0. 서론

오늘 가져온 것은 앜뎀 P226임. 이걸 왜 가져왔느냐 하면... 내가 본가 갔을 때 부모님이랑 마트에 갔음. 근데 부모님이 내가 총 좋아하는 거 아니까 지나가면서 약간 장난치듯이 사주셨음. 가격은 대충 만 원 정도 한 듯? 나름 내가 좋아하는 Sig로 골라서 산 것임 ㅋㅋ 그래서 후기 올릴까 말까 하다가 부모님이 사주셨는데 올려보고 싶어서 올려 봄 ㅋㅋ 사진들은 본가에서 찍은 거라 조금 별로일 수 있음!

1. 박스 개봉

박스는 평범함! 약간 요란한 편인가? 안에는 주의사항, P226, 탄창, BB탄 약간이랑 무슨 총기 카드? 들어있음 ㅋㅋㅋ 박스 안에 이것저것 설명 적혀있다.

2. 외관

외관? 만 원짜리에 얼마나 바라겠음... 바깥에서 보이는 건 전부 플라스틱이라고 보면 될 듯 ㅋㅋ 작동에 딱히 영향을 주지 않는 것은 대부분 몰드 처리됨. 심지어 슬라이드 스톱도 몰드임. 해머는 따로 움직이는데 방아쇠 당기면 작동한다!

3. 탄창

어릴 때 에어코킹 샷건 써보고 에콬 피스톨은 처음 봤는데 탄창 뭔가 신기했음! 뒤에 있는 구멍으로 탄 부어 넣고 팔로워 내리고 흔들면 탄이 알아서 들어간다! 근데 잘 흔들어야 들어가고 팔로워 내린채로 다시 뒤집으면 탄이 다시 뒤로 돌아간다... ㅋㅋㅋ 윗 부분에 약간 튀어나온 돌기 같은 게 있는데 이 부분 누르면 탄 전부가 탄창에서 발사(?)된다. ㅋㅋㅋㅋ 또 특이한 점은 탄창멈치를 눌러서 탄창을 제거하면 톡 하고 탄창을 밀어낸다.

4. 작동

GBBP와 비교할 게 안된다곤 하지만 내가 써본 게 GBBP 밖에 없어서 내 주관적인 느낌으로 씀. 일단 슬라이드 당길 때 꽤 힘듬. 뭔가 슬라이드가 무겁다는 느낌이 아니고 ’와 당기기 힘들다‘ 느낌? 별로 좋진 않음. 근데 이걸 쏠 때마다 당겨줘야 함. 디코킹 같은 건 작동하지 않고 Safe/Fire 만 있음.

5. 분해

슬라이드 후퇴? 그런 거 필요 없음. 그냥 분해 레버 아래로 돌리고 빼면 빠짐 ㅋㅋ 앞으로 밀면 되는데 실총처럼 앞으로 쭉 빼도 되긴 되지만 분해레버 걸리는 부분이 앞쪽 프레임에 걸려서 정상적으로 분해하려면 중간에 들어올려야 됨.

5.1 분해 – 슬라이드

처음에 어떻게 분해하는지 해맸음... 특이하게도 저 하얀 작동부를 먼저 한번에 빼야함! 근데 이게 슬라이드에 플라스틱 살에 의해서 고정되어있어서 슬라이드를 벌려야 빼낼 수 있음! 작동부도 더 분해할 수는 있는데 문제없으면 딱히 분해하지 않는 것이 좋을 듯 함...

5.2 분해 – 하부 프레임

드라이버로 그립을 푼 후 꺼내고 사진처럼 핀 빼고 순서대로 꺼내면 됨. 별로 어려운 부분은 없는데, 스프링이 중간에 날아갈 수 있으니 조심하면서 분해해야 됨! 구조는 상당히 단순한 편인 것 같다.

6. 결합

결합은 분해의 역순! 이것저것 벌려서 빼내야 했던 부분은 그냥 밀어넣으면 들어가기 때문에 좀 더 쉬운 듯?

7. 총평

GBBP 먼저 쓰다가 이걸 만져봐서 그런지 성에 안참. 딱 만 원치 하는가? 적어도 슬라이드 스탑 정도는 됐으면 더 좋았을 듯. 총이 하나도 없으면 하나쯤 살 수도 있겠지만, 굳이 살 필요는 없는 듯? 소신 발언하자면 이거 살 바엔 5000짜리 인형뽑기 파킨장 가는 것이 더 좋을 수 있겠다!