때 KC 미인증 사건 터진지 1~2달쯤 지난 시절이라 샵들에서 좆톰파워 전부 내려가고 할 때라 못 파는 미인증 배터리 짬처리한 게 분명함

모아놓고 나니까 양이 상당하노

격세지감이 느껴진다...옛날엔 개싸구려 M2 558 구하는데 십몇만원씩 주고서도 우효~~~레어템을구한www 이지랄했는데 ㅋㅋㅋ

이젠 대광학시대라는 말도 어색하게 느껴진다. 다들 5~10만원대로 원하는 광학은 웬만큼 다 구할 수 있는 시대가 되었으니까

내 공임이 게이들의 솦붕이질이 윤택해지는데 도움이 되었다면 그것만큼 기쁜 일은 없다 이거야 

언젠가 법 개정되어서 이런 공임 없이도 다들 마음껏 광학을 구하고 쓸 수 있는 시대가 올 때까지 공임할듯

그런 시대가 오겠어요?

아, 오지요

100% 오지요

하지만 그 때가 되면 나는...